bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Еще раз про страх

Рассмотрим такое всем известное состояние как страх с точки зрения образного смысла, вложенного в данное слово. При поверхностном чтении мне вспомнилось выражение: «страху натерпелся», и вместе с ним такое понятие как Раху в астрологии, которое означает фиктивную точку в натальной карте – северный узел, обозначающий сферу развития человека. Обычно в эту сферу человек идет с большой неохотой и опаской, потому что наработанных качеств у него в этой сфере нет, она для него неизвестна, ему сложно и от этого возникает неприятное, безпокойное состояние, вполне сравнимое со страхом. А в индуизме и подавно Раху является демоном, периодически проглатывающим Солнце и Луну, не потому ли страх очень часто связан с темнотой, особенно у детей? Образный смысл соединения букв «СТ» - это фиксация, зависимость. Получаем поверхностный смысл СТ-РАХЪ – зависимость от Раху или фиксация безпокойного, неприятного состояния, возникающее в следствии неизвестности.

Теперь прочитаем страх по слогам, начиная с конца:
ХЪ – система компенсации или воздаяния
РА – прояснение, просветление
ТЪ – твердость, проявленная «здесь и сейчас»
СЪ – выражение, проявление
Читаем с конца:
РА-ХЪ - компенсационный процесс проявился в виде прояснения, прояснение запускает компенсационный процесс. Образ: сунул руку в костер, пошли тебе сигнальчики что температура этого участка тела быстро повышается. Когда становится ясно, что ожог близок - рука отдергивается. Рефлекс.
ТЪ-РАХЪ - закрепленный, условный рефлекс или зависимость.
СЪ-ТЪРАХЪ - проявление (СЪ) условного рефлекса или автоматическая реакция.

На более глубинном уровне прочтения: СТРАХЪпроцесс осознания. А в общее поле смыслов этого слова входит: восприятие бытия, впечатления, ценность, фильтр восприятия, мировосприятие, желание сохранить что-то ценное, зависимость, преодоление, укрепление, победа или успех, ресурс, воля, сила, разум, знание, осознанность. Соединяя все эти образы воедино, можно получить цельное толкование не только природы страха, но и способы его преодоления, хотя они итак довольно широко известны.
Числовое значение слова страх – 1201, записывая буквами получим АСА - процесс форматирования (СА) источника (А). Это еще одна дополнительная грань слова «страх». Упрощая 1+2+1 = 4 или Добро – результат процесса осознания.
Tags: Буквица, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments