bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Пирамида развития часть 2

maxresdefault
Продолжим разговор о пирамидах становления человека.
1 часть находится здесь:
https://bhaktayog.livejournal.com/50631.html

Сегодня я представлю 3 пирамиды, которые наполнены схожими смыслами для облегчения понимания, поэтому их можно анализировать совместно. Это пирамиды «лидерства», «влияния» и «целей». Пирамида «лидерства» (другое ее название пирамида «героя») – это чисто мужская пирамида, потому что как говорит один из учителей: «мужчина рожден для победы». Победа – это преодоление себя, победа прежде всего над собой, над своими качествами и привычками, то есть над тем, что называется характер. Это аскеза и ограничение, поэтому данный путь не свойственен женщинам, они рождены не для этого, но узнать что-то новое о мужчинах и им будет интересно. И хотя сейчас многие из женщин выбирают путь лидерства, надо сразу сказать, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе он не принесет им счастья, хотя изначально или в краткосрочной перспективе им может казаться по-другому. Пирамида «влияния» перекликается с представленной ранее пирамидой «социального управления», поэтому отсылки к ней тоже будут. Но и для героя и лидера также очень важно знать на что он может влиять, находясь на той или иной ступени пирамиды. Также герой в своих устремлениях может не осознавать свое место и высшую иерархию на пирамиде лидерства, но должен понимать ту цель, к которой он стремится. Поэтому пирамида «целей» рассматривается также совместно с пирамидой «лидерства». Итак начнем:
Пирамида влияния
- На 1 уровне влияния стоит тело. Вышеупомянутый «герой», отвечая на вопрос Данилы Бодрова: «В чем сила брат?», ответил бы, что сила в физическом теле. Кто сильнее физически, тот и прав. Однако физическая сила не может противостоять современному оружию, которое как мы помним из пирамиды «социального управления» находится также на 1 уровне. Тем не менее, наш «герой» для победы над собой и другими усиленно занимается своим телом, наращивая силу мышц. Есть и другого плана «герои», которые занимаются телом для того чтобы быть красивыми, здоровыми и т.п. И это в общем хорошо, только не забывая при этом о мере, т.е. «все хорошо в меру». Если возникают проблемы с телом, а старение тела неизбежно или в случае других причин, человек, не видящих более высоких уровней пирамиды, будет испытывать большие психологические сложности понятного характера. Но кто же ему мешает посмотреть выше?

- На 2 уровне влияния стоят правила. В нашем обществе существует огромное количество правил, которые нам так или иначе приходится соблюдать. То есть правила влияют и ограничивают человека, особенно того, который занят исключительно своим телом. Находясь на этом уровне пирамиды, наш герой, на вопрос: «В чем сила брат?», ответил бы, что сила в правилах. Возьмем например спорт, как сферу деятельности, близкую нашему герою-атлету. В каждом виде спорта установлены свои правила, и за их нарушение предусмотрена дисквалификация. Все как и в обычной жизни. Вплоть до пожизненной дисквалификации, если нарушаются законы Вселенной:)

- На 3 уровне влияния стоят финансы или ресурсы вообще. Кто не знает, что с помощью ресурсов можно обойти некоторые правила? Таких думаю нет. Можно обойти, хотя и не все и не всегда. Тем не менее, влияния больше у того, у кого больше тех или иных ресурсов – финансовых, человеческих, природных, оружейных, и т.д. список можно продолжать. И конечно же, с этого уровня пирамиды решаются все проблемы с телом. Когда есть ресурсы, физическая сила и правила перестают иметь решающее значение. Ну вот мы и добрались до 3 уровня, на котором сейчас «застряла» большая часть человечества в усиленной борьбе за ресурсы. Однако мы делаем шаг наверх.

- На 4 уровне влияния стоят технологии. Лидеры поумнее уже не столько ведут борьбу за ресурсы, как охотятся за технологиями. Потому что ресурсы, особенно если это касается денег, можно потерять в один миг, но имея технологию, особенно уникальную и востребованную обществом, эти потерянные ресурсы можно через какое-то время восстановить. Поэтому если есть проблема с ресурсами – нужно смотреть в сферу технологий. Придумайте или освойте ту или иную технологию и у вас не будет проблем с финансами. Билл Гейтс и Илон Маск думаю со мной согласятся!

- На 5 уровне влияния стоят контакты. Допустим человек не владеет какой-то технологией, но у него много друзей. Неужели у друзей не найдется для него места приложения его сил и навыков в применении их технологии? Как говорится: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Пословицы и поговорки придумали мудрецы – в который раз в этом убеждаюсь. То есть если у нашего героя возникли проблемы с финансами, а технологий у него нет, значит самое время заглянуть в список контактов в своем телефоне J

- На 6 уровне влияния стоят знания. С помощью знаний приобретаются и контакты, и технологии, и финансы. Человек знания соблюдает те законы, которые нужно соблюдать, а это в первую очередь законы Вселенной. Знания не тождественны информации, хотя и информация может сослужить неплохую службу, если она из надежного источникаJ Жаль только, что надежных источников все меньше, а «белого шума» все больше. Итак, наш герой, который имеет сложности с контактами, должен обратить свое внимание на знания. Где же брать знания? Тут каждый решает сам, могу сказать, что знания есть, но не каждый может их получить. Знания даются по мере готовности (сознания). Но стремление к получению знаний также очень важно. Также для того, чтобы получить знания нужно поменьше говорить и побольше слушать. И слушать лучше всего людей, которые достигли в своей жизни счастья и успеха.

- На 7 уровне влияния стоит состояние. Есть особое внутреннее состояние, которое является очень притягательным для окружающих людей. С помощью своего внутреннего состояния некоторые люди способны делать счастливыми окружающих людей. Это внутреннее состояние я бы назвал «излучающее свет и любовь». К этим людям, как мотыльки на свет слетаются богатые и бедные, влиятельные и не очень, знающие и невежды, готовые одарить такого человека всем что у них есть, только бы он поделился с ними своим состоянием. Это уровень Иисуса Христа, Будды, Далай-ламы…Влияние на мир таких людей огромно, это вершина пирамиды лидерства и окончание пути нашего героя.
Пирамида лидерства
Рассмотрим теперь пирамиду лидерства, хотя выше я уже делал ссылку на «героя», который ее проходит. Осталось только назвать ступени этой пирамиды.
- На 1 уровне находится атлет, который совершенствует свое физическое тело.

- На 2 уровне стоит боец, который действует по установленным правилам игры или жизни.

- На 3 уровне – менеджер в смысле управляющий теми или иными ресурсами.

- На 4 уровне находится воин. Воин отличается от бойца тем, что боец бьется за ресурсы, а воин сражается за ценности и идеалы. Воин имеет технологии ведения борьбы, а боец использует в основном только физическую силу и другие свои природные данные, к примеру ловкость, сноровку, смекалку и т.д.

- На 5 уровне расположился вождь или царь. Это воин, который своей доблестью, а может быть рождением, удостоился звания вождя. Именно вождь дает приказы воинам, которые они обязаны исполнять. Вождю не так важны технологии, как контакты (5 уровень пирамиды влияния). С помощью правильных контактов вождь приобретает друзей, сторонников и партнеров с помощью которых и избавляется от противников и врагов. Если у вождя проблемы с воинами или с технологиями ведения борьбы, значит без нужных контактов ему никак не обойтись.

- На 6 уровне стоит советник или дипломат. Все вожди во все времена окружают себя советниками явными или скрытыми. Потому что советники, обладают знаниями (6 уровень пирамиды влияния) и помогают найти нужное решение в трудной ситуации. Если у вождя проблемы с правильными контактами, значит ему нужно найти дипломата, который с помощью своих знаний поможет наладить нужные контакты.

- На 7 уровне – святой, йог, духовный учитель, которые обладают тем самым состоянием, которое притягивает к ним массы людей.

Теперь рассмотрим пирамиду целей, к которые преследует герой, восходя по иерархиям лидерства и влияния.
Пирамида целей
- На 1 уровне, где герой – атлет, а влияние достигается с помощью физического тела, целью является поступок. Поступок – это единичное действие победы над собой, это то, что в обычной жизни не делается. Это то действие, для выполнения которого нужно привлечь волю и проявить характер. Характер героя. Только совершая поступок человек начинает свое восхождение по пирамиде лидерства и становится способен на что-то или кого-то влиять. Ну как минимум на себя, а это уже не мало.

- На 2 уровне, где герой – боец, а влияние достигается установленными правилами, целью является ситуация. А именно избегание неблагоприятных ситуаций, и моделирование нужных ситуаций. Это уже уровень не единичного поступка, а цепочки действий, ведущих к нужной ситуации для решения тех или иных вопросов.

- На 3 уровне, где расположился менеджер, а влияние достигается ресурсами, целью является действие. И это должно быть правильное действие. А правильное действие – это то, которое совершается в нужное время и в нужном месте. Возьмем например финансовую сферу. Выигрыш денег в игре достигается правильной ставкой. Если вы сделали ставку дома, играя в лото со своими детьми, финансового выигрыша вы не получите. Если же вы сделали ставку на бирже (нужное место), то при некоторых условиях вы можете получить выигрыш. Если вы делаете ставку когда акции на минимуме (нужное время) и через некоторое время они повышаются в цене – вы получаете выигрыш. Это пример – не реклама игры на бирже (упаси вас боже от этого), а как наглядное свидетельство правильного действия. Таким образом, целью менеджера является правильное действие, с помощью которого он обретает материальные ресурсы.

- На 4 уровне, где находится воин, а влияние достигается владением технологией, целью является правильная тактика. Согласитесь, противоборство которое ведет к победе, без тактики не возможно, идет ли речь о спорте, управленческом поединке, переговорах с конкурентами или войне. На этом уровне побеждает тот у кого лучше тактика, и как мы видим иногда в спорте за счет тактики более слабые игроки или команды переигрывают сильных.

- На 5 уровне вождя, где влияние достигается нужными контактами, целью лидера является разработка стратегии. Тактика хороша на короткое время. На длинном периоде нужна стратегия. Все помнят по истории примеры отступление и перераспределения сил для дальнейшей атаки и победы, это уже пример стратегии. Разработка стратегии – это то, чем занимаются вожди, главнокомандующие и все те лидеры, которые строят планы не на ближайший день, а на ближайший год, а лучше на 10-12 лет вперед. Если вы умеете планировать свои дела и свою жизнь на такой период, значит вы достигли этого уровня иерархии в пирамиде лидерства.

- На 6 уровне, где расположились советники и дипломаты, а влияние достигается знаниями, целью лидера является понимание миссии. Миссия – это то, ради чего и ради кого существует человек, или организация людей, сообщество, различные группы. Если вы задумались о том, ради чего вы живете или делаете то, что вы делаете, я вас поздравляю! Вы находитесь в шаге от полной победы над собой и своей судьбой. Только правильная миссия воодушевляет и вдохновляет человека не только на победу, но и на любые действия и поступки.  

- На 7 уровне йогов, святых и духовных учителей, которые оказывают влияние своим состоянием, целью является свобода. Свобода же возможна только духовная, в материальном мире ее нет и быть не может. Только полной духовной свободой обретается то состояние внутреннего света, любви, радости и счастья, которое не зависит от внешних условий, вечное и непреходящее.

Итак, мы рассмотрели 3 пирамиды, с помощью которых уже можно проанализировать свое место в жизни, свои цели и то, на что вы можете оказывать влияние. Напомню, что влияние происходит сверху – вниз, с высших уровней пирамиды на низшие. Честно определив свой уровень, вы поймете на что вы можете оказывать влияние, а что или кто оказывает влияние на вас (верхние уровни). Так же и решение различных проблем на вашем уровне пирамиды находится только на следующей ступени, на которую вам предстоит подняться, чтобы разрешить все сложные ситуации вашего уровня. В следующей части я рассмотрю еще несколько пирамид для полноты картины, ну а позже и до сознания доберемся.
Tags: Духовное развитие, психология, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments