bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

О вечном

unnamed

Как то раз один человек спросил меня: “Что есть дух?” Я задумался, как  можно объяснить словами  - суть которых определение, т.е. установка пределов, того что не имеет границ, безпредельное и вездесущее? Вся ирония заключается в том, что сначала человек оказывается в том состоянии, когда дух “нисходит” в него, и только потом, иногда через довольно таки длительное время, человек понимает что это было оно, то самое одухотворение. И никогда это не бывает наоборот. Сначала состояние, потом осознание. Материальное можно познать органами чувств, тонко-материальное с помощью психики или сознания, а духовное, имеющее совершенно отличную от материи природу, невозможно познать ни органами чувств, ни сознанием, а только лишь духом. Но чтобы обнаружить в себе этот самый дух нужно как следует потрудиться. И это не физический труд, и не умственный, и даже не та работа, которая может быть выполнена самым тонко-материальным аспектом сознания – разумом. Это та работа, про которую в сказках сказано: “иди туда не знаю куда и принеси то не знаю что”. Этот путь был известен всегда - вглубь себя, своей личности, к своей истинной сущности. Это долгий путь, а трудиться у нас сейчас мало кто любит, зато многие хотят получить знание о душе и духе, которое для них будет чисто эмпирическим, без проживания этих состояний. Хотя, справедливости ради надо сказать, что все люди в разной степени и в разное время имеют возможность ощутить свой (а точнее сказать единый) дух, но осознания не происходит, фиксации этого состояния не наступает, а значит нет и понимания.

Ситуация осложняется тем, что ищущие знание люди не могут понять друг друга в силу разной терминологии. Потому что под словами дух, душа, сознание, психика, разум, ум, эго - каждый из них понимает что-то своё, и это знание чаще всего получено от кого-то, оно не понято, не осознано, не стало личным опытом. Осознанные, познавшие истину мудрецы, в основном молчат или говорят притчами, или отвечают про дух: “ни то, ни это”. И с ними трудно не согласиться, но приходиться давать какие-то более понятные образы тем людям, которые действительно хотят познать, пусть даже и на уровне разума, что есть душа и дух. Хотя бы для того, чтобы они перестали тратить время на безполезные споры, а занялись исследованием себя. Поэтому сегодняшняя беседа будет посвящена духу и душе. Многие приравнивают эти понятия, некоторые говорят о духовной душе, а некоторые о душе как о психике, а о духе как о божественном присутствии. Некоторые говорят об умирании, исчезновении или разрушении души и о вечном духе, другие же их не поддерживают. В Ведической культуре для разъяснения этого существуют такие понятия как  “дживатма” и “Параматма”, т.е. индивидуальная душа и Вселенская душа. А о духе говорится как о Брахмане. Я же постараюсь дать понятные образы на основе той системы мировосприятия, которая все больше набирает поклонников в славянском мире, а именно буквице. Так проще, как мне кажется, будет разъяснить схожесть и различие между духом и душой, ведь как мы видим, они имеют одинаковый первый слог “ду”.

С него я собственно и начну рассмотрение этих понятий. “Ду” - это двое, двойственность, это противоположности между которыми существует устойчивая связь. Буква “У” собственно и означает связь, контакт. Два противопоставляемых качества, имеющих разную полярность “+” и “-”, встречаясь создают напряжение, в следствии которого появляется движущийся поток, движение, которое порождает действие. В физике этот поток называют электрическим током. В эзотерическом знании эти полярные качества называются мужским и женским началом, или отцовской (небесной) и материнской (земной) природой. Между этими началами существует взаимное влечение, которое порождает поток. Магнитная природа (влечение) порождает электрическую (ток) и появляется электро-магнитное поле. На Востоке хорошо известен символ “инь-ян” по сути это и есть символьное изображение слога “ду”, если рассматривать то, что содержится в круге. В диалектике говорится о единстве и борьбе противоположностей, т.е речь идёт как раз об этих двух энергиях “инь” и “ян”. Когда эти энергии находятся в единстве, они слиты в одно; борьбы, напряжения и тока между ними не возникает, и в этом случае говорят о Дао (круг, символизирующий единство). Восточное Дао, Ведический Брахман, Бог в различных религиях и Дух это все об одном и том же. Смысл буквы “х” это и есть слияние, единство двух энергий, двух качеств, двух природ. В духе существует устойчивое равновесие, покой, единое целое без разделения на полярности. В духе возможно только бытие, вечное и неизменное. Вечное, потому что в нем нет времени. Время - это движение, трансформация, закон причины и следствия. Время - это поток, несущий изменения. В духе всего этого нет. Там есть только вечное бытие, знание истины и блаженство от единения, или “сат-чит-ананда” на санскрите.

Теперь обратимся к душе. Образ “Ша” - это пространство. Душа - это пространство “ду” - пространство двойственности, противоположности и борьбы двух начал, двух качеств. Душа возникает тогда, когда дух условно разделяет себя на то, что сознательно и на то, что безсознательно. Дух таким образом создаёт пространство для познания. И тогда сознательное начало начинает познавать безсознательное. Так появляется познающий и познаваемое. Познающий (господин или Господь, владыка) и познаваемое (природа) изначально духовны. Но с целью познания возникает сотворённый проявленный мир, в котором есть тот, кто получает опыт и осознаёт его и то поле, которое предоставляет условия для реализации опыта осознания. Тут и появляется индивидуальность, обладающая истинным эго (Я) и личность, обладающая ложным эго (ложные знания о том кто есть я). На энергетическом уровне возникает мужская энергия, активная, познающая, сражающаяся, овладевающая и женская - пассивная, воспринимающая, сдающаяся. На физическом плане возникает мужчина и женщина. Но в каждом мужчине и в каждой женщине есть обе этих энергии, оба качества, в разных соотношениях. В каждом человеке независимо от пола есть вертикальный поток и горизонтальный поток энергии (который передан в символе креста, который как известно “каждый несёт сам”). Каждый мужчина — только наполовину мужчина, а наполовину женщина; каждая женщина — наполовину женщина, наполовину мужчина. Разница между ними невелика. В мужчине мужское является сознательным, а женское — подсознательным; в женщине – женское является сознательным, а мужское — подсознательным. В психологии это называется эго и альтер-эго, анима и анимус. Таким образом, каждый человек, будь то мужчина или женщина должны осознать и примирить внутри себя оба качества, обе энергии. Два должны стать одним, только в этом случае появляется возможность для проявления духа. Душа по сути обладает той же природой что и дух – вечной, неразрушимой, знающей истину и находящейся в состоянии блаженства, счастья и любви. То есть она подобна духу. Душа – это индивидуализированное проявление духа. Но поскольку в душе полярные энергии не находятся в слиянии, в единстве и покое, душа как бы “отделена” от духа, разделена надвое, отсюда её мятущаяся и ищущая счастье природа. Счастье потеряно из-за разделения, а находиться оно в единстве. И это отличие души от духа. Дух счастлив в своём единении и слиянии начал. Душе же ещё предстоит обрести это счастье в трудной борьбе, то спускаясь, то поднимаясь по планам реальности. Дух обладает счастьем Быть, душа же до момента обретения самосознания только Есть. Душа “обретёт дух” когда осознает свою истинную природу, придёт к самореализации, уравновесит в себе оба качества, две природы, две энергии, когда целиком познаёт образ “Х”.

Именно в тонком психическом “теле” души или по-иному говоря – пространстве сознания происходят все сражения, все битвы добра и зла, игры света и тьмы, дня и ночи, сражения божественного и демонического, Бога и дьявола. Движение к свету, к небесам, к знанию, к истине есть восхождение души к духу, движение во тьму - обратное движение в сторону материи, земли, незнания, невежества. И все это происходит в одном и том же пространстве сознания, которое создаётся духом для этих целей. Большинство людей не ощущают себя в дуальности и двигаются в этой дуальности от одного полюса к другому, всю жизнь. А дуальность, исходя из слога “ду” это и есть структура (матрица, сеть) не обладающая целостностью. Но это не материальная структура, это структура психики, сознания, в поле которого душа ищет себя, познавая неопознанное, все глубже и глубже погружаясь в безсознательное. И только пройдя тьму безсознательного душа рано или поздно пробудится и увидит просвет, обретёт просветление, знание о своей духовной природе, целостность и единение в духе со всем Бытием. В этом случае душа уже не будет только подобна духу, она станет истинно духовной, ощущая и воспринимая жизнь своим духовным телом вместо психического тела (сознания) и физического тела. Материя станет одухотворенной, “капля станет океаном”.
Tags: Буквица, Ведическая Традиция, Духовное развитие, мудрость, психология, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments