bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Образный разбор слова СТРАДАНИЕ

Разбирать данное слово будем на среднем уровне погружения, т.е. по слогам. Более глубокий уровень – по образам буквиц затронем лишь частично, т.к. даже разбора по слогам будет достаточно, чтобы ухватить суть данного слова.


СТ-РА-ДА-НИЕ Слоговое чтение подразумевает выделение в слоге одной гласной и одной согласной буквы. Я разделил слог СТРА на два слога для упрощения разбора, т.к. нам хорошо известно значение слога РА, а СЪТЪсостояние чего-либо или кого-либо. В древне-русском языке буква Ъ (Еръ) – это гласная буква, образное значение которой – процесс, протекающий в настоящий момент времени. Поэтому правильнее выделить три слога СЪЪ–РА, но для упрощения обойдемся двумя. Разбор же данного слова начинаем с окончания НИЕ, т.к. образное чтение слова происходит справа налево, а не слева направо как при обычном чтении. И здесь первая трудность состоит в правильном написании окончания. Я всегда при образном разборе обращаю внимание на произношение слова, и здесь мне кажется очевидным написание НЬЕ. Образный смысл слога НЬЕнаше есть, т.е. то, что остается в нас при соприкосновении с явным миром. Это наш опыт в виде чувства, эмоции, ощущения, мысли, знания. И этот опыт сводится к той или иной энергии или информации, что по сути одно и тоже, т.к. информация – это энергия в состоянии покоя, а энергия – это информация в движении. Вообще же это окончание можно написать по-разному: НiЕ, НїЕ, НiԐ или НЬԐ (через Ԑсмь на конце) и даже НЭ (через Эдо). В написании слова СТРАДАНЬԐ мне даже кажется более правильным окончание НЬԐ (через Ԑсмь на конце), т.к. Ԑсмь это все бытие во всем его многообразии и многопроявленности. А разбираемое состояние возникает не только от соприкосновения с явным миром как частным случаем, но с бытием вообще, в любом его проявлении. Правильным также будет окончание НЭ (через Ѥдо), т.к. Ѥдо это прикосновение к Целому для получения информации о Нём. Если наше сознание представить в виде точки, а Целое (Вселенную) в виде сферы, то соприкосновения точки и сферы – нашего сознания и Целого Бытия и порождает тот или иной опыт, который мы называем нашим. В пользу этой трактовки также всплывает подсказка школьных знаний, когда буква «Э» при фонетическом разборе тождественна произношению ЙЕ (ИЕ). И теперь, если мы вспомним, что мы разбираем окончание НИЕ, то получаем, что его правомерно написать как НЭ наш опыт от соприкосновения с Целым. Я же остановлюсь на варианте, НЬԐ - наш опыт от соприкосновения с многоплановым и многопроявленным Бытием. В конце концов Бытие и Целое имеют тождественный смысл.

Пришлось достаточно подробно остановиться на разборе окончания, потому что оно используется во многих словах. Дальше будет проще. Переходим к слогу ДАэто соответствие сделанного с задуманным. Соответствие воображаемого и действительного, теоретического предположения и практического знания, при котором мы можем сказать – да, это так. Соответствие подтверждается нами по какому-либо признаку или свойству. Ну и наконец слог РА. Он имеет множество трактовок, проявленных в настоящее время. Я возьму самое известное с древних времен значение РА - свет Небесный;  свет Творца; Божественный свет, разграничивающий и упорядочивающий пространство. Потому что именно при этом значении понимается смысл разбираемого слова.

СТРАДАНЬԐэто наше состояние, отражающее соответствие полученного опыта от соприкосновения с Бытием, - свету Творца как первичной энергии. Это характеристика степени нашей открытости энергии РА, Божественному свету. Ощущение несоответствия или лишь частичное соответствие полученного опыта и этой первичной энергии порождает то страданье, которое мы ощущаем. Оно может быть сильным или слабым в зависимости от того жизненного опыта, который мы получили. Страданье характеризует «ширину пропускания» через наше сознание нисходящего духовного потока. Если внутри нас есть что-то, заставляющее этот поток проходить не полностью, трансформироваться и изменяться, снижая его вибрации и внося в него искажения, то это вызывает страданье от невозможности ощутить его целиком, достичь полного единения с ним, довольствуясь лишь большей или меньшей частью этого потока.

От этого зависит наш уровень счастья, или щастья, что на мой взгляд правильней по написанию исходя из произношения и смысла этого слова. Всеобъемлющее щастье возможно лишь при максимальной степени открытости духовному потоку, творящему свету и конечно в этом случае любое страдание исключено. Уровень щастья и характеризует то, что называется просветлением. Просветление – это степень открытия канала нашего восприятия энергии Творца. Полное просветление означает восприятие всей ширины и глубины потока, когда мы пропускаем и отдаем нисходящий поток вовне без всяких искажений и преобразований.

Попробуем получить дополнительные смыслы, использовав числовые значения буквиц. С – 200, Т – 300, Р – 100, А – 1, Д – 4, Н – 50. Ъ, Ь и Ԑ (есмь) - не имеют числового значения. Сложив все числовые значения слова «страданье» получаем число 656, что тождественно написанию ХНЅ. Рассмотрим кратко образное значение букв Херъ и Ѕело. Буква Н – означает наш, как было сказано выше.  Образный смысл Ѕело это то, что находится за рамками нашего понимания, то, что пока нами не познано, не изведано, не понято, не принято. Херъ – это состояние Вселенской, Космической гармонии и равновесия. Таким образом, дополнительная грань слова «страданье» - это то, что не познанные и неизведанные нами стороны бытия, не принятый нами опыт, наша невежественная сторона не дает нам ощутить в полной мере Космическую гармонию и ощутить полное единение с Творцом, который излучает это состояние. Если мы продолжим складывать числа 6+5+6 = 17, 1+7 = 8, то получившееся числовое значение 8 имеет буква И, образное значение которой Земная гармония и равновесие. Соответственно буква И в словах характеризует наличие или отсутствие гармонии, смотря в каком смысле она используется, в позитивном или негативном. Таким образом мы получили еще один смысл «страданья» как невозможность здесь, на Земле, одновременно находится в состоянии душевного равновесия и состоянии страданья.
Tags: Буквица, Духовное развитие
Subscribe

  • Ян + Инь = Хрень?

    Вот такой провокационный заголовок я выбрал для этой статьи, которая выходит в мужской праздник и в преддверии праздника женского. И речь в ней…

  • О ЖИЗНИ

  • Азбука жизни

    Одним из популярных выражений, часто употребляющихся в последнее время по отношению к человеку, является такое: «Человек всегда идентичен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments