bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

10 вещей, которые делают нас счастливее

Каждого человека по большому счету, если отбросить все второстепенное и навеянное извне, волнуют в жизни всего две вещи: как сделать свою жизнь счастливее и как избежать страданий. По сути эти две вещи взаимосвязаны, одно практически исключает другое, мы не можем быть счастливы и страдать в одно и то же время. Поэтому задача человека заключается в том, чтобы стать счастливым и удерживать это состояние как можно дольше. На уровень счастья очень сильно влияет наше восприятие жизни и окружающего мира. А то, как мы воспринимаем мир, определяется нашим сознанием. Сознание и бытие – это взаимосвязанные вещи. Изменяя одно, мы автоматически меняем и другое. Более того, мы можем влиять на окружающую действительность только через изменение своего сознания. Согласно Ведической Традиции есть всего 10 вещей, влияющих на наше сознание, а через призму нашего сознания на восприятие жизни и уровень счастья. Давайте рассмотрим эти вещи подробнее.

10 вещей

Но перед этим необходимо знать, что все люди по своим качествам делятся на пять групп:

- Люди, пребывающие в невежестве. Это состояние лени, апатии, агрессии, крайнего эгоизма, незнания себя. Эти люди ведут автоматическое существование на уровне инстинктов и потакающие исключительно своим прихотям
- Люди, пребывающие в основном в страсти. Это активные люди, люди действия, занятые достижением своих многочисленных целей, повышением своего личного могущества и благосостояния.
- Люди, имеющие и невежественные и страстные качества.
- Люди, пребывающие то в страстном, то в благостном состоянии.
- Люди, пребывающие в благости. Это по сути своей, святые люди, духовные учителя и наставники, ведущие праведный образ жизни.


Самая большая группа людей – это люди с преобладанием такого качества как страсть. Невежественных людей первой группы к счастью не так уж и много, но есть тенденция к их увеличению. Ну а людей, с преобладанием благости, на порядок, а то и несколько порядков меньше чем людей из остальных групп. Это знание необходимо для того, чтобы понимать как соотносятся 10 вещей, изменяющих сознание, и люди из всех вышеописанных групп.

1. Первая вещь, изменяющая наше сознание, а соответственно и способность чувствовать себя счастливее – это те книги, которые мы читаем и фильмы, которые мы смотрим. Книги и фильмы определяют наши ценности. Жанр произведения, которому человек уделяет свое время, характеризует его качество сознания: невежественное, страстное или находящееся в благости. И это будет в низшем свое проявлении криминал, ужасы, боевики; бизнес-пособия, приключения, любовные романы и драмы в среднем проявлении; философия, мифология, священные писания в высшем проявлении.

2. Второе – это вода и пища. То, чем мы питаемся, также очень сильно влияет на наше сознание, наше состояние и на наше восприятие жизни. В низшем проявлении это будет злоупотребление алкоголем, еда без разбора, фаст-фуд, переедание, большое количество животной пищи; в среднем проявлении главным качеством пищи становится вкус и разнообразие, употребление чая и кофе, иногда алкоголь в небольших количествах, иногда животная пища; в высшем проявлении –  чистая вода, вегетарианство, умеренность в еде, свежеприготовленная пища и её освящение.

3.Третье – это люди, с которыми мы близко общаемся на всевозможные темы, которые нас волнуют. В низшем проявлении это безпринципные, эгоистичные люди, с преобладанием дурных качеств и черт характера, после общения с которыми мы чувствуем себя плохо; в среднем проявлении – это люди, заняты своими проблемами и проблемами своего круга общения, от общения с которыми мы получаем много новой информации, но она не возвышает нас и не принижает, то есть практически бесполезна для сознания; в высшем своем проявлении – это люди, которые нас воодушевляют и вдохновляют, наставники и учителя.

4. Четвертая вещь – это наша среда обитания, то место, где мы проводим большую часть времени. Место нашего обитания характеризуется интерьером – чистота, порядок, обстановка и экстерьером – местоположение, экология, энергетика. В низшем проявлении – это беспорядок и грязь дома, различные питейные и игровые заведения; в среднем проявлении – деловая обстановка бизнес-центров и атмосфера города; в высшем – природа, простор, места силы, храмы.

5. Пятое – это то, как мы проводим свое время. Это наш образ жизни и соблюдение правильного режима сна, деятельности и отдыха. Об этом много написано и нет смысла повторяться.

6. Шестая вещь – это наша деятельность. Здесь важно выполнение своего жизненного предназначения, любовь к своей работе, профессиональное выполнение обязанностей, принесение своим трудом пользы людям и обществу. Чем в большей степени эти аспекты проявлены в деятельности – тем ближе человек к высшим проявлениям осознанности.

7. Седьмая вещь – это происхождение. Под этим понимается род и семья, финансовая обеспеченность, место рождения. Конечно, изначально эти вещи человек не может изменить, но они сильно влияют на наш уровень счастья, особенно в детские и юношеские годы.

8. Восьмое – это наша медитация. Это то, на чем человек сосредотачивает свои мысли, это состояние ума и разума.  В низшем проявлении человек сосредоточен на своих негативных эмоциональных состояниях, насилии над другими людьми (физическом и психическом), политике; в среднем проявлении на деньгах, развлечениях, получении удовольствия; в высшем на святости, гармонии и красоте.

9. Девятая вещь – это наша речь, то как мы выражаем свои мысли. В низшем проявлении речь человека груба, переполнена идиоматическими выражениями, за своей речью человек не следит, много пустой болтовни; в среднем проявлении речь сильно зависит от эмоционального состояния человека и общества, в котором он находится; в высшем проявлении это не многословие, преобладание в речи мантр, молитв и славлений.

10. И десятая вещь – это традиции, обряды и ритуалы, которым человек следует. В низшем проявлении человек не придерживается какой-либо традиции, а обряды и ритуалы направлены исключительно на удовлетворение своего эго, зачастую в ущерб другим; в среднем проявлении люди придерживаются общепринятых в обществе светских традиций и ритуалов, не особо вдаваясь в их происхождение и предназначение; в высшем проявлении – это следование обрядам и ритуалам древнейших традиций и учений, таких например как Ведическая Традиция.

Итак, все вышеперечисленные аспекты нашей жизни сильно изменяют наше сознание, а значит и наше восприятие реальности, определяя испытываем мы счастье или страдание. Движение от страдания к счастью очень простое. Нужно начать движение от невежественных и страстных проявлений в сторону благостных. Движение это должно быть постепенное, т.к. среда, в которой мы пребываем, обладает большой инерционностью. И резкие движения в ней могут скорее навредить, чем помочь. Главное – это направление нашего движения, развитие правильных тенденций и исключение вредных. Замечая то, как меняется наше сознание и мировосприятие, улучшается наше состояние, растет ощущение радости и счастья мы поймем, что движемся в правильном направлении и это придаст нам веры, силы и знания.
Tags: Ведическая Традиция, Духовное развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments