bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

ВЕДИЧЕСКАЯ КОСМОЛОГИЯ

«Итак, есть воистину, три мира: мир людей (манушья-лока), мир предков-отцов (питри-лока) и мир богов (дэва-лока)». «Брихадараньяка упанишада». Учение о трех мирах (санскр. «трилока») – физическом, астральном и причинном (каузальном) планах Бытия является краеугольным камнем ведической философии. «Лока» переводится как «мир», «область Вселенной», «план Бытия». Лока есть определенная область кармического видения, которая проявляется как целостный мир, космический регион во Вселенной.

FBI07



В соответствии с ведическими представлениями есть четырнадцать миров или лок, которые делятся на три больших группы:
~ Шива-лока – мир Истины, каузальный мир,
~ Антар-лока – промежуточный, астральный мир,
~ Бхур-лока – внешний, грубый, земной мир.

ШИВА-ЛОКА

Шива-лока имеет три уровня:
~ Сатья-лока (также называемая Брахма-локой) – план истинной Реальности, связан с сахасрара-чакрой,

~ Тапа-лока – план аскезы, связан с аджна-чакрой,
~ Джана-лока – план созидания, связан с вишуддха-чакрой.

Шива-лока еще именуется Карана-локой, это причинный (каузальный) мир, мир богов и высокоразвитых душ. Он существует как мир, скрытый глубоко внутри Антар-локи, но находящийся на уровне более высоких вибраций. Это план божественной славы, магии, творчества и интуиции, мысленное измерение Вселенной, где души существуют в светящихся лучезарных телах, состоящих из живого света. Здесь обитают боги, риши и сиддхи, отсюда они руководят эволюцией миров.

АНТАР-ЛОКА

Антар-лока – это астральный мир, внутренний мир тонких форм, промежуточное измерение между грубым и каузальным мирами. Этот мир населяют души, живущие в астральных телах, его могут посещать йоги во время медитации и в своих сновидениях, развоплощенные души также населяют этот мир в ожидании нового воплощения. В Антар-локе действует тонкое тело (сукшма-шарира), его местоположение соответствует чакрам от вишуддха-чакры до патала-чакры в стопах.

Антар-лока в свою очередь делится на:
~ Махар-локу – высший астральный мир, план равновесия,
~ Свар-локу (Сварга-локу) – средний астральный мир, небеса,
~ Бхувар-локу – нижний астральный мир, тонкую копию нашего физического мира.

Бхувар-лока включает в себя:

~ Питри-локу – место обитания духов предков
~ Прета-локу – мир алчных духов (прета),
~ Била-сваргу - семь нижних миров, располагающихся под землей, населенных полубожественными существами, полудемонами и демонами:
~ Атала – «отсутствие бездны»,
~ Витала – мир Хатакешвары (формы Шивы),
~ Сутала – «прекрасная бездна», мир царя демонов Бали,
~ Талатала – «бездна и не-бездна», мир демона Майи,
~ Махатала – «великая бездна», мир великих змеев,
~ Расатала – «влажная бездна», мир демонических дайтьев и данавов,
~ Патала – мир царя нагов Васуки,
~ Нарака-локу – субастральный план, называемый также «Патала» («падшее место»), поделенный на семь регионов ада, называемых «тала», соответствующих семи нижним чакрам от стоп до бедер.

БХУР-ЛОКА

Бхур-лока – это наш физический, видимый земной мир, плотный мир твердой реальности, воспринимаемый пятью органами чувств. Точкой входа в Бхур-локу является муладхара-чакра. С Бхур-локой связаны:

~ мир людей,
~ мир животных,
~ мир растений, насекомых, простейших,
~ мир неорганики (стихии, минералы, металлы).


Семь нижних измерений - Била-сварга -Патала

Била-сварга - Патала – обобщенное название семи подземных миров (Атала, Витала, Сутала, Талатала, Расатала, Махатала, Патала), населяемых небогами – цивилизациями асуров (дайтьев, данавов и нагов). Обитатели этих планет принадлежат к родам дайтьев, данавов и нагов. Время там не разделяется на дни и ночи, поскольку в этих подземных мирах нет Солнца, а жители этих миров не знают страха от бега времени (т.е. живут очень долго).

Соответствие чакрам в теле: на микрокосмическом уровне эта область соответствует семи чакрам, находящимся ниже муладхары, которые называются «талы» и являются областями тьмы разума и искаженного восприятия.

Атала («отсутствие бездны»)

В мире Атала правит сын великого данавы Майи асура Бала (Сильный). Все жители в этом мире являются майяви – магами, колдунами, волшебниками. Сам Бала является владыкой девяноста шести видов магии, силой колдовства он создал все богатства своего мира. В Атала нет смены дня и ночи, так что создается иллюзия отсутствия времени. В Атале, как и в других нижних мирах, не светит Солнце

Соответствие чакрам в теле:

На микрокосмическом уровне эта область соответствует чакре атала, расположенной в области тазобедренных суставов. С ней связаны страх и грубая похоть. Когда кто-либо находится в этом состоянии сознания, он боится как Бога, так и других людей, а иногда даже самого себя. В этой области сознания живут люди, которые больше боятся Бога, чем любят его.

Витала

Следующий мир называется Витала, он соотносится с уровнем мира, называемым Витали или Авичи («безрадостный»). В мире Витала обитает эманация Шивы – Владыка Хатакешвара вместе со своей женской ипостасью – Бхавани и сопровождающими их духами, призраками, бхутами и ганами.

Соответствие чакрам в теле:

Витала на микрокосмическом уровне соответствует витала-чакре, второй чакре ниже муладхары, которая также называется областью потерь, сферой раздела и беспорядка, и расположена в нижней части бедер. В ней преобладает бурный гнев, который приходит от разочарования или своеволия. Когда люди находятся в сознании этой чакры, они гневаются даже на Бога. В своем гневе они часто вредят тем, кто находится рядом с ними. От сдерживания гнева возникает постоянное жгучее чувство возмущения.

Сутала («прекрасная бездна»)

Ниже Виталы располагается Сутала – столица Нараки. Это мир, полный роскоши, которым правит великий асура Бали, царь дайтьев. Соотносится с астральным миром, называемым Сутала или Самхата («отброшенный»).

Соответствие чакрам в теле:

Сутала-чакра – третья чакра ниже муладхары. Она расположена в коленях и связана с чувством мстительной ревности и зависти. На микрокосмическом уровне этот мир соответствует сутала-чакре. Она находится в коленях и отвечает за зависть. Зависть возникает из-за чувства неадекватности, более низкого положения и беспомощности. Когда она смешивается с гневом, это вызывает в нервной системе астрального тела ужасную реакцию. Люди, находящиеся в сознании этой чакры, часто отрицают существование Бога и постоянно сражаются друг с другом.

Талатала («бездна и не-бездна»)

Мир Талатала – владение асуры Майя, великого зодчего и наставника асуров. Майя-данава является «ачарьей», изначальным учителем всех магов и колдунов, то есть тех, кто не заботится о просветлении, но очень старательно овладевает магическими силами. Кто этим занимается, тот находится под его покровительством. Свою мудрость и силу он получил благодаря почитанию Шивы и Великой Матери. Астральный адский мир, который связан с ним – Тамисра.
Соответствие чакрам в теле:

Этот мир на микрокосмическом уровне соответствует талатала-чакре. Талатала-чакра («под нижним уровнем, место – не место или сфера небытия»,) – это четвертая чакра ниже муладхары, имеющая центр в голенях (икрах) ног. Эта область является выражением постоянного заблуждения. Ей присущи такие качества, как смятение, тупое упрямство и стремление к самосохранению как всепоглощающая страсть. В этом центре царит сознание защиты своей маленькой вселенной любой ценой. Она порождает инстинктивное упрямство, желание получить больше, чем отдать, давление на других людей без учета последствий. Девиз один: «Все для своей выгоды». Когда люди находятся в сознании этой чакры, они заявляют о господстве материального начала над всем остальным. В этой области преобладают жадность, обман, насилие, взяточничество и похоть. Это такое состояние разума, которое можно охарактеризовать словами: «Человек человеку волк».

Расатала (влажная бездна)

В мире Расатала живет воинственный и бесстрашный род асуров Пани, которые являются сыновьями Дити и Дану. Он соответствует пятому адскому миру в области нижнего астрала, который называется Риджиша («изгнанный»).

Соответствие чакрам в теле:

На микрокосмическом уровне этому миру соответствует расатала-чакра, пятая чакра ниже муладхары, центр которой находится в лодыжках.  Это область эгоизма, самолюбования, собственничества. Этой чакре присуще стремление к эгоистичному удовлетворению чувств. Эта чакра является пристанищем всего инстинктивного в человеке. Здесь преобладает личный эгоизм. Люди, находящиеся в сознании этого центра, абсолютно не заботятся о проблемах других людей и их страданиях. Когда люди находятся под влиянием этой чакры, они склонны заботиться о себе и своем личном благосостоянии. Рассудок, упрямство, мысли, чувства и поступки под влиянием гнева и страха без сознания совершаемого – все это присуще расатале-чакре. Зависть, гнев и страх здесь являются самыми интенсивными, и как бы высшими состояниями сознания. Есть и определенные философии, берущие начало из этих состояний сознания. Это философия существования, когда человек чувствует себя заброшенным в этом мире, одиноким и рассматривает мир с точки зрения критического солипсизма: «Весь мир есть комплекс моих ощущений, я одинок и заброшен, отчужден от этого мира, я далек от Бога, я сам по себе. Нет никаких ограничений для меня. Но кто я такой, я не знаю. Я чужд для этого всего». В этой чакре также пребывают многие «убежденные» атеисты.

Махатала («великая бездна»)

Махатала соответствует шестому адскому миру, который называется Кудмала.

Соответствие чакрам в теле:

На микрокосмическом уровне этому миру соответствует махатала-чакра, шестая чакра ниже муладхары, центр которой находится на верхней стороне стоп, в области изгиба ступни. Сознание тех, кто заключен в этой области, спит. Это сфера бессознательных действий, где преступники не чувствуют никаких угрызений совести за самые отвратительные поступки. Отрицание, депрессия, и другие темные состояния разума являются нормой для таких людей. Люди, живущие в сознании данной области, берут любым способом то, что считают своим, считая, что «мир должен предоставить им средства к существованию», это эгоизм очень суженного, концентрированного свойства.

Патала («падшее место»)

Мир Паталы («падшее место», «грешная область») называется дном Нараки. Патала или Нага-лока – самый нижний уровень подземных миров. Патала соответствует седьмому адскому миру, называемому Какола («Черный яд»).

Соответствие чакрам в теле:


На микрокосмическом уровне этот мир соответствует патала-чакре, седьмой чакре ниже муладхары. Ее центр расположен в подошвах стоп. Ей соответствует сознание, склонное к мести и убийству ради убийства. Здесь правит темное неведение, это сфера злобного разрушения. Находясь в извращенных вибрациях данной области сознания, грешник пытает других без единой мысли о сострадании. Он проявляет злобу, не испытывая боли в своем сознании. Различными способами он приносит вред другим людям ради одного наслаждения и получает удовольствие от эмоционального и физического страдания существ, с которыми встречается на своем пути. Ненависть и злоба являются правящей силой в патала-чакре. Живущие в темных областях разума находятся далеко от здравого смысла и еще дальше от сострадания и понимания других людей. Доводы редко влияют на тех, кто находится в этом состоянии разума.
Tags: Ведическая Традиция
Subscribe

  • Ян + Инь = Хрень?

    Вот такой провокационный заголовок я выбрал для этой статьи, которая выходит в мужской праздник и в преддверии праздника женского. И речь в ней…

  • О ЖИЗНИ

  • Азбука жизни

    Одним из популярных выражений, часто употребляющихся в последнее время по отношению к человеку, является такое: «Человек всегда идентичен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments