bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

В чем секрет «эффекта Манделы»?

Не так давно мне попался на глаза очередной фокус, связанный с «эффектом Манделы». В фильме «Кавказская пленница» дядя главной героини в одном из эпизодов, услышав слово «волюнтаризм» говорит: «В моем доме – не выражаться!». Хотя я точно помню, что фраза звучит так: «В моем доме попрошу не выражаться!». Ну и захотелось мне все-таки разобраться с этим фокусом нашей памяти. Как всегда разгадку многих вещей можно найти в имени, которыми эти вещи названы. О том, что такое имя я подробно писал здесь: https://bhaktayog.livejournal.com/28358.html В кратце же отмечу, что имя – это функционал, некая инструкция по применению названного предмета, его качественные характеристики. Тоже самое и с человеком, имя отражает его предназначение, земной путь, то дело, которым он должен заниматься, потому что всячески расположен именно к нему. Вот и в случае «эффекта Манделы» можно приблизиться к сути явления рассмотрев подробнее имя «мандела».
hqdefault

Сразу бросается в глаза, что «ман-дела» - это дела ман-а. Напомню, что толкование смысла слов начинается именно с конца слова, справа налево, в отличии от чтения слов слева направо. Слово «дела» как действия, деяния нам понятны без расшифровки. С маном чуть сложнее. Но давайте вспомним, что в английском языке и латыни «man» - это человек. А в индийской философии Ман или Ману – это первый человек, прародитель человечества. Следовательно в этом слове-имени есть указание на принадлежность не к одному человеку, а к группе людей как минимум, а как максимум – ко всему человечеству. Т.е. «мандела» - это дела человеческие. Эффект дел человека! И данный эффект создан именно человеком или человечеством, или что также возможно для развития человека и человечества. Ведь что интересно, так это жизнь самого Нельсона Манделы – известного борца за свободу и президента ЮАР. Самыми выдающимися его достижениями на посту президентства были вклад в образование и медицинское обслуживание, особенно для детей. А также программы развития, земельная реформа и реформа в сфере ЖКХ. Не это ли указание для человеческой цивилизации, чем нужно заниматься людям, вместо войн, конфликтов, безконечного потребительства и разработке новых видов оружия?

Интересно также созвучие слов «мандела» и «мандала». А мандала – это сложная геометрическая структура, символизирующая миропорядок, то есть, по сути, это не что иное, как модель Вселенной. Этот символ пришёл в мир из восточных религиозных практик (буддизм, индуизм), где был сакральным изображением божественного мира. Само слово в переводе с санскрита обозначает «круг», «диск», «центр». Именно круг чаще всего лежит в основе изображения Мандал. Её внешний круг символизирует Вселенную, в него вписан квадрат, а внутри квадрата – ещё один круг — мир божеств. Этот круг обычно разделен на сегменты или изображен в форме цветка, чаще всего – лотоса. Так может этот эффект также несет скрытое знание человеку об устройстве Вселенной и на присутствие Божественных Сил? Не они ли являются источником этого эффекта? Не лицом ли к Богу уже явно предлагается развернуться человечеству? Очень похоже на это.

В заключении подробнее рассмотрю сочетание букв «ман» на основе образов живого русского языка. Ворд упорно хочет писать это слово с двумя буквами н:)
«МА» – это уплотнение тонкого плана в более плотный. Это развитие идеи (буква – А), путем мыслительного процесса (буква М), использование разума для оформление идеи во что-то более конкретное, то, что может быть в дальнейшем воплощено в твердой форме.
«Н» - это присвоение, принадлежность, то, что мы считаем нашим. Это отождествление себя с какой-то группой, имеющий общий для всех участников группы признак/и или качество/а.
«МАН» - это человеческая форма жизни, принадлежность к классу разумных людей, которые заняты оформлением идей в образы и их воплощение в результате совместной деятельности.
«МАНДЕЛА» - это дела человека, направленные на развитие и совершенствование, на эволюцию сознания, на рост самосознания, на творческое образное мышление, на коллективный труд, взаимодействие и взаимоподдержку.
Мы видим, что с какой бы стороны не рассматривать «эффект Манделы» он указывает путь к прогрессивному развитию человека, к созиданию и творчеству.
Tags: Буквица, Духовное развитие
Subscribe

  • Что такое духовность?

    Все чаще люди задаются этим вопросом, особенно люди, находящиеся в поиске, ищущие знания, а на самом деле ищущие себя. Много и ответов на этот…

  • Ян + Инь = Хрень?

    Вот такой провокационный заголовок я выбрал для этой статьи, которая выходит в мужской праздник и в преддверии праздника женского. И речь в ней…

  • О ЖИЗНИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments