bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Пирамида развития часть 3

meline
Продолжим разговор о пирамидах познания, становления и осознанности человека. 1,2 части находится здесь:
https://bhaktayog.livejournal.com/50631.html
https://bhaktayog.livejournal.com/50930.html
Сегодня разберем 3 пирамиды – пирамиды коммуникации, деятельности и творчества. Сопоставляя ступени этих пирамид и проецируя их на себя и свою деятельность можно установить свой текущий уровень. Напомню что это нужно для того, чтобы осознавать свое положение в обществе и вообще в жизни, а также видеть перед собой перспективу. Мы часто в жизни встречаемся с теми или иными препятствиями, которые тормозят нас в нашем движении и стремлениях. Не зная как преодолеть их, мы буксуем, злимся, переживаем и стремимся найти выход из ситуации, делая шаги в горизонтальном направлении. Между тем выход из ситуации, как я уже раньше говорил, находится на ступеньку выше, в движении не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. Ведь сверху всегда видно лучше. Для того, чтобы увидеть куда именно нам шагнуть вверх и есть такой инструмент как пирамида развития. Эти пирамиды не догма, не жесткая иерархия, а лишь инструмент познания той реальности, в которой мы существуем. Итак начнем наш разбор с пирамиды коммуникации.

Пирамида коммуникации_моя
Вся наша жизнь состоит из коммуникации. Мы постоянно находимся в том или ином кругу общения – в семье, на работе, в кругу друзей и единомышленников. Посмотреть на свое общение со стороны – хороший способ сделать общение более теплым, радостным и обогащающим.
- На 1 уровне пирамиды общения еще как такового нет. Здесь царит одиночество. При этом человек может находиться в обществе и в семье и при этом быть одинок. Ужасное состояние, которого любой человек стремится избежать. Для этого нужно подняться на ступеньку выше.
- На втором уровне пирамиды коммуникации находится «контакт». И это очень просто – чтобы избежать одиночества нужно начать контактировать с окружающими тебя людьми. Однако контакт – это очень кратковременное действие. Потому что если нет ничего объединяющего, контакт очень быстро заканчивается и человек снова остается один. Конечно можно контактировать с очень многими людьми и этим заполнять свое время, но со временем это приведет лишь к усталости и опустошению если контакт не превращается в знакомство.
- На 3 уровне пирамиды стоит «знакомство». Знакомство отличается от быстро заканчивающихся контактов тем, что люди находят какие-то точки соприкосновения, им интересно общаться на какие-то темы и в дальнейшем открываются перспективы для перевода знакомых в круг товарищей. А что касается знакомых, то их действительно может быть довольно много, но эти отношения практически всегда лишены эмоциональной составляющей и душевной близости. Встретиться, поболтать о том, о сем, приятно провести время в хорошей компании – это характеристика отношений на данной ступени. Как говорится отношения без взаимных обязательств.
- На 4 уровне располагается «товарищество». Товарищество – это уже более тесное общение на основе симпатии и общности целей. Например профессиональные товарищества или сообщества по интересам как раз располагаются на этой ступени пирамиды. Различного рода общины, которые ведут совместный образ жизни и имеют общую собственность, также располагаются здесь. Это довольно высокий уровень сотрудничества. Это уже не отношения типа «ничего личного, просто бизнес», которые свойственны 3 ступени, здесь люди что называется вкладываются в отношения и стараются, чтобы они продлились как можно дольше. Также за счет эмоционального вложения здесь открывается хорошая перспектива для перевода отношений на новый уровень.
- На 5 уровне находится «дружба». Как говорится: «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». И этим уже все сказано. Друг – это тот, кто всегда выручит в сложной ситуации, тот который не предаст и который не будет спрашивать зачем и для чего тебе что-то нужно. Друзей как правило много не бывает, поэтому ими нужно дорожить и стремится поддерживать эти отношения как можно дольше. Однако есть отношения и выше дружбы.
- На 6 уровне стоит «партнерство». Это сотрудничество на основе общности идей и ценностей. С друзьями мы можем не совпадать во многих взглядах на жизнь, но там это и не так важно. На этом же уровне близость мировоззрения и мироощущения – главные источники сближения людей. Этот уровень помогает людям сильно продвинуться в личностном и духовном развитии. Он может не дать той теплоты в общении как между товарищами или такой преданности и взаимовыручки как между друзьями, но он взаимно обогатит людей в их движении на пути к знанию и миропониманию. Это также отношения «учитель, наставник, мастер и ученик».
- На 7 уровне, на вершине пирамиды – единение. Единение – это состояние когда заканчивается многообразие и воцаряется единство. Это духовная семья, это единение душ, фактически здесь можно говорить лишь об одной душе, которая проявляется в себя разных формах, в разных людях.
Пирамида деятельности
Поговорим теперь о нашей деятельности. Большую часть времени мы чем-то заняты, где-то работаем, что-то делаем. Посмотреть со стороны на то чем мы заняты иногда полезно, особенно тогда, когда наступает так называемое «профессиональное выгорание», когда наша работа нас больше не мотивирует, не вдохновляет и нам хочется все бросить и заняться чем-то другим. Но чем другим мы иногда плохо себе представляем. Нам не достает широты кругозора, иногда мы просто боимся что-то изменить, не хватает веры в себя, страшно все бросить и начать что-то новое. Конечно представленная пирамида не охватывает все виды деятельности, но позволяет посмотреть в глубину, в суть нашей деятельности.
- На 1 уровне находится наемный физический труд. Здесь от нас мало что зависит, мы себе не принадлежит и фактически выполняем распоряжения тех, кто стоит выше. Конечно эта деятельность сильно изнуряет, выматывает, здесь остаются все наши силы и физические и психические. Поэтому никто не хочет задерживаться на этом уровне надолго.
- На 2 уровне – «ремесло». Это по большей части работа руками, здесь человек узко специализирован в какой-то области, которую он может делать лучше чем остальные или хотя бы так, чтобы обеспечить себе заказчиков для обеспечения прожиточного минимума. Хотя есть некоторые мастера очень высокого уровня, которые всегда обеспечены заказами и зарабатывают очень хорошо. Но до этого уровня надо дорасти. Мастерство приходит с годами, с практикой, круг заказчиков растет достаточно медленно, но в тоже время постоянно, если в работе присутствует добросовестность, честность и порядочность, без желания «срубить бабла по-быстрому», здесь такое «не прокатывает». Как известно один довольный заказчик расскажет о тебе пятерым своим знакомым, а недовольный – двадцати.
- На 3 уровне находится довольно много всего, я их объединил в категорию «наука, финансы, торговля». Здесь высоко ценится финансовый успех, карьерные взлеты и высокие достижения. В общем все то, что очень сильно тешит наше эго и позволяет людям чувствовать себя выше, лучше и богаче чем остальные. Наука к большому сожалению тоже по большей части обслуживает сейчас запросы лишь тех кто платит деньги. Конечно это не касается тех высокоодаренных людей – изобретателей и двигателей прогресса. Но мы знаем, что зачастую многим их идеям и новациям не суждено быть внедренными в массовое производство только потому, что прибыль слишком многих корпораций может сильно упасть, а то и вовсе привести корпорации к разорению, если новые технологии и инновации будут внедрены. Про торговлю и говорить нечего – все сводится к ширпотребу, к тому что сломается, испортится  и выйдет из строя или морально устареет через очень короткий срок.
- На 4 уровне располагается «предпринимательство» и «служба». Казалось бы разные области, но их объединяет одно – идея. В предпринимательстве это идея сделать что-то, что принесет людям какое-либо благо, а в службе – это идея защиты, патриотизма и воинского долга. Здесь нет идеи наживы как на 3 уровне, здесь есть идея служения на всеобщее благо, в том числе конечно и свое. Предприниматель должен быть прежде всего социально ответственным и отвечать за то, что он производит или за те услуги, которые он предоставляет. Ответственность и социальная направленность бизнеса здесь главное. Если идея принесения всеобщего блага предается, то предпринимательство опускается до 3 уровня – торговли, производства ширпотреба и предоставления некачественных услуг.
- На 5 уровне – «искусство». Это творческая деятельность самой разной направленности. Но есть одно «но», чтобы творчество превратилось в искусство – оно должно нести красоту, радость и любовь. Здесь необходимо очень сильно душевно и духовно вкладываться, и не только и не столько для успеха и славы, хотя это конечно приходит со временем, если человеку самому нравиться то чем он занимается. Ну и конечно здесь никак не обойтись без таланта. А талант к нам приходит из прошлого ,из наследственности, либо после долгого и упорного труда и занятия любимым делом. Люди, которые занимаются искусством, творчеством формируют культуру нашей жизни, также как и те, кто находится на следующем уровне пирамиды деятельности.
- На 6 уровне – «преподавание и служение». Это уровень наставничества, преподавательской работы и священнослужительства. Это люди, которые несут обществу знание, ценности, идеи, моральные принципы, формируют мировоззрение, мировосприятие и веру. Очень ответственная деятельность, т.к. от нее зависит то, какими будут наши дети и то как мы все в будущем будем жить и чем руководствоваться в своих действиях.
- На 7, верхнем уровне пирамиды находится «просвящение». Это деятельность, связанная с духовным преобразованием общества, к внутренней трансформации природы человека, к развороту от личности – к сущности.

Ну и наконец, третья на сегодня, очень интересная, на мой взгляд пирамида творчества. Все люди, которые занимаются творчеством конечно знают все эти ступеньки, знают из чего состоит процесс творчества. Тем же, кто только работает, а не творит, настоятельно рекомендуется присмотреться к этой пирамиде. Ведь плод работы и плод творчества отличаются коренным образом. Плод творчества можно сравнить с апельсином, а плод работы с плодом репы, вроде тоже можно есть, но удовольствия никакого. Процесс творчества в этой пирамиды начинается с верхушки пирамиды и заканчивается в ее основании, то есть это как бы пирамида наоборот. Если вы внимательно читали то, что написано выше, вы без труда догадаетесь почему именно так. Кстати процесс творчества можно сравнить с магией, по сути отличий очень немного. Так что предлагаемая пирамида будет также полезна начинающим магам)
Пирамида творчества
- Начинается процесс творчества с 7 уровня – «вдохновения». Без вдохновения творчество превращается в обычную работу, а апельсин – в репу. Творчества без вдохновения не бывает. Для того, чтобы творить нужен источник вдохновения и этим источником является любовь. Ищите любовь и тогда вы сможете творить все что угодно.
- Прилив вдохновения приносит с собой одну или несколько идей для творчества. По сути любое творчество, также как и магия начинается с идеи. Идея как правило достаточно абстрактная, это что-то смутное, неясное, едва уловимое, будоражущее душу и не дающее спокойно спать.
- Постепенно идея превращается в образ путем ее осмысления. Образ это уже некая картинка у нас в голове, все еще достаточно эфемерная, но уже по крайней мере видимая и ощущаемая. Кстати одна идея может порождать несколько образов для ее воплощения.
- В процессе работы с образом или образами для воплощения той или иной идеи мы создаем концепцию, план действий по воплощению идеи. На этом этапе образ обрастает новыми гранями, становиться еще более четким и понятным нам. Как правило на этом этапе мы уже можем оформить концепцию в виде какого-то рисунка или словесного описания. Дальше идут этапы воплощения образа. Собственно говоря началом воплощения является именно зарисовка или описание образа на бумажном или ином носителе. Энергетическое наполнение образа приобретает информационную составляющую. Происходит еще большее уплотнение образа.
- После прорисовки образа происходит выбор подходящего материала для реализации идеи. Одна и та же идея, один и тот же образ может найти воплощение в разных формах и материалах. На этом этапе рождается то многообразие форм, которые мы видим вокруг.
- После выбора материала происходит собственно действие по воплощению изначального образа, идеи в форму выбранного материала с помощью нашего тела и дополнительных инструментов для творчества.
- Ну и наконец в завершении процесса творчества мы получаем его плод, в виде чего-то материального, того, что можно подержать в руках и насладиться с помощью наших органов чувств.

Вот и все пирамиды на сегодня. В следующей части будут представлены пирамиды ценностей, потребностей и мышления.
Tags: Духовное развитие, психология, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments