bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Кто такой человек?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо истолковать образный смысл слова «человек». Конечно, сейчас существует много трактовок этого слова. Например такая: человек – это матрешка, состоящая из трех составляющих – тело, душа, дух. Или такая: человек – это чело, данное на век. Это определение следует из самого слова «человек». Возьмем его за основу, хотя оно почти ничего не проясняет по сути. Ведь в наше время уже практически утеряно знание, что такое «чело» и слова, образованные на его основе, такое как например – челобитная или бить челом. И лишь немногие знают, что раньше челом называли то место, которое сейчас называют лбом. А лоб располагается выше чела, до темени, включая также и темя. Хорошо, что с веком все более или менее понятно, тем не менее более глубокое толкование и слова «век», и слова «чело» будет также показано на основе соединения образов букв, входящих в эти слова.
1437114453_3


Истолкуем сначала по отдельности смысл слов «чело» и «век», затем соединим толкования и получим первичный смысл фразы: «чело-век». Вначале, как обычно, уточним написание слов, поскольку от этого зависит итоговый смысл, который получится после образного прочтения. С написанием слова «век» все просто, в словаре В.Даля оно пишется через букву «ѣ» (Ѧть) – ВѣКЪ. Также это подтверждается тем фактом, что буква «ѣ» в большинство слов русского языка перешла как «е», а в украинский – в «i». С написанием слова «чело» сложнее, нужно уточнять букву «е», т.к. по-украински пишется «чоловік», а по-белорусски – «чалавек». И здесь нам на помощь снова приходит церковно-славянский словарь Дьяченко, в нем и чело, и человек написано через букву «Ԑсмь». Получаем соответственно «ЧԐЛО» и «ЧԐЛОВѣКЪ».

Прочитаем слово «Вѣ-КЪ» сначала по слогам: подключение (КЪ) к высшим знаниям, к истине (Вѣ). Глубинное образное прочтение слова «ВѣКЪ» – мера. Данной мерой измерялся раньше срок жизни человека или годности предмета. Сейчас уже мало людей, срок жизни которых можно было бы измерить веком. В слове «ВѣКЪ» также есть такие грани-образы, как: Веды, мудрость, истина, поток, время, настройка, инструмент, правильность. Дополнительную грань можно получить из числового значения слова «вѣкъ», которое равно 22. Записывая 22 в буквенном виде, получим КВобъемные знания. Сокращаем до простого числа: 2+2=4 – это Добро. Запомним все эти грани, т.к. они входят в общее поле смысла слова «ЧԐЛОВѣКЪ».

Теперь прочтем по слогам слово «ЧԐ-ЛО»: вместилище (ЛО) разных образов (ЧԐ). Глубинное образное прочтение слова «ЧԐЛО» – осознание. Дополнительные грани-образы: вариативность, творчество, качество, индивидуальность, различие, разумность, уровень осознанности. Числовое значение слова «чело» – 190, в буквенном виде РЧ – упорядочивание граней.  Упрощая, получим 1+9=10 Iжеи – энерго-информационный поток. 1+0=1 Азъ – источник, начало. Получаем, что ЧԐЛО  – это источник осознания и различение образов.

Переходим непосредственно к человеку. Вначале читаем по слогам: ЧԐ-ЛО-Вѣ-КЪ - подключение (КЪ) к высшим знаниям, истине (Вѣ) вместилища (ЛО) разных образов (ЧԐ).Теперь совместим смыслы слов «чело» и «вѣкъ», получим более глубокий смысл слова чԐловѣкъмера осознанности. Т.е. человек, находящийся в состоянии меры, способен как к самосознанию, так и к определению уровня осознанности других существ с помощью такого инструмента как мера. И здесь уместно подумать, чьими мерами мы пользуемся в жизни – своими или чужими. Самое же глубокое толкование получим, последовательно соединяя образы букв, входящих в слово «ЧԐЛОВѣКЪ» – это творец.

И из этого следует главный вывод: человеком может называться только тот, кто способен творить. Однако нужно быть осторожным и не подменять собою изначального Творца, Бога. Потому что творить
чԐловѣкъ может только когда испытывает вдохновение, а вдохновение – это способ подключения к творческой энергии, идущей от Бога. Дополнительные грани-образы, которые находятся в поле смыслов слова «чԐловѣкъ»: знание своего Я, чувство, яснознание, просветление, духовность, вера, молитва, божественный поток, блаженство, любовь, вдохновение, творение. Добавляя сюда грани-образы слов «чело» и «вѣкъ», получим еще более полное описание человека. Числовое значение слова «чԐловѣкъ» – 212, в буквенном выражении СВIпроявление осознанности. Но этот смысл уже выявился ранее. Упрощая до простого числа, получаем: 2+1+2=5 Есть или Бытие.
Tags: Буквица, Духовное развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments