bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Что есть пустота?

Прочитал недавно размышления некоторых людей про пустоту. Иногда эти размышления ведут к неожиданным выводам, типа такого – все произошло из пустоты. Есть даже известное учение, которое рассматривает пустоту как основу всего. Давайте разбираться, что есть на самом деле, чтобы у вас всегда была возможность отделить правду от вымысла. Итак, представьте образ пустоты. Настройтесь на пустоту. Что это? Какой образ вам приходит? Помедитируйте над ним. Почувствуйте его. Попробуйте описать пустоту. Какие у вас ощущения от пустоты? Выработайте свое отношение к пустоте. А теперь после того как вы провели эту работу (или не провели) я выскажу свое отношение к образу пустоты и к данной философской категории.
pustota

Представьте, что у вас появилась какая-то творческая идея, неважно какого плана, любая. Что требует идея? Идея требует пространства для ее реализации. Если нет подходящего пространства для реализации идеи, то идея так и останется в потенциальном состоянии и будет присутствовать только в вашей голове, ну или не только в вашей, если вы поделитесь своей идеей с кем-то еще. Важно здесь то, что пока не найдено пространство для реализации идеи, идея остается в непроявленном состоянии, как некий замысел. Но представим, что вы сильно вдохновились и воодушевились идеей. Тогда вы начинаете искать пространство для ее реализации. Какое вы ищете пространство? Вы ищете пустое пространство, потому что если имеется заполненное кем-то пространство, если в нем выражены идеи кого-то другого, то вам это пространство не подойдет, ну или подойдет лишь частично, если ваши идеи смогут мирно сосуществовать с другими идеями. Вывод: пустота – это пространство как некий объем, не заполненный чем-либо. В нашем примере объем, не заполненный другими идеями.

Можно привести и более конкретный пример. Вы собираетесь построить дом. Есть у вас такая мечта, которая уже оформилась в некую идею о том, каким будет ваш дом. Каким должно быть место для построения вашего дома? Оно должно быть пустым. Вы не можете построить свой дом на том участке где уже стоит чей-то дом, вы ищете пустой, незанятый участок и там строите свой дом. Вы ищете пустоту – незанятый, незаполненный объем. Надеюсь, что образ пустоты понятен.

Теперь рассмотрим образ пустоты с философской категории, поднимемся чуть выше, чтобы понять действительно ли все произошло из пустоты. Итак мы определили пустоту – как незаполненный объем пространства. Пространство – это одна из стихий (таттва), которых как мы знаем всего пять, и оно имеет другое название – эфир или акаша. То есть, когда говорят о пустоте в философском смысле имеют в виду эфир, первую из стихий, с которой идет построение ощущаемого нашими пятью органами чувств мира.  Из махат-таттвы, в которой собраны все стихии в непроявленном, свернутом состоянии, сначала разворачивается первая стихия - эфир, пространство. И это пространство изначально пустое, незаполненное более ничем материальным и ничем тонко-материальным. Потом из эфира появляется, воздух, огонь, вода и земля и наполняют собой пространство. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» - это всем известные строки из священного писания. О чем говорится в этих строках? О пустом пространстве, которое не было ничем заполнено. Однако тут есть упоминание о духе, который также присутствует наравне с пустым пространством. И это важно! Это важно, потому что напрочь опровергает все теории о том, что все живое возникло из пустоты.

Кто разворачивает пространство из его свернутого состояния, из махат-таттвы? Сознание, в писании – Дух Божий. Зачем сознание это делает? Так выше же написано – для реализации идеи, которая есть в сознании. И тут не важно о каком сознании идет речь – о Космическом или о человеческом, т.к. принцип один и тот же, ибо известно, что человек есть образ и подобие Бога или Высшего Космического Сознания. Эта концепция также помогает понять тот факт, что сознание влияет на тот мир, которое оно же формирует и создает, на тот мир, который оно разворачивает из своей идеи.

Ладно, хватит философии, надеюсь вы теперь сможете определить откуда что произошло -  из пустоты или от кого то, кто решил воплотить свою идею, перевести ее из непроявленного, потенциального состояния в проявленное, активное. Напоследок пример. Представьте, что вы попали в пустое помещение, в котором нет ничего видимого вашими глазами. Вы уходите, затем возвращаетесь в него на следующий день, а там стоят стулья. Реальные, осязаемые стулья. Вы садитесь на них и думайте – надо же пустота родила стулья, надо же какая могущественная пустота. Будем ей поклоняться. Смешно, не правда ли? Ведь это хозяин помещения после того как вы ушли, решил поставить в него стулья, чтобы было где сидеть и философски размышлять о пустоте как начале всего.
Tags: Духовное развитие, мудрость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments