bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Как узнать что ты стал просветленным?

Многие ищущие люди, особенно последнее время, размышляют на тему пробуждения и просветления. Ну а что им еще остается делать, когда все эзотерические форумы и книги так или иначе затрагивают эту тему. Более того, сейчас речь уже идет ни много ни мало, а о том, что некоторые люди сравнивают себя с Богами. Мне так и хочется иногда им сказать - ну если ты Бог, а Он как известно всемогущий, попробуй например не дышать, хотя бы 5 минут, попробуй не есть, не спать, и т.д. список можно продолжать. Поэтому все попытки таких людей объявить себя тем, кем они на самом деле не являются просто смешны. Однако многие подозревают, что человек имеет божественную природу, и в писаниях об этом напрямую сказано, "образ и подобие" и т.д. Осознание своей божественной природы и есть то, что называют самореализацией, просветлением и концом духовного пути. И вот иной искатель истины думает, что он уже все понял, осознал, просветлился, стал целостным. Однако думание не равно непосредственному опыту, переживанию, которое человек обретает при истинном просветлении. Так как же распознать, действительно ли ты стал святым и знатоком истины или пока что это все "размышления на тему". Ответ простой - если ты продолжаешь об этом думать и тебя волнует эта тема, можешь не сомневаться, ты еще далек от цели. Потому что знающий истину познал, ощутил с помощью переживания божественную природу, которая имеет три аспекта. Отсюда и божественная Троица. Вот эти аспекты:
- Первый аспект - это вечность. Если ты ощущаешь свою вечную природу, свое "Я", которое не умирает и не рождается, не изменяется со временем, именно ощущаешь, а не думаешь об этом, значит ты близок к цели. Но если ты действительно это ощущаешь, значит ты  оставил все свои привязанности к людям, предметам, всему, отбросил все ложные отождествления своего маленького "я" в виде эго, отбросил свое имя, возраст, национальность, пол, все свои роли и звания, и ощущаешь только единственную вибрацию - жизнь, которая и является истинным "Я". Также если ты это ощутил тебя больше не волнует достижение никаких иных целей. Ответь честно так ли это?
- Второй аспект - истинное полное, целостное знание. Если ты обладаешь полным и целостным знанием, значит более ничего в этом мире и всех других мирах не может поставить тебя в тупик. Ты знаешь все, можешь ответить на любой вопрос, ты познал истинную суть всех вещей и явлений, ты знаешь Источник всего.
- Третий аспект - блаженство, счастье и покой. Постоянное нахождение в этом состоянии внутреннего покоя, блаженства, счастья и любви, когда никакое внешнее событие или воздействие не способно нарушить твое состояние. Ты более не ищешь счастья вовне себя, твой ум утвердился в покое и всегда погружен в этот бесконечный источник радости и счастья. Мнение кого бы то ни было о тебе или твоей жизни, деятельности и прочем тебя больше не волнуют от слова совсем, ты перестал испытывать негативных эмоций даже если кто-то называет тебя земляным червем, потому что (смотри пункт первый) ты знаешь правду о том кто ты есть, а другие нет.
Вот собственно и все. Теперь ты знаешь как проверить себя, а заодно и всех просветленных и самореализованных людей, которые говорят, что познали истину. Знай также что от тех, кто действительно осознал истину, ты никогда не услышишь об этом, но их состояние укажет тебе на это лучше всяких слов и подтверждений. Ты просто не захочешь больше никогда покидать этого человека, попросишь его поделиться с тобой своим состоянием и тем как его достичь, и может быть даже захочешь стать его учеником.
Tags: Духовное развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments