bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Три пути постижения Абсолютной Истины

Священные писания всех времен и народов, а также мудрецы, познавшие Бога, выделяют 3 пути познания Абсолютной Истины. Эти 3 пути можно соотнести с 3 аспектами или качествами Всевышнего, суть которого есть Троица. И эти 3 аспекта - Вечность, Истина, Блаженство (Сат-Чит-Ананда) являют нам 3 пути, идя по которым можно постичь природу одного из качеств Троицы. А познавший суть одного из этих качеств, автоматически познает и два оставшиеся качества Божественной Троицы и становится обладателем целостного знания, так говорят писания и просветленные мудрецы. Эти 3 пути к познания Истины - Путь Силы, Путь Мудрости и Путь Сердца. Рассмотрим подробнее каждый из этих путей.

1. Путь Силы - это путь освоения различных энергий, проявленных в Творении, это путь практики (садханы), практических действий, которые в зависимости от школы и местности могут незначительно отличаться друг от друга, но суть у них одна. Это подчинение и очищение ума посредством медитации и интроспекции, т.е. направление внимания вглубь себя, отключение чувств от внешних объектов материального мира и овладение силой - энергией, которой пронизано все существующее. Это путь контроля праны - жизненной силы и восхождение сознания от низших энергетических центров к высшим. Это путь «крия-йоги» в терминологии Ведической школы, путь непосредственного восприятия Абсолютной Истины. Напомню, что йога - это путь к постижению Высшего Я. А «кри» - обретение космического равновесия и синхронизация с Высшим Разумом. Это Путь Силы Духа,пройдут которым немногие, т.к.хотя техники известны и не сложны в применении все же требуют значительных усилий, терпения, регулярности практики, настойчивости и веры.

2. Путь Мудрости - это путь изучения Вед, священных писаний, которые имеются в значительном количестве в каждой религиозной или конфессиональной традиции, будь то ведическая традиция, даосизм, буддизм, зороастризм, ислам, христианство или иудаизм. Если глубоко погрузиться в изучении этих писаний то нетрудно понять, что все они говорят об одной и той же Истине, но разным языком, адаптированным к пониманию того или иного народа. Суть всех писаний одна, но доступна она становится только тому, кто посвятит этому труду изучения годы и десятилетия своей жизни. Это долгий и извилистый путь к Истине путем обретения все большей и большей мудрости, расширения знания и развития своего Разума, своей различительной способности отличать правдивое от ложного, чтобы в конце концов превзойти эту двойственность относительного мира и выйти за его пределы, в мир абсолютный. Это путь «джняны-йоги», в терминах Ведической традиции, путь интеллектуального познания Абсолютной Истины. Пройти этим путем могут только брахманы, кшатрии, или по-другому жрецы, волхвы и воины т.е. люди, обладающие качествами этих двух сословий общества. Этот путь сложен для женщин и простых тружеников, хозяйственников и ремесленников и вряд ли им стоит по нему идти, т.к.он может принеси им разочарование в итоге.

3. Путь Сердца - это ни что иное как путь Любви. Но любви не супружеской, дружеской или родственной, а Любви к Богу. Это путь Веры, Служения и Преданности Всевышнему, с помощью молитв, воспевания мантр и славлений, это путь почитания и уважения, ибо без них ни о какой любви не может быть и речи. Это путь «бхакти-йоги» в Ведической традиции, и это путь, доступный всем людям, мужчинам и женщинам, представителям любых сословий, религий и конфессий. Это путь, которым шли известные святые - Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Франциск Ассизский и многие, многие другие. Для этого пути не нужно многочасовых духовных практик или многолетних исследований томов священных писаний. Для этого пути нужно всего лишь освободить в своем сердце немного места для Божественного Присутствия, а затем расширять это пространство все больше и больше, чувствуя ответную любовь Всевышнего и воодушевляясь и вдохновляясь этой любовью, вознести эту любовь и веру на высший пьедестал своей жизни, познав наивысшее счастье и блаженство, недоступные людям материального сознания и логического мышления. И это также путь непосредственного восприятия Абсолютной Истины, самый простой и самый короткий, хотя и не без трудностей, главной из которых является проблемы ложного эго.

Интенсивным ли почитанием и молитвой «бхакты», или чистым разумом «джняни», или медитативной практикой «крия-йоги», сознание человека, очищенное и сконцентрированное на одном из путей, все же совершит окончательное восхождение к Богу, Единому и многопроявленному, к Абсолютной Истине.
Tags: Духовное развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments