СТ-РА-ДА-НИЕ Слоговое чтение подразумевает выделение в слоге одной гласной и одной согласной буквы. Я разделил слог СТРА на два слога для упрощения разбора, т.к. нам хорошо известно значение слога РА, а СЪТЪ – состояние чего-либо или кого-либо. В древне-русском языке буква Ъ (Еръ) – это гласная буква, образное значение которой – процесс, протекающий в настоящий момент времени. Поэтому правильнее выделить три слога СЪ-ТЪ–РА, но для упрощения обойдемся двумя. Разбор же данного слова начинаем с окончания НИЕ, т.к. образное чтение слова происходит справа налево, а не слева направо как при обычном чтении. И здесь первая трудность состоит в правильном написании окончания. Я всегда при образном разборе обращаю внимание на произношение слова, и здесь мне кажется очевидным написание НЬЕ. Образный смысл слога НЬЕ – наше есть, т.е. то, что остается в нас при соприкосновении с явным миром. Это наш опыт в виде чувства, эмоции, ощущения, мысли, знания. И этот опыт сводится к той или иной энергии или информации, что по сути одно и тоже, т.к. информация – это энергия в состоянии покоя, а энергия – это информация в движении. Вообще же это окончание можно написать по-разному: НiЕ, НїЕ, НiԐ или НЬԐ (через Ԑсмь на конце) и даже НЭ (через Эдо). В написании слова СТРАДАНЬԐ мне даже кажется более правильным окончание НЬԐ (через Ԑсмь на конце), т.к. Ԑсмь – это все бытие во всем его многообразии и многопроявленности. А разбираемое состояние возникает не только от соприкосновения с явным миром как частным случаем, но с бытием вообще, в любом его проявлении. Правильным также будет окончание НЭ (через Ѥдо), т.к. Ѥдо – это прикосновение к Целому для получения информации о Нём. Если наше сознание представить в виде точки, а Целое (Вселенную) в виде сферы, то соприкосновения точки и сферы – нашего сознания и Целого Бытия и порождает тот или иной опыт, который мы называем нашим. В пользу этой трактовки также всплывает подсказка школьных знаний, когда буква «Э» при фонетическом разборе тождественна произношению ЙЕ (ИЕ). И теперь, если мы вспомним, что мы разбираем окончание НИЕ, то получаем, что его правомерно написать как НЭ – наш опыт от соприкосновения с Целым. Я же остановлюсь на варианте, НЬԐ - наш опыт от соприкосновения с многоплановым и многопроявленным Бытием. В конце концов Бытие и Целое имеют тождественный смысл.
Пришлось достаточно подробно остановиться на разборе окончания, потому что оно используется во многих словах. Дальше будет проще. Переходим к слогу ДА – это соответствие сделанного с задуманным. Соответствие воображаемого и действительного, теоретического предположения и практического знания, при котором мы можем сказать – да, это так. Соответствие подтверждается нами по какому-либо признаку или свойству. Ну и наконец слог РА. Он имеет множество трактовок, проявленных в настоящее время. Я возьму самое известное с древних времен значение РА - свет Небесный; свет Творца; Божественный свет, разграничивающий и упорядочивающий пространство. Потому что именно при этом значении понимается смысл разбираемого слова.
СТРАДАНЬԐ – это наше состояние, отражающее соответствие полученного опыта от соприкосновения с Бытием, - свету Творца как первичной энергии. Это характеристика степени нашей открытости энергии РА, Божественному свету. Ощущение несоответствия или лишь частичное соответствие полученного опыта и этой первичной энергии порождает то страданье, которое мы ощущаем. Оно может быть сильным или слабым в зависимости от того жизненного опыта, который мы получили. Страданье характеризует «ширину пропускания» через наше сознание нисходящего духовного потока. Если внутри нас есть что-то, заставляющее этот поток проходить не полностью, трансформироваться и изменяться, снижая его вибрации и внося в него искажения, то это вызывает страданье от невозможности ощутить его целиком, достичь полного единения с ним, довольствуясь лишь большей или меньшей частью этого потока.
От этого зависит наш уровень счастья, или щастья, что на мой взгляд правильней по написанию исходя из произношения и смысла этого слова. Всеобъемлющее щастье возможно лишь при максимальной степени открытости духовному потоку, творящему свету и конечно в этом случае любое страдание исключено. Уровень щастья и характеризует то, что называется просветлением. Просветление – это степень открытия канала нашего восприятия энергии Творца. Полное просветление означает восприятие всей ширины и глубины потока, когда мы пропускаем и отдаем нисходящий поток вовне без всяких искажений и преобразований.
Попробуем получить дополнительные смыслы, использовав числовые значения буквиц. С – 200, Т – 300, Р – 100, А – 1, Д – 4, Н – 50. Ъ, Ь и Ԑ (есмь) - не имеют числового значения. Сложив все числовые значения слова «страданье» получаем число 656, что тождественно написанию ХНЅ. Рассмотрим кратко образное значение букв Херъ и Ѕело. Буква Н – означает наш, как было сказано выше. Образный смысл Ѕело – это то, что находится за рамками нашего понимания, то, что пока нами не познано, не изведано, не понято, не принято. Херъ – это состояние Вселенской, Космической гармонии и равновесия. Таким образом, дополнительная грань слова «страданье» - это то, что не познанные и неизведанные нами стороны бытия, не принятый нами опыт, наша невежественная сторона не дает нам ощутить в полной мере Космическую гармонию и ощутить полное единение с Творцом, который излучает это состояние. Если мы продолжим складывать числа 6+5+6 = 17, 1+7 = 8, то получившееся числовое значение 8 имеет буква И, образное значение которой Земная гармония и равновесие. Соответственно буква И в словах характеризует наличие или отсутствие гармонии, смотря в каком смысле она используется, в позитивном или негативном. Таким образом мы получили еще один смысл «страданья» как невозможность здесь, на Земле, одновременно находится в состоянии душевного равновесия и состоянии страданья.