bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Три парадигмы мировосприятия

Есть три основных духовных потока/принципа отражения Действительности восприятия Человеком: Авраамический, Ведический и Даосский. Они легли в основу современной человеческой цивилизации. От них происходят все наши религии, идеи, мифы, искусства. Авраамический принцип (духовный поток) можно выразить как идею нисходящей эволюции, требующий от человека полного подчинения Божественной Воле, что в итоге должно привести к объединению человечества в одну семью под покровительством одного богом избранного народа. В целом этот принцип отличается простотой и ясностью, и основан на слепой вере. Делай то, что говорит тебе через священнослужителей или священные писания Господь, находящийся на недосягаемой высоте, - и будет тебе счастье!  Соответственно, он понятен многим, - а значит, по их мнению, отличается мудростью, которая как бы скрыта и рассыпана жемчужинами-притчами в библейских и евангельских текстах. И Авраамический духовный поток очень важен при переходе от атеизма - отсутствия веры в Бога к собственно вере. Потому что пока не поверишь - невозможно узрить Бога или по крайней мере его проявления. Два других духовных потока: Ведический и Даосский не дают простые ответы на сложные вопросы. Соответственно, остаются непонятыми. Значит, по мнению некоторых, - неверными.

Ведический принцип (ведический духовный поток) отражает идею восходящей эволюции и безконечное разнообразие, выражающее всю многогранность стремлений человеческой души. Ведический принцип говорит о том, что Бог находится в сердце каждого человека и оттуда направляет человека, наставляет на истинный путь. Это наставление из глубины сердца в русском языке имеет и свое название - совесть. Ведический принцип говорит о том, что истинная вѢра - это знание, ведание! Основы этого принципа изложены в Ведах, древне-арийских памятниках литературы (от славянского "ведать" и от санскрита "ведать", "знать", примерно 13-9 века до нашей эры, до Рождества Христова), а также в Авесте (на древне-персидском "весть") и Ясне (примерно 8-6 века до нашей эры, до Рождества Христова).

Даосский принцип (даосский духовный поток) - это гармония Бытия, естественность, целостность, полнота свойств и качеств. Все это отражено в трактате Лао цзы "Дао дэ-Цзин", примерно в 6-ом веке до нашей эры, до Рождества Христова. Если упростить все вышесказанное, что бы было ясно для понимания Всем, а не только Многим, то можно все три принципа отражения/восприятия Бытия выразить словами: ВЕ РИТЬ (Авраамический духовный поток), ЗНАТЬ, ВѢДАТЬ  (ведический духовный поток) и БЫТЬ (даосский духовный поток). Если еще не просто упростить, а немного утрировать, то у нас получится рецепт действий человека, пребывающего в каждом из духовных потоков: Подчинение, Устремление, Действие. То есть ВЕРИТЬ - ПОДЧИНЯТЬСЯ, ЗНАТЬ - УСТРЕМЛЯТЬСЯ, БЫТЬ - ДЕЙСТВОВАТЬ. Например, я уже могу Быть, поэтому я Действую.

Все три духовных потока/принципа мы уже имеем внутри себя. Они тесно переплетены, но, к сожалению, ещё пока не сплавлены в нашем разуме в единое целое. И поэтому кажутся нам непримиримыми противоречиями. Но именно от их слияния зависит в будущем истинный духовный прогресс человечества.  Все выше изложенное/сказанное можно проиллюстрировать одной старой суфийской притчей. Однажды случилось так, что трое святых шли вместе через лес. Всю свою жизнь они самоотверженно трудились: один был последователем пути Преданности, Любви и Молитвы; другой - пути Знания, Мудрости, Разума; третий - Действия. Несмотря на то, что они были самоотверженными искателями Истины, они не достигли желаемых результатов, не познали Бога. Но в тот день произошло чудо! Неожиданно начался сильный дождь, они добежали до маленькой расщелины в скале и едва все втроем смогли разместиться в ней. Протиснувшись во внутрь, они были вынуждены прижаться друг к другу. И вдруг они все втроем почувствовали присутствие Высшей Силы - Бога. Дождь мгновенно прекратился, божественный свет залил все кругом, скала с расщелиной исчезла. Они все трое упали на колени и взмолились: - Господи, почему ты вдруг пришел?! Мы трудились всю жизнь, следовали твоим законам, но не удостоились такой чести - видеть Тебя! Почему вдруг сегодня это случилось? И Бог им ответил: - Потому, что сегодня Вы здесь все вместе. Коснувшись друг друга, вы стали одним целым и поэтому смогли увидеть меня. Я всегда был с каждым из вас, но вы не могли меня проявить себе, потому что были лишь фрагментами.

Людям потребовалось более двух тысячелетий (от Рамы до Христа), что бы убедиться в ненужности жертвоприношений. Сколько еще потребуется лет, что бы Человечество поняло, что все религии - пальцы одной руки, и смогли слиться в одну ладонь? Те кто не хочет ждать еще пару тысячелетий, могут познать Истину уже сейчас, через собственные знания и ощущения.
Tags: Духовное развитие
Subscribe

  • Ян + Инь = Хрень?

    Вот такой провокационный заголовок я выбрал для этой статьи, которая выходит в мужской праздник и в преддверии праздника женского. И речь в ней…

  • О ЖИЗНИ

  • Азбука жизни

    Одним из популярных выражений, часто употребляющихся в последнее время по отношению к человеку, является такое: «Человек всегда идентичен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments