bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Кто прав и где искать правду?

Сегодня рассмотрим толкование таких слов, как право, правило, правда, правь. Это необходимо сделать, т.к. в обществе существует два мнения: правда у каждого своя и правда одна на всех – этакая коллективная истина. А в определенных кругах есть и такое мнение: прав тот, у кого больше прав. А у кого больше прав? Логично предположить, что у правителей. Но всегда ли правители говорят своим подданным правду? А если правда у каждого своя, тогда может быть они говорят о какой-то своей правде, которая не всегда доступна остальным людям? И действительно ли в правде есть сила, как утверждал известный герой фильма?




Чтобы ответить на все эти вопросы, используем как всегда образное прочтение слов, которое позволяет выйти на их глубинный смысл. Начнем с приставки «ПРА». Понятно, что речь идет о чем-то древнем, давнем, относительно настоящего момента. Точное толкование «ПРА» – прошлое. Также в поле смыслов этого сочетания образов входят такие грани, как: память предков, вечность, коллективно-бессознательная сфера, хронология, история, дата, точка отсчета, разворачивание времени. Теперь добавим пару букв и получим слово «ПРАВЬ». Правь – это базовое понятие, входящее также в славянский триглав: ЯВЬ-НАВЬ-ПРАВЬ. Прочитаем сначала по слогам: «ПРА-ВЬ» – древняя (ПРА) мудрость (ВЬ). И эта мудрость действительно существует и изложена в Ведах, поэтому поверхностная трактовка ПРАВЬ как Пра-Веды вполне уместна. Отсюда кстати произошел ПРАВѢДНИК – живущий по установленным в Пра-Ведах канонам. Но мы идем дальше и с помощью глубинного считывания образов получаем следующее толкование: ПРАВЬсвятость. Т.е. чтобы быть правым нужно обладать святостью. Без этого качества споры кто прав, а кто нет превращаются лишь в невежественные мнения со стороны всех участников спора. Дополнительными гранями образа «правь» являются: уверенность, вера, сила, ведание, знание истины. Числовое значение слова «правь» – 183, в буквенном выражении РПГпередача мудрости в состоянии покоя. Упрощаем: 1+8+3=12, получаем ВIосознанность.  И далее 1+2=3 Глаголи. Собираем все вышеназванные образы воедино и получаем расширенное толкование образа «ПРАВЬ».

Переходим к главному понятию – «ПРАВЬДА». Именно так с «Ь», в чем можно убедиться из словаря, составленному по Остромирову Евангелию, изданному в Санкт-Петербурге в 1899г. Читаем по слогам: «ПРАВЬ-ДА» – соответствие (ДА) святости (ПРАВЬ). Глубинное образное прочтение дает такое толкование: ПРАВЬДАпуть сердца. Теперь мы знаем где живет святость – в сердце.



Дополнительными гранями образа «правьда» являются: освящение, благословение, соответствие божественному замыслу, успех, верный путь. Добавляем к ним также все вышеперечисленные образы слова «правь» и получаем еще более широкое толкование. Числовое значение слова «правьда» – 188, в буквенном выражении РПИпорядок собирания сути. Теперь мы знаем, что для понимания сути нужно знать правду. Упрощаем: 1+8+8=17 ӠIвзращивание, 1+7=8 Иже – гармония. Т.е. говоря правду, мы движемся к гармонии, но излагать правду оказывается непросто, придется сначала пройти путь по взращиванию в себе святости. Теперь можно ответить на вопрос: кто прав? Тот, кто знает истину и обладает святостью, потому что одно без другого невозможно.

Приступим теперь к разбору правил, и посмотрим для кого и зачем они устанавливается. Начинаем, как обычно с поверхностного чтения: ПРАВ-И-ЛО – форма (ЛО) уравновешивания (И) прав. Иными словами: правила – это коллективный договор, необходимый для совместной жизнедеятельности людей в обществе. Поэтому любое объединение людей приводит к ограничению прав. Глубинное образное прочтение дает такое толкование: ПРАВИЛОнеобходимость в образце. А дополнительными гранями этого слова будут: повеление, речь, действие, опыт, умение, мастерство, квалификация, могущество, уверенность. Также формируя общее поле смысла слова «правило» необходимо добавить грани-образы, полученные при толковании прави. Числовое значение слова правило – 291, в буквенном выражении СЧА – проявленный эталон, образец. Упрощением получим 2+9+1=12 ВIосознанность.  И далее 1+2=3 Глагол. Все сходится – глагол как передача правил, осознанность естественно также необходима для их понимания и применения.

Ну и наконец настал черед разобраться с понятиями право и лево. Почему нужно выбирать правый путь, ведь наверное не случайно «поход налево» ассоциируется с неверным путем? Прочитаем как всегда сначала по слогам: ПРА-ВО – глубинное знание (ВО) прошлого (ПРА). С помощью образного прочтения двукорядью: ПРАВО – это верное понимание «здесь и сейчас». Дополнительными гранями этого образа будут: уверенность, отсутствие сомнений, осознанность, проверка временем, страховка от ошибок. Плюс вспоминаем и добавляем в общее поле смыслов слова «право» все образы, которые были проявлены в приставке «пра». Иными словами, больше прав у того, кто имеет верное знание о том, что делать в настоящий момент. А верное знание можно получить только используя свое состояние меры и свое состояние веры. Поэтому право – это согласование мер взаимодействующих субъектов. Правый путь – это использование своего состояния меры с верой в сердце, по совести, в ладу с природой, предками и Богом. Числовое значение слова «право» – 253, в буквенном выражении СНГпроявление нашей мудрости. Упрощением получим 2+5+3=10 Iжеи – божественный поток. Быть правым и проявлять мудрость не только свою, но и своих предков, можно только находясь в божественном потоке.

Разберемся с левым путем. Читаем по слогам: ЛѢ-ВО – глубинное знание (ВО) своих чувств (ЛѢ). Образным прочтением методом двукоряди получаем такое толкование: ЛѢВО – движение к цели. А дополнительными гранями этого слова будут такие: устремления, осмысление, мотивация, потребности, желания, эмоции, чувства, душа. Вот и ответ на вопрос почему люди ходят налево. Числовое значение слова 103, в буквенном выражении РГдвижение, приводящее в порядок. Упрощаем: 1+3=4 Добро. Здесь только надо не забывать, что добро бывает комфортное и некомфортное, и то, что для одного человека будет комфортным добром, для других окажется добром некомфортным, которое невежественные люди обычно называют злом. В целом же понятно, что левый путь – это путь достижения цели, который мотивируется желаниями и эмоциями.

Право – у каждого свое, индивидуальное. Поэтому никто не имеет права за нас что-то решать, нас изменять без нашего на то согласия. Наше внутреннее желание и согласие на любые изменения, нас затрагивающие, закреплено в Высшем КОНе свободы выбора (воли). Поэтому, если человек делает что-то, затрагивающее других людей, он должен это согласовать с ними. Тогда его действия не будут «причинением добра» (левый путь), а будет проявлением прави.  При отклонении же от прави, от правого пути в человеке срабатывает совесть. И здесь сразу возникает выбор – вернуться на истинный путь, путь сердца или заглушить свою совесть. В зависимости от задач человека в этом мире, его жизненного предназначения и способностей право разных людей имеет разную мощность, в зависимости от их личного могущества. Могущества не как проявления каких-то мистических сил, а как проявления святости конечно же.

Рассмотрим некоторые виды прав: Родители имеют права на своих детей всегда, по умолчанию. У детей же есть право внимать то, что им говорят и в чем наставляют родители. Право на свою землю в том месте, где человек родился. Право на получение божественной милости, божественной помощи, если человек попросит ее. Божественная милость проявляется также в праве человека вспомнить то, кем он является и установить свои отношения с Богом, для этого он вообще-то и рождается. Есть право у человека и на оставление своего физического тела, когда для этого наступает время, но это время лучше не торопить, чтобы не пожалеть впоследствии об этом.
Tags: Буквица, Духовное развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments