bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Что первично – бытие или сознание?

Вопрос вопросов, над разгадкой которого трудились самые разные философы всех времен и народов. Сейчас в эзотерических кругах главенствует постулат, что сознание определяет бытие. Давайте попробуем разобраться действительно ли это так. Но чтобы прикоснуться к истине, нам придется из явного материального мира погрузиться в мир духовный и начать изучение этого вопроса с Космогонических тайн Мироздания, потому что низший мир есть лишь отражение высшего, горнего мира. Может быть попутно нам приоткроются и некоторые другие тайны, а не только ответ на поставленный вопрос. Итак, поехали…

Высшее Начало, Абсолют имеет двойственную природу, и эта двойственная природа имеет два разных качественных состояния. Можно сказать, что Абсолют является андрогинным существом, поэтому споры о Высшем Отце или Высшей Матери безпочвенны. И эта двойственная природа – Бытие и Сознание. Бытие является активным, отдающим Началом, что в явном мире называется мужской природой. Сознание является пассивным, воспринимающим Началом, которое в явном мире называется женской природой. Высшая Сущность, как сказано выше, может принимать два качественных состояния. Первое состояние в некоторых философских системах именуется Пралайей или ночью Брамы. Это состояние бытия и сознания можно передать словом Хаос. «И тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою…» - так написано об этом в Библии. В этом непроявленном состоянии все стихии (таттвы) слиты в одну Махат-таттву. Более понятный нам образ этого состояния – глубокий сон без сновидений. Символически можно представить это состояние так:  О

Второе состояние – день Брамы характеризуется пробуждением сознания. Символически это можно представить так: 
О с точкой
Точка посередине есть неподвижный центр – сознание, вокруг которого выстраивается бытие, которое подвижно. Это состояние бытия и сознания можно передать словом Порядок. В этом состоянии сознание и бытие разделяются, а при последующем сотворении Мироздания происходит и разделение стихий их последовательным выделением из Махат-таттвы. В пробужденном состоянии у сознания появляется желание. Это желание познания себя. Оно включает волю. Воля – это качество духа и его могущество, его сила, энергия. Так же как другое качество духа – это мудрость, истина, знание. Могущество духа создает намерение, которое является импульсом к творению. Желание – воля – действие. Вот триада, которое последовательно разворачивает бытие на духовном плане, отражаясь затем в материи. Итак первоначальный импульс – желание познания идет от пробужденного сознания – пассивного сущностного аспекта к воле – активному сущностному аспекту. Изначальная Духовная Троица выражается санскритским термином: САТ – ЧИТ – АНАНДА. Вечность (Бытие) – Истина (Мудрость) – Блаженство (Любовь). В Христианской Традиции это Отец (Бытие) – Сын (Логос, И.Х.) – Святой Дух (Знание Истины, Мудрость, Святость). Сын творит с Любовью – это сущностная природа Логоса. В индийской Ведической Традиции это Троица Вишну – Шива – Брахма. В Египетской: Осирис – Исида – Гор.

Отражаясь в низших слоях мироздания и проявляясь в нашем физическом (ощущаемом с помощью органов чувств) мире Изначальная Троица приобретает разные формы. Например: энергия – информация – энерго-информационный поток; активность – пассивность – изменчивость; сила – разум – справедливость; Небо – Земля – Человек; отец – мать – ребенок; мужское – женское – нейтральное; проявление – созерцание – переживание; проявление – восприятие – ощущение; практика – теория – опыт; идея – материал – форма; существо – вещество – творчество; субъект – объект – познание; намерение – побуждение – результат, ну и так далее, продолжите ряд сами. Итак, вывод о первичности бытия или сознания следующий: оба этих Высших Аспекта первичны, но импульс к действию в виде Побуждения, которое разворачивает Творение задает неподвижный центр, пассивное Начало – Сознание.
Tags: Духовное развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments