bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

О круге времени

Многие ищущие люди рано или поздно начинают интересоваться природой времени. Они явно ощущают, что время – это не то, что показывают часы, оно имеет свою тайную сущность и течет по своим законам. И что временем иногда даже удается управлять. Например правильно его распределив, а иногда даже замедлив или убыстрив его течение. Так что же это за сущность такая – время и кто, или что им управляет? Попробую приоткрыть завесу над тайной времени, конечно с точки зрения древних Ведических знаний и собственных ощущений. Время есть последовательность изменений качественного состояния вещества (объекта). Эти изменения могут затрагивать форму объекта, его свойства (качества) и положение в пространстве. В состоянии покоя времени не существует. Отсчет времени начинается только после совершения действия. Кто или что совершает действия? Это энергия, которая изначально находится в Покое. Состояние покоя – это непроявленное состояние энергии, это состояние накопления потенциала и его осознания. Когда энергия начинает движение для совершения действия с каким либо материальным объектом, начинается отсчет времени и то, что было лишь в потенциале, проявляется в видимом мире. Слог «РЕ» отображает энергию изменения в мире форм, в мире того что Есть: РЕ-конструкция, РЕ-формирование, РЕ-волюция, в-РЕ-мя.

spiral-of-time


Чтобы пояснить сказанное, приведу простой пример. Допустим, что некий человек обладает способностью к лечению людей. Пока не будут созданы внешние условия для проявления его способности, а именно: к нему не придет больной человек и не попросит помощи, его способность лечить других останется скрытой, внутренней, латентной, потенциальной, непроявленной. Или человек, способный с помощью рисунка создать шедевр художественного искусства, которым восхищаются массы. Это не под силу каждому, и не натренируешь быстро, это или есть или нет. У каждого человека свои способности и таланты. И для их ПРОЯВЛЕНИЯ нужна материя, форма. Для получения опыта проявления своих способностей на практике. Способность – это нематериальная субстанция, но результат ее проявления сугубо материальный, вещественный. Глина так и осталась бы глиной без способности мастера сотворить из нее чашку. Глина, как и любая материя, инертна, в ней преобладает гуна (качество природы), которое на санскрите называется «тамас». Энергия действия с помощью которой из глины производится чашка – это проявление гуны «раджас». Есть и третья гуна, третье качество природы – саттва, характеризующая ясность, различение. Именно энергия действия вращает колесо «сансары» материального мира. И только ясность и различение есть путь выхода из него.

Но вернемся ко времени. Время воздействует на материальный объект, но для духовной сущности, субъекта, времени нет. Воздействие времени начинается с момента рождения материального объекта и заканчивается с его разрушением. Как говорится то, что было рождено, обязательно умрет. Глина, из которой мастер сотворил чашку, через какое-то время превратится снова в глину, вернется в свое исходное состояние. Также и тело человека, будучи материальным объектом, состоящим из пяти элементов природы (земли, воды, огня, воздуха и эфира), полностью подвержено влиянию времени, поэтому сначала оно рождается, потом под влиянием времени претерпевает ряд изменений, стареет и наконец умирает. Весьма печальный факт для тех, кто отождествляет себя со своим телом. Но к самому течению жизни, к этому потоку чистой энергии, присутствующему в мире форм это естественно не относится. Жизнь вечна и лишь перетекает из одной формы в другую, из сознания в сознание, наполняя и одушевляя его. И раз уж мы коснулись человеческой формы жизни и его тела, разберем этот вопрос подробнее.

Человеческая форма жизни, или по-простому человек, представляет собой матрешку из нескольких тел, вложенных одно в другое, и грубое материальное тело (аннамайя коша на санскрите) лишь одно из них. Следующие три тела имеют тонкую форму материи, именуемую психикой, невидимую органами чувств. Это астральное или энергетическое тело (пранамайя коша), ментальное тело или тело ума (маномайя коша), тело разума или тело интуиции (виджнянамайя коша) и трансцендентное, духовное тело души или тело блаженства и счастья (анандамайя коша). Или, если сказать проще, то человек представляет собой триаду из духовной души, тонкой психической энергии и материального тела. Душа, являясь индивидуализированной частицей Творца, Абсолюта, Всевышнего Бога живет вечно, остальные тела подвержены течению времени и раньше или позже, через 100 лет или 100 миллионов лет (для тела разума) завершают свое существование, растворяясь в первоматерии (пракрити на санскрите). А потом этот цикл начинается сначала, как вдох и выдох, день и ночь…

Вообще все это размышление родилось из анализа буквенного ряда «О,П,Р,С,Т». Казалось бы просто ряд букв, на самом деле это ряд образов, в которых содержатся смыслы, восходящие к принципам сотворения мира форм. «О» - это внутренне содержание, скрытое и непроявленное, до поры до времени. «П» - это состояние покоя, о котором говорилось выше, это энергия в состоянии бездействия, содержащая внутренний потенциал «О». «Р» - это энергия в состоянии действия, когда процесс начинает разворачиваться во времени. Эта энергия действия проявляет вовне – «С» (кольцо разомкнулось) то, что было внутренним содержанием и наполняло «О». В процессе проявления эта энергия сотворяет, порождает твердую форму «Т», которая полностью подвержена влиянию времени. Пожалуй засим и закончу свою небольшую заметку о природе времени и не только.
Tags: Буквица, Духовное развитие, время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments