bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

О мере и мерности

«Какой мерой вы мерите,
такой будет отмерено и вам»
Евангелие от Матфея, глава 7

Одним из важных столпов мировосприятия человека является его понимание меры и мерности. Многомерность есть везде и во всем, и то сколько мерностей человек способен осознавать зависит целиком от его мировосприятия. В течении жизни мы постоянно что-то измеряем, отмеряем, соизмеряем, намереваем (формируем намерение), но делаем это часто не осознавая само понятие меры, хотя очень часто слышим про чувство меры, которое якобы у нас должно быть. Также последнее время в интернете чрезвычайно популярна тема о мерностях пространства, грядущей смены мерности, переход или перевод человечества из 3D (трехмерного) пространства в 4D или даже 5D. Давайте разбираться, что же скрывается за всеми этими словами и определениями.


Обратимся вначале к словарю В.Даля: «МѣРА – это способ определенья количества по принятой единицѣ; мѣра прилагается к протяжению и к пространству, а отвлеченно, вообще предѣлъ, граница, пора, срокъ. Погонная, линейная мѣра служит для означенья разстоянiй или величины линiй; квадратная – плоскостей; кубическая – тѣлъ, толщи. Мѣра сыпучихъ и жидкихъ тѣлъ опредѣляется единицѣй емкости. Мѣра времени, годы, мѣсяцы, дни.»

Интересны поговорки, касающиеся мѣры, которые читаем в этом же словаре: «Лучшая мѣра против воров – собаки», «Сам себе во всем знай мѣру», «Пить иль мѣру знать», «Безъ мѣры и лаптя не сплетешь», «Счетъ да мѣра, крепче вѣра», «Что мѣра, то и вѣра», «Деньга счет любит, а хлѣбъ мѣру», «Душа всему мѣра, мѣру знает», «Ври, да знай мѣру», «Счетъ не солжетъ, а мѣра не обманетъ», «На что и мѣра, коли есть вѣра», «Как тебе вѣрят, так и мѣрят», «Весъ да мѣра не поп, не обманутъ», «Что городъ то вѣра, что дѣревня то мѣра», «Когда хлѣбъ тогда и мѣра, когда деньги, тогда и вѣра», «Всякое дело мѣра красит», «Слову – вѣра, хлѣбу – мѣра, деньгам – счетъ», «Чужаго на свой аршинъ не мѣряй». Характерны также выражения того времени: «Нам теперь мѣра послужить князю (впору, пора, должно, надо)», «Ему не в мѣру со мной тягаться (не под силу)», «По мѣре трудов и награда», «Положить на мѣре (намѣреваться)», «Он себе мѣры не ставит, не знает (зазнается)».

И далее: «Мѣрить или мѣрять (мѣрю, мѣряю) – измѣрять, опредѣлять по извѣстной мѣре или мѣрке величину или количество.», «Мѣрка – все, что служит для определенья величины, особенно в работах.», «Мѣрность – свойство мѣрного, измѣримость.», «Мѣрило – мѣрка, мѣра в значении снаряда для измѣренiя протяженья, пространства, вѣса либо количества». «Мѣрекать – соображать, рассчитывать» (вспомнилась фраза из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «…Ты это, Карп, правильно мѣркуешь, сгодится нам этот фраерок»).

Таким образом, становится понятно, что мер существует великое множество. Существуют стандартные, всем известные меры: часы, минуты, килограммы, литры, метры. Есть современные меры и древние меры. К древним мерам длины относятся такие наши славянские меры как пядь, локоть, сажень, аршин, вершок и т.д. К мерам объема – старорусские меры ложка, чарка, братина, чугунок, ведро, кадушка, бочка и т.п. Есть меры, которыми пользуются только в определенной местности, наиболее характерным примером здесь выступают меры стоимости, но конечно же не только они. Любители пива наверняка знают такую меру как пинта, а любители водки такую меру как шкалик. Стандартные меры нужны для согласованности действий людей, например при назначении времени встречи. Единицами той или иной меры выступают числа. Если мы берем такую меру стоимости как рубль, то единицами этой меры будут один рубль, два рубля, три рубля, четыре рубля и т.д. А вот пятак – пять рублей (в прошлом – копеек) – это уже другая мера стоимости. Два пятака равны десяти рублям, и здесь мы видим применение двух мер стоимости: рубль и пятак, какую из них выбрать решает тот, кто меряет. Какую использовать меру в том или ином случае решает сам человек в зависимости от задачи, которая стоит перед ним и целью, которую требуется достичь.

Конечно же говорить о мере только как об инструменте измерения длины, веса, объема и стоимости – это значит значительно сузить картину мира, говоря о частном применении такого понятия как мера. Чувство меры должно сохраняться человеком постоянно, чтобы он не делал. Теряя чувство меры, человек попадает в различные негативные ситуации, зависимости, неверно оценивает людей, гармония его жизни нарушается. Нужно помнить, что мера всегда возникает вместе с объектом, субъектом, явлением или событием, с которым человеку требуется взаимодействовать. Почему она возникает? Потому что человеку требуется выработать стратегию взаимодействия с чем-либо или кем-либо, особенно при встрече с чем-то новым для себя, когда старые, известные меры не подходят. А для этого нужно это новое правильно оценить, выявить все поддающиеся измерению свойства и качества, т.е. измерить.

С точки зрения образного чтения слова Мѣ-РА – это измерение пространства путем его упорядочивания, результатом чего является состояние восприятия этого пространства, четко и ясно проявляющее что-либо (объект, субъект, явление). Также можно сказать, что мера – это состояние, необходимое для решения конкретных задач, которое возникает при установлении связи с пространством объекта или субъекта восприятия. Мера, выбранная человеком, дает ему понимание пространства реальности и определяет способы взаимодействия с ним. Сопутствующие определения:

МѣРЬ – ясность, которая появляется после процесса упорядочивания
МѣРЬНЬЕ – процесс прояснения
НАМѣРЬНЬЕ – результат процесса прояснения
МѣРКА – шкала измерения

Знакомство с мерами восприятия действительности начинается с детства. Воспитание ребенка – это установка ему различных мер и границ. Вырастая, человек стремится расширить свою меру понимания окружающей действительности. Существуют разные пути расширения меры восприятия, которые можно условно свести к трем направлениям: научный, божественный и магический. Самый опасный, но и наиболее увлекательный путь, магический. На этом пути следует быть очень осторожным, чтобы не заблудиться в различных измерениях и не ошибиться в выборе меры. Потому что выбор той или иной меры является важной составляющей выполнения человеком его предназначения во всех трех мирах (Яви, Нави и Прави). Выбирая правильную меру, особенно в отношениях с другими людьми, человек выполняет свое жизненное предназначение, а ошибка в выборе меры уводит его в сторону, сбивает с пути. Точкой отсчета всегда является сам человек, который меряет. Как только человек поставил себя в центр своей реальности, появляется сила и мера, а также ответственность за результат. Чувство меры и ответственность – прямо пропорциональны друг другу.

При определении пространства речь может идти как о мере, так и о мерности. Это вносит некоторую путаницу в восприятие человека. Давайте разбираться. Если нам требуется измерить длину какого-либо пространства, например комнаты, мы можем использовать любые известные нам меры длины. Мы можем измерять длину в стандартных мерах: метрах, дециметрах, сантиметрах, миллиметрах и пр. А можем в пядях (расстояние между большим и указательным пальцем), в своих шагах, да хоть в попугаях, как в известном советском мультфильме «38 попугаев», что есть под рукой – в том и меряем. И все это будут меры длины. Если нам требуется измерить объем какого либо пространства мы можем также воспользоваться стандартными мерами: кубические метры, дециметры или сантиметры, а также баррели, галлоны, литры и пр. Или придумать свои меры, которые нам необходимы для наших целей, например, в измеряемую комнату может поместиться стоя только 30 человек среднего телосложения, стоящих рядом плотно прижимаясь друг к другу. В этом случае мерой комнаты будут люди, в количестве 30 человек. Таким образом, мер пространства существует множество.

А что же тогда такое мерность? Мерность – это вся совокупность мер, которые знает и пользуется человек для измерения пространства. С точки зрения образной структуры слова Мѣ-РЬ-НОСТЬ – это когда в нашей ости (физической и энерго-информационной структуре тела, души и духа) присутствует ясность, которая появляется как результат процесса упорядочивания пространства с использованием всей совокупности мер. Человеческая форма жизни существует и познает 6 мерностей, а наша планета, т.е. планетарная форма жизни – 7 мерностей. Вот почему 7 – это сакральное, магическое число, относящееся к Земле (буквица Ӡємлѧ имеет числовое значение 7). Первые три мерности относятся к пространству, четвертая мерность – ко времени, образуя пространственно-временной континуум, в котором живет наше тело и животное сознание. Пятая мерность относится к существованию души, а начиная с шестой мерности и выше – к существованию «Высшего Я» человека или как его принято называть в психологии – сверхсознанию, а в некоторых эзотерических учениях – человеческой монаде или духу.

Как же образуются первые три мерности пространства? Мерность возникает только тогда, когда начинается движение из какой-либо точки. Точка – это отсутствие движения, нулевая мерность, портал между измерениями. Точка находится во всех измерениях одновременно. Движение из точки в любую сторону порождает вторую точку и линию их соединяющую. Так строится одномерное пространство, которое выглядит как линия, отрезок, соединяющий две точки. Передвижение отрезка в какой-либо плоскости создает геометрическую фигуру на плоскости, образуя двухмерное пространство. Перемещение плоскости в пространстве создает объемную фигуру. Это знакомое всем трехмерное пространство. Четвертую мерность пространства создает перемещение трехмерной фигуры (как и любой структуры) во времени, это след изменения тела в единицу времени.

Пятая мерность изображена символически в виде змеи, кусающей свой хвост. Что символизирует цикл сансары, цикл рождения и смерти человека, т.е. оставление душой тела и новое ее воплощение, которое мы называем реинкарнацией. Душа может реинкарнировать на Земле множество раз, пока не выполнит свои задачи и не получит необходимый ей опыт в конкретной инкарнации, в конкретном месте и времени. Инкарнаций у человеческой монады, сверхсознания или духа существует множество, поэтому дух, разделяя (копируя, множа) себя на многочисленные части находится во всех временных эпохах сразу и познает разные миры, в том числе и на других планетах, одновременно. Дух, сущий вне времени и пространства не ограничен рамками линейного времени, которым оперирует сознание человека, находящегося в третьем измерении.

Когда же человеческое сознание приблизиться к шестой мерности, то оно сможет воспринять воплощения своей духовной монады в различных временных эпохах и даже на других планетах. Каждая воплотившаяся душа, неся в себе духовную искру Единого источника, приобретает опыт, который накапливается духовной монадой и необходим для поднятия на новый эволюционный уровень.

Седьмая мерность – это способность человеческого сознания воспринимать проявление жизни в других земных формах, видеть проявление духовной вибрации в других существах, живущих на Земле.
Также это способность сознания воспринимать саму Землю не только как физическое тело, а как Сущность, имеющую душу и дух, проявленный в планетарной форме.


Tags: Буквица, Духовное развитие, сознание
Subscribe

  • Что такое духовность?

    Все чаще люди задаются этим вопросом, особенно люди, находящиеся в поиске, ищущие знания, а на самом деле ищущие себя. Много и ответов на этот…

  • Ян + Инь = Хрень?

    Вот такой провокационный заголовок я выбрал для этой статьи, которая выходит в мужской праздник и в преддверии праздника женского. И речь в ней…

  • О ЖИЗНИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments