bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

О внимании и осознанности

Внимание – это канал связи между субъектом и объектом (живым или неживым) познания. По этому каналу связи осуществляется энерго-информационный обмен между объектом  и субъектом. Взаимодействие может проходить на уровне физическом – ощущения от органов чувств, эмоционально-чувственном или ментальном. Объект познания в любом случае предстает перед субъектом в виде некоего образа. Внимание человека к тем или иным образам определяется интересом к взаимодействию с ними. Взаимодействие субъекта с образом явного или неявного мира может изменять энерго-информационное состояние субъекта, т.е. его мысли, эмоции, чувства. Насчет внимания нужно уяснить себе одну простую вещь: то, на что обращено наше внимание, то и присутствует в нашей жизни, с теми образами окружающего мира мы и взаимодействуем. Без нашего внимания взаимодействия не происходит. Если состояние субъекта не изменяется, то можно говорить о нейтральном взаимодействии.

Взаимодействие с образом порождает его восприятие. Восприятие человеком (субъектом познания) образа, влияющее на его состояние, определяется тем, увидел человек целостный образ или только его какие-то грани, аспекты. Видение каких-либо граней образа вместо его целостного вида порождает ошибки, искажения в восприятии. Искажения в восприятии ведут к неверному представлению, искажению смысла. Искажение смысла ведет в свою очередь к противостоянию с другими смыслами, полученными от восприятия других граней этого же образа. Таким образом, только восприятие всех граней образа обуславливает его правильное понимание и целостное представление. Целостное представление не вызывает напряженности поля, т.к. полярные суждения и смыслы отсутствуют, в следствии их объединения в единое целое. Добиться целостного восприятия возможно, только проникнув в суть образа, раскрывающейся в каждой его грани. Одним из способов проникновения познания образов окружающего мира является последовательное раскрытие на опыте жизни всех граней, а затем их синтез, объединение в единое целое. Другим способом является непосредственное восприятие сути образа с помощью потокового состояния сознания. Первый путь – это путь рационально-логического ума, второй – путь чувственного восприятия души.

Сознание – это канал связи с каким-либо знанием. Выше установлено, что каналом связи является внимание. Таким образом, сознание определяет какому знанию (информации) уделить свое внимание в тот или иной момент времени. Или, другими словами, внимание есть функция сознания. Знание отличается от информации опытом, пока информация не подкреплена собственным жизненным опытом, она не переходит в статус знания и не может применяться осознанно. Осознанно – значит контролируя свое внимание. Тот, кто контролирует свое внимание, тот контролирует, а значит и управляет своим сознанием. Опыт как знание откладывается в нашей душе и именно сознание играет здесь ведущую роль, определяя доступ к тому или иному опыту с помощью такого инструмента как внимание. Сознание определяет опыт, исходя из потребностей души или из потребностей ума. Потребности ума очень сильно зависят от внешних факторов, от окружающего мира. Часто внешние факторы заглушают «голос» души и ее потребности. Именно с помощью внешних факторов и различных инструментов привлечения внимания к ним, происходит перехват управления вниманием субъекта для воздействия на его сознание, и соответственно получаемую им информацию, которая при желании (подкрепленным стимуляцией и мотивацией) может перерасти в практический опыт. Так происходит манипуляция со стороны внешних сил для подсовывания сознанию субъекта тех образов, которые выгодны этим силам. Эти образы могут увести субъект с истинного пути познания того опыта, который выбирает душа. Это технология перехвата управления мыслями, действиями и поведением человека уже довольно широко известна и с успехом применяется.

Осознанность – это определение и назначение смысла тому опыту, которому уделяет внимание сознание человека в каждый момент времени. Осознанность может быть полная или частичная, т.е. фрагментарная – иногда человек осознает, что он делает, о чем думает, переживает в настоящий момент времени, а иногда нет. Осознание дает возможность сделать выбор, принять решение относительно того, нужны ли человеку эти мысли, эмоции, переживания, действия, или стоит отказаться от получения такого опыта. А также осознать, откуда было оказано воздействие для привлечение его внимания. Осознанность позволяет вернуться к опыту души путем сонастройки с ней с помощью чувственного восприятия. Опыт души необходим для духовного развития человека. Если осознанность человека отсутствует или она фрагментарная, то сознание с помощью своей функции внимания начинает накапливать те знания и практический опыт, которые уводят его в сторону от выполнения жизненного предназначения, т.е. задач души.

Сознание начинает получать не нужные ему знания под диктатом своего ума, подверженного влиянию определенного устоявшегося мировоззрения. Мировоззрение же формируется теми силами, которые устанавливают тот или иной порядок жизни, как в целом на планете, так и на какой-либо ее территории. Мировоззрение формируется для придания вектора направленности  действий людей, их мышлению и чувствам. Вектор направленности мыслей определяет направление внимания человека. Круг таким образом замыкается и человек оказывается замкнут в определенной системе ценностей, сформированным извне мировоззрением, без доступа к своей душе. Внимание порождает знание через опыт, который затем осознается человеком или не осознается. Осознавая свой опыт, человек может делать из него те или иные выводы, замечая ошибки, которые он сделал, однако даже умение делать выводы может не привести его на истинный путь – путь его души. Неосознанный опыт может повторяться уже на другом уровне, с другими внешними декорациями бесчисленное количество раз, это путь невежественного человека.
Только осознание дает возможность к изменению своего опыта, открывая дорогу к определению новых смыслов жизни. И эти новые смыслы возникают как и раньше либо из мировоззренческих идей ума, либо из интуитивного чувствования души, сонастроенной в своих высших аспектах с духом. Дух – это состояние, при котором объект познания, субъект познания и метод познания становятся единым целым. Дух существует в абсолютном бытие, не подверженном влиянию относительного (двойственного) мира человека. Инструментом духа является сознание, а полем действия и творения – душа. Имеющаяся пара наивысших Вселенских принципов жизни: дух-душа создает возможность перехода из абсолютного состояния бытия сознания в относительное поле бытия души для получения того или иного знания на практическом опыте жизни. Целью такого знания является совершенствование сознания, т.к. совершенное сознание или абсолютный дух обладает потенциалом, но реализовать этот потенциал становится возможным только с помощью опыта жизни.

Итак, есть два состояния бытия – абсолютное и относительное, покой и движение. Покой – это состояние накопления потенциала, а движение – его реализация. Жизнь – движение, постоянные изменения формы и содержания, это состояние реализации накопленного потенциала. В абсолютном состоянии бытия пребывает дух, обладающим самым разнообразным потенциалом, а в относительном существует душа – отражение духа, проживающая тот опыт и использующая тот потенциал, который обусловлен духом. Состояние покоя характеризуется абсолютной гармонией и отсутствием любых противоречий. Движение, поток подразумевает напряженность между двумя точками бытия: субъект-объект. В процессе познания объекта, субъект и реализует накопленный потенциал. Этот потенциал может вызывать условно позитивно или условно негативно переживания, минус или плюс, в зависимости от характера действий субъекта. Однако смысл тому или иному действию, а значит и знак этого действия определяется сознанием, обладающим тем или иным мировоззрением и мировосприятием.
Tags: Духовное развитие, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments