bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Пирамида развития часть 1

seraphi_pyramidlg

Человек издавна стремился установить и организовать различного рода иерархии (социальные, ценностные, познавательные и так далее). Для познания личности и ее действий в окружающем мире Роберт Дилтс предложил использовать пирамиду логических уровней. Это одна из техник, применяющихся в НЛП (нейролингвистическом программировании), способная вносить изменения в жизнь человека, оказывать влияние на предметы и события, которые его окружают, поведение и привычки, качества и свойства личности, убеждения и ценности, роли, которые человек исполняет и то ради чего он вообще существует. Первые два уровня пирамиды можно отнести к материальному плану, то, что хорошо видимо для людей. Последующие уровни отображают внутренний мир человека. То, что происходит в психике человека обычно скрыто от людей, а все изменения, происходящие на этом уровне, отражаются через некоторое время и на физическом уровне. Тогда это и становится заметным для всего окружающего мира. Последний уровень – это уровень духа, сверхсознания (или не Я, если под Я подразумевается эгоистическая и личностная природа).
Пирамида Дилтса
Применительно к данной иерархии действует «Закон Пирамид»: «Изменение, происходящее на более низком логическом уровне, никогда не приводит к изменениям на более высоком логическом уровне; а изменение, происходящее на более высоком уровне, всегда приводит к изменениям на более низких уровнях». Например,  табличка «магазин закрыт на ремонт» подействует на нас гораздо меньше, чем внутреннее убеждение «Я никогда не получаю то, что хочу». В целом, можно сказать, что убеждения оказывают более сильное влияние по мере того, как они становятся менее обобщенными, более индивидуальными. Совсем по-разному звучат высказывания: «У меня есть машина» (уровень Окружения), «Я умею водить машину» (уровень Способностей) и «Я – водитель» (уровень Роли). Скорее всего, будет большая разница в мышлении и поведении двух людей, один из которых говорит: «У меня появился ребенок», а другой скажет: «Я стал отцом». Когда человек убежден в том, что он – неудачник, а не просто случайно сделал не совсем верный ход, это оказывает на него куда большее воздействие.


С точки зрения НЛП, модель логических уровней очень важна для внутренней работы, если человек хочет изменений в своей жизни или просто хочет понять скрытые мотивы, которые движут им. Осознание ролей, которые люди играют в жизни – важный этап становления личности и осознании себя. Большинство людей живет на первых двух уровнях и никогда не задумываются над тем, что ими движет. Рано или поздно им придется столкнуться с ситуацией, когда потерян вкус, интерес к жизни, ничего не хочется, все надоело, нет понимая ради чего жить дальше. Этот кризисный этап неизбежно происходит, если человек не ставит перед собой высших целей, не думает о духовном развитии, слишком погружен в материальность. И не лучше ли как можно раньше задать себе вопрос: «А ради чего собственно все это?» когда еще есть время и силы все изменить.

Мое знакомство с данной моделью состоялось благодаря коучу и психологу Павлу Пискареву, который усовершенствовал пирамиду Дилтса и предложил ее для решения различных жизненных задач, поскольку данной моделью можно описать развитие такой системы как человек на всем периоде его жизни в обществе. Собственно от пирамиды Дилтса, в которой кстати всего 6 ступеней, осталась только сама пирамидальная система и принцип влияния «сверху-вниз», наполнение же уровней изменилось в соответствии с поставленной задачей – осмысление своего места в мире и личностного развития. Надо сказать, что Павел хорошо потрудился и успешно продвигает свои разработки. Я же отдавая ему должное, стал развивать свое наполнение «Пирамиды развития», чем и решил поделиться с вами.

Итак, любой эволюционный процесс в нашем троичном мире можно описать с помощью 7 ступеней. 3 и 7 – это сакральные числа нашего мира, я не буду на этом долго останавливаться, поскольку на эту тему итак много написано. И конечно развитие человеческого сознания тоже можно охватить описанием 7 уровней, хотя бы потому, что основных центров сознания в тонко-материальном, энергетическом теле человека тоже 7. Я покажу вам несколько заполненных пирамид, которые можно использовать для осознания себя и своего места в мире, для понимания своих будущих целей и этапов развития, а также для изменения своего положения. Сведя затем все пирамиды в одну таблицу можно получить описание своего мировоззрения и мировосприятия пусть и не в полном объеме, но достаточном для того, чтобы задуматься.

Надо сказать, что большинство людей имеют сознание, находящееся только на 3 уровне и переход на 4 уровень является тем эволюционным сдвигом, который позволит человечеству перейти в новую эпоху, в новый цивилизационный мир. Итак, для большинства людей будет резонировать те смыслы, которые находятся на 3 уровне. Если вы поднялись на 4 или 5 уровень, вы уже находитесь в новой эпохе и живете иными смыслами, чем большинство людей планеты. Если же еще нет, рекомендую вам чтобы успеть «впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда» обратить внимание на 4 уровень и сфокусировать свои цели и намерения на его достижение.

Но для начала, поскольку мы начали с НЛП-программирования, первой представленной пирамидой будет «Пирамида социального управления». С помощью этой пирамиды сильные мира сего управляют более слабыми. Чтобы из управляемых перейти в разряд управляющих (собственной жизнью) достаточно только одного – истинного знания, поскольку только знание истины своим светом может рассеять тьму невежества.

Пирамида социального управления
- 1 уровень управления – это угроза войны с помощью оружия. Очень действенная манипуляция для всех, кто думает о безопасности своего бренного тела. Как говорится «худой мир лучше хорошей войны», и при этом не важно, что миллионы и триллионы денег расходуется на изобретение все новых видов вооружения.

- 2 уровень управления – это генное оружие. Это оружие уже в действии, потому что вряд ли встретишь того, кто никогда не слышал о генно-модифицированных продуктах питания. Это оружие разрушает не только тело, но также влияет на энергетические способности и возможности организма.

- 3 уровень управления – это деньги и ссудный процент. Тут и говорить нечего. Много ли сейчас встретишь людей, не имеющих кредитных обязательств. Жизнь «в долг» - это очень эффективный способ управления должником.

- 4 уровень управления – история. С помощью истории, если она изменена или искажена можно изменять сознание целого народа. Если человек не знает кто он и откуда, кто были его предки, как и чем они жили, или хуже того, ему внушают, что его предки были дикарями, не умеющими писать и читать (а то и вообще обезьянами), то значит и ему нечего мечтать «выбиться в люди», нужно тихо сидеть в своем болоте и не чирикать.

- 5 уровень управления – средства массовой информации. Как сейчас пишут «из авторитетных источников стало известно, что…», дальше можно написать все, что угодно и даже упомянуть при этом известные имена (кто будет проверять?) и вот уже в сознании человека вложено зерно, которое прорастая влияет на его мышление и поведение.

- 6 уровень управления – идеология. Идеи, правильно и своевременно поданные, меняют мировоззрение и мировосприятие человека уже на уровне смыслов существования.

- 7 уровень управления – духовные скрепы, которые затрагивают самые глубинные основы человека, его отношение к вере, религии и Богу. Влияние этого уровня самое сильное из всех.
Tags: Духовное развитие, психология, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments