bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Продолжаем изучать Герметическую Традицию

Душа пребывает во плоти, разум – в душе, слово – в разуме, а смысл – в слове, и Бог есть Отец всего этого. Слово есть образ разума, разум – образ Бога, тело есть образ идеи, а идея – образ души. Наиболее тонкая часть материи – воздух, воздуха – душа, души – разум, разума – Бог. Бог охватывает и проницает всё, разум облачает душу, душа – воздух, воздух – материю. Необходимость, Провидение и Природа – орудия мира и материального порядка.

То что держит человека в материи и заставляет страдать через ощущения: первое – незнание (невежество), второе – печаль (тоска), третье – неумеренность, четвертое – вожделение, пятое – несправедливость, шестое – алчность (жадность), седьмое – лживость, восьмое – зависть, девятое – хитрость, десятое – гнев, одиннадцатое – опрометчивость, двенадцатое – коварство. Возрождение состоит в избавлении от этих ощущений. Знание Бога изгоняет невежество, радость изгоняет печаль, воздержание – неумеренность, терпение – вожделение, праведность – несправедливость, общность изгоняет алчность, истина – обман и ложь, благость изгоняет зависть и все остальные пороки расчищая дорогу к духовному рождению и вместе с ним к блаженству.

Планетные энергии, соответствующие семи порокам: Незнание, Высокомерие, Зло, Гнев, Зависть, Сварливость, Вожделение; заметим, что на первом месте стоит Незнание (Невежество) в паре с Высокомерием, все остальные пороки исходят из Незнания. Слезы – это Сатурн, рождение – Юпитер, слово – Меркурий, гнев – Марс, сон – Луна, желание – Венера, смех – Солнце. Душа человека, проходя для воплощения через планетные сферы, заражается от медленного Сатурна вялостью (апатией), от властолюбивого Юпитера спесью (высокомерием), от воинственного Марса вспыльчивостью (гневом), от прелестницы Венеры сладострастием (вожделением), от корыстолюбивого Меркурия жадностью, от всепожирающего Солнца чревоугодием, от бледной Луны завистью.

Вознесение происходит так: cначала — разложение материального тела предоставляет его составляющие для преобразований; видимая форма исчезает, моральный характер [ум], теряя свою силу, отдается демону, ощущения (органов чувств) возвращаются к своим источникам и становятся их частью, снова смешиваясь с энергиями. Отвращение и вожделение возвращаются в бессловесную Природу. Далее Человек возносится через строение сфер, оставляя в первом из них способность расти и уменьшаться; во втором — лишается своей силы источник злобы и коварства; в третьем — обессиливается наваждение похоти; в четвертом — тщеславие власти; в пятом — безбожное высокомерие и дерзость; в шестом исчезает привязанность к богатству; в седьмом — лукавая ложь. И, очищенный таким образом от всего, что произвела совокупность сфер (планеты), он входит в восьмую природу, сохранив только свою собственную силу и поет вместе с сущностями гимны во славу Отца. Все радуются его появлению, и, став похожим на них, он поет мелодичным голосом Сил, кои суть выше восьмой природы и которые поют хвалы Богу. И тогда они (присутствующие души) по порядку поднимаются к Отцу, и доверяются Силам, и, став Силами, рождаются в Боге.

(с) Богуцкий К. Гермес Трисмегист и герметические традиции Востока и Запада
Tags: Духовное развитие, астрология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments