bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Заметка о сознании

Сознание - это вместилище знания и жизненного опыта. Но это не одушевленная структура как некоторые думают, хотя и являющаяся тонкой психической субстанцией. Душа или истинное Я - это тот невидимый зритель, который тождественен, но не равен разуму, который в свою очередь проясняет (этот процесс можно символически написать как "РА") содержимое сознания и очищает его от грязи - неведения. Потому что только в чистом сознании может проявиться и отразиться истинная сущность - душа. Сознание - это то что перерождается в разной форме - растительной, животной, человеческой, божественной и т.д. И это та структура которая подвержена постоянному изменению за счет наполнения все новым и новым содержанием. Оно как кристалл, окрашивается все новым и новым содержимым чувственного опыта. Чувственный опыт поступает в сознание посредством ума, который служит управителем органов чувств.

10151923_1398590177086284_8122035983336417391_n

Более всего символически сознание похоже на букву "Ч". Не случайно на санскрите оно произносится как Читта. Буква "Ч", особенно в древнем написании - Ч,  напоминает мне чашу, которая наполняется различным содержанием, точно также как и сознание. И возможно это именно тот священный грааль, та чаша, которую многие ищут, но не могут найти. А грааль то совсем рядом, осталось лишь заглянуть внутрь себя. Если прочитать слово "сознание" с точки зрения его смыслового наполнения, то это будет "ЗНАНИЕ СО". Именно так читаются смыслы, справа-налево. Так что же такое "СО"? "СО" - это проявленная структура, объект, который доступен для познания, именно его сознание осознает и тогда он становится знанием, которое с тех пор откладывается в сознании и становится его содержимым.

Символически также можно сравнить сознание с водоемом. Водоем, океан ли это, море или озеро имеет носитель - это вода, вода - это субстанция водоема. Точно также и сознание является субстанцией - носителем какого-то знания, которое содержится в нем. Водоем также как и сознание наполнен разными сущностями и объектами, иногда приятными, иногда не очень. Иногда даже водоем истончает не самый приятный запах. Бывает такой "запах" и от загрязненного сознания. И единственное что надлежит делать хозяину водоема - это очищать его от грязи, а хозяину сознания от неведения.

Другой символ сознания, который у меня родился - это зеркало. Зеркало также бывает пыльным и грязным и его приходится часто вытирать. Также в зеркале, как и в сознании отображаются разные объекты и разные сущности. Иногда даже когда сознание-зеркало полностью очищено в нем можно увидеть истинного зрителя - душу. Не случайно зеркало - это предмет многих эзотерических обрядов и разных страшилок. По аналогии с зеркалом сознание можно представить неким экраном, на котором как в кинотеатре проносятся разные образы, как в реальном кинофильме, так и в реальной жизни. Но для кого крутится это кино, кто его смотрит? Зритель один-единственный и о нем написано выше.

Подсознание - это часть сознания, его неосознаваемая область. Это та часть сознания, которая влияет на действия человека из-за тех впечатлений (санскар на санскрите), которые собраны в бессознательной памяти. И это хранилище санскар в подсознании не из одного воплощения сознания, а из всех его воплощений. И пока эти впечатления не выведены в сознание и неосознаны человек не может считаться полностью свободным и независимым. Потому что свобода и независимость это качества духовной сущности - души. В материальном мире эти качества всегда будут ограничены пока сознание не чисто и не обладает истинным знанием, видением истинной сущности, высшего Я, для которого и разыгрывается вся эта игра, театрализованное представление в масках. И цели этой игры также известны - это опыт и посредством опыта восхождение сознания к чистому, вечному и счастливому Бытию вне рамок и изменений окружающей среды (природы).

Поэтому, говоря о расширении сознания, большинство эзотериков не понимают суть того о чем собственно они говорят. Расширять сознание можно до бесконечности, но это не принесет счастья. А каждый человек в своей жизни стремится сознательно или безсознательно только к двум вещам - он стремится к счастью и стремится избежать несчастья. И сделать это можно только одним способом - очистить свое сознание от неведения, которое и является основной причиной всех несчастий человека. Очиститься от неведения можно только с помощью истинного знания. А истинное знание как уже сказано выше - это знание истинного Я, своей вечной души, которая соединена с мировой Душой и всегда находится в духовном Бытии в состоянии вечности, знания истины и блаженстве (любви). Тогда собственно вопрос - а кто собственно страдает? Страдает ум, который основывается на своем миропонимании (мировоззрении), полученном от органов чувств. Почему же ум страдает? Потому что чувства никогда нельзя насытить полностью. И то материальное счастье или удовлетворение органов чувств никогда не бывает вечным, ему всегда наступает конец. Чувства всегда требуют все большего удовлетворения и все более изощренным способом. А самое страшное наступает когда органы чувств вместе с телом угасают и умирают. Это ли не повод для страдания?

Так где же находится выход в этом круге страдания (сансары)? Выход находится когда в игру вступает разум. Ибо только разумом человек может очистить свое сознания. Разум обладает огненной энергией и поэтому проясняя сознание очищает его, "прожаривая на огне знания семена санскар-впечатлений", находящихся в бессознательной памяти и влияющих на человека. Иногда это также называют сжиганием своей кармы. Потому что карма определяется исключительно теми впечатлениями из бессознательного, которые и создают опыт человека в проявленном мире, привлекая к нему те обстоятельства, которые оставили яркие впечатления (условно "хорошие" или "плохие") в его памяти (этого и прошлых воплощений).

Вот такая заметка о сознании, которая получилась даже обширнее чем задумывалась.

Tags: Духовное развитие, психология, сознание
Subscribe

  • Ян + Инь = Хрень?

    Вот такой провокационный заголовок я выбрал для этой статьи, которая выходит в мужской праздник и в преддверии праздника женского. И речь в ней…

  • О ЖИЗНИ

  • Азбука жизни

    Одним из популярных выражений, часто употребляющихся в последнее время по отношению к человеку, является такое: «Человек всегда идентичен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment