bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Толкование слова «ум» с помощью образов буквицы

Существует много представлений о том, что из себя представляет ум человека. Попробуем добавить к этим представлением толкование ума с помощью образов букв, входящих в это слово. Но вначале хочу напомнить о древней Ведической концепции, согласно которой человек представлен в образе колесницы.
Um-nesetsya-za-5-chuvstvami-1024x679

Лошади сравниваются с чувствами человека (5 органов чувств), а вожжи – это ум. Ум крепко соединен с чувствами и чутко реагирует на то, что приходит по каналам каждого из органов чувств. И в этом смысле ум реактивен. Посредством ума (вожжи) чувствам (лошадям) передается команда о направлении к тем или иным внешним объектам чувств. Получая команду посредством вожжей, лошади бегут в нужном направлении.  Но кто же тогда отдает команду уму? Ум получает команду от разума – колесничего, управляющего повозкой. Сама колесница – это естественно грубое материальное тело. А внутри колесницы есть тот, кого везет колесничий – душа. Переходя от древности к современности, можно колесницу заменить на машину. Тело – это корпус автомобиля, чувства – колеса (их кстати 5, вместе с запаской), ум – рулевое управление, разум – водитель, душа – тот, кто едет на заднем сиденье авто и смотрит в окно. И кстати если подумать о том, что в машине пытаются заменить, вводя машины с автоматическим управлением, то понятно, что заменить хотят водителя, его разум, чтобы не вмешивался в команды искусственного интеллекта. И здесь, как и во многих сферах, мы видим тенденцию по замене человеческого разума – искусственным.  

Однако вернемся к уму, который в нашем образе – вожжи в руках колесничего или рулевое управление автомобиля. Мы видим, что ум, во-первых, очень зависимый элемент системы, с одной стороны он зависит от чувств, а с другой – от разума. А во-вторых, реактивный ум представляет собой двоичную систему: принять/отвергнуть, нравится/не нравится, хочу/не хочу. Фактически ум определяет, назначает полярность +/- энерго-информационных импульсов, поступающих от чувств, или, если сказать по-иному формирует двоичный код, 0 или 1. Возьмите любой пример: орган слуха – приятная музыка – слушаем, не приятная – ищем другую, нравится то, что нам говорят – принимаем, не нравится – отвергаем. Орган зрения – приятно взгляду то, что мы видим, смотрим, нет – переводим взгляд, вкус: нравится еда – кушаем, не нравится – выплевываем. И так далее… То есть именно ум порождает двойственность в системе восприятия человека, формируя разные полюса – отношение к различным объектам. А в йоге ум сравнивается с поверхностью океана. Водная поверхность океана редко бывает спокойной, есть постоянное волнение, причем волны разные по своей длительности и амплитуде. Также и ум человека постоянно находится в волнении, получая различные сигналы от органов чувств. А что же буквица, подтвердит ли она эту теорию? Посмотрим…

Образ буквы «М» - это  внутренний процесс, рождение чего-то, что пока не проявлено, обдумывание, мыслительный процесс. В этом образе заложен принцип анализа поступившей информации.
Образ буквы «У» - это зов, призыв, послание, объемное распространение информации. Т.е. это канал связи, работающий как на приём, так и на передачу энерго-информационной волны. Ярким примером этого образа будет кричание «ау» в лесу, с одной стороны здесь идет распространение информации, но одновременно привлекается внимание к источнику звука. Короткая черточка в символе «У» - это призыв и одновременно послание от какой-то структуры  - длинная черточка, которая раньше писалась полукругом (.
Образ слова «УМ» - принятие информации (У) порождает внутренний процесс её анализа (М), который формирует ответную реакцию – послание (У). Принял, обработал, присвоил статус (0/1, +/-) и отправил послание дальше – разуму. Я думаю можно со всей основательностью сказать, что мы в очередной раз увидели как зная образы букв можно легко истолковать истинный смысл слова, а также проверить другие представления об этом слове.
Tags: Буквица, Ведическая Традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments