bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Пирамида развития часть 4

1_Rcq2q_GxwSEvQ7hTy_Nj8w
Продолжим разговор о пирамидах познания, становления и осознанности человека. 1,2,3 части находятся здесь:
https://bhaktayog.livejournal.com/50631.html
https://bhaktayog.livejournal.com/50930.html
https://bhaktayog.livejournal.com/53463.html


Напомню зачем вообще нужны эти пирамиды. Двигаясь по течению реки жизни, человек должен видеть перспективу, то что ждет его впереди и то, что он оставляет позади. Для того, чтобы это вИдение было возможно, человек должен четко и ясно осознавать где он находится прямо сейчас. На какой ступеньке осознанности себя он действует, чувствует и ощущает свое бытие. Пирамида развития, имеющая семь ступеней сознания и имеющая проекции в теле и уме человека, позволяет путем саморефлексии, самоисследования это знание получить. Что дальше делать с этим знанием и как его использовать – это уже выбор каждого человека, цель же статьи – сделать этот выбор разумным, не подверженным влиянию судьбы, социума, привычек и прочих факторов.

В этой части я рассмотрю пирамиды «ценностей», «целей», «потребностей» и «мотивации». Эти понятия широко исследовались разными мыслителями, психологами и философами, в частности многим знакома пирамида потребностей Маслоу, правда в ней не 7 уровней, а меньше, так что и в этой области есть возможность расширить знание. Но особенно важно увязать воедино все 4 пирамиды, потому что в своих действиях человек руководствуется именно этими смыслами: потребность, мотив, цель и ценность. Причем такая категория как «мотив», не осознается многими людьми, находясь в глубинах их безсознательного. Некоторые люди не осознают даже цели, которые они преследуют и ценностей, которые они получают, достигнув тех или иных целей. Такое существование – «на автомате», сотканное из привычек, страстей и вынужденных реакций на обстоятельства жизни. Впрочем почти все люди так или иначе хорошо ощущают свои потребности, они часто о них говорят, а также явно или неявно демонстрируют. Итак к потребностям будем относить то, что проявляется в сознании человека как нужда. К мотивации – то, что человек зачастую не осознает, но то, что влияет на его действия. Цель – это понятно, то что человек хочет достичь в результате своих действий, а ценность – важная составляющая, та награда, которую человек получает, достигнув цели. Т.е ценность отвечает на вопрос – зачем? Цель – куда? Потребность – что мне не хватает? Мотив – что мной двигает? Пирамиду целей я уже рассматривал раньше, но в несколько ином ракурсе, применительно более к мужскому пути, пути героя. Сейчас пирамида целей раскроет универсальные смыслы, применимые для всех. Таким образом, цель и ценность тесно связаны между собой, также как глубинный мотив и ощущаемая, проявленная потребность. Итак, сначала посмотрим на все 4 пирамиды, а потом проанализируем совместно их уровни для ясности и простоты понимания.

Пирамида мотивации

Пирамида потребностей

Пирамида целей2

Пирамида ценностей

- 1 уровень. На этом уровне мотивами действий человека является страх, а его потребностью, нуждой является безопасность. Поэтому человек выбирает наращивание силы, приобретя которую он чувствует уверенность в себе. В первую очередь это относится к физической силе, а если своей физической силы кажется недостаточно, то человек привлекает в свое окружение сильных людей, готовых встать на его защиту или использует силу оружия. Это впрочем касается не только отдельных людей, даже целые территории, нации и народности испытывают страх и накапливают вооружение. Вооружение добавляет самоуверенности, но не более, потому что это всего лишь первый уровень, который характеризует спящее сознание, если забегая вперед рассматривать пирамиду мышления, которая ждет нас впереди.

- 2 уровень. Внутренним мотивом, руководящим человеком является избегание страданий тела, органов чувств. Малейшее неудобство тела – жажда, голод, холод, жара и т.п. воспринимается такими людьми болезненно. И поэтому они озабочены удовлетворением физиологических, т.е. связанных с телом, потребностей. Цель, которую преследуют эти люди, часто неосознанно, накопление вещей, приносящих удовольствие. А ценностью для них является – удовольствие и наслаждение органов чувств (языка, глаз, ушей, носа и кожи) и органов действий (органы размножения, выделения, хождения, манипулирования – руки и речи). На санскрите эти 10 органов чувств и действий называются – «индрии», и их особенность в том, что их никогда нельзя удовлетворить полностью. Чем больше наслаждений они получают, тем более искушаются и требуют все более изысканных удовольствий. К счастью, хотя удовлетворить полностью их нельзя, но можно подчинить – тем людям, которые могут подчинить свой ум. Потому что именно ум является хозяином органов чувств и органов действий.

- 3 уровень. Мотивацией людей на этом уровне осознанности, на котором к слову сказать, находится большая часть человечества, является избегание одиночества. Вообще все мотивы можно разделить на 2 большие группы «избегания чего-либо» и «обретение чего-либо», такой отрицательный и положительный полюс мотивации. Потребностью этих людей является нахождение в какой-либо социальной группе и нахождение своего места в ней, желательно повыше. Т.е. целью здесь является – успех в социуме. Для того, чтобы занять место повыше в иерархии социальной группы надо быть или достаточно богатым, или достаточно влиятельным и известным. Таким образом деньги, власть, карьера становятся главными ценностями таких людей. Если спросить такого человека – «кто ты?», то он обязательно идентифицирует себя со своей ролью в обществе, с той социальной группой в иерархии которой он состоит.

- 4 уровень. Начиная с этого уровня сознание людей начинает пробуждаться к полноценной жизни, и впервые они не стремятся избежать чего-то, а хотят, пусть даже пока неосознанно, обрести целостность. Целостность нельзя обрести снаружи, ни в социальной группе, ни в семье. Ее можно обрести только внутри самого себя. И этот уровень серьезный переломный момент для сознания, происходит фактически разворот в эго, от потребления – к отдаче, от ложного эго, к истинному эго. Поскольку этот уровень осознанности соотносится с сердцем человека, то в этот момент его сердце открывается, пробуждается к жизни, начинает чувствовать и проявлять чувства. В первую очередь это чувство любви и связанные с ней чувства сострадания, сочувствия, милосердия. В таких людях очень хорошо проявлено то, что называется душевностью. Целью на этом уровне осознанности является достижение гармонии во всем – в действии, в речи, в мыслях, в отношениях и пр. Ценностью данного уровня является счастье, которое люди начинают находить в простых вещах и независимо от количества денег, влияния и известности.

- 5 уровень.  Начиная с этого уровня мотивы, побуждающие человека к действию, уже перестают быть для него тайной. Человек действует с высокой степенью осознанности своих действий. Мотивацией здесь является выполнение своего предназначения. Человеку этого уровня развития важно не просто делать что-то, а делать то, что он умеет лучше всего, и таким образом приносить благо обществу. Потребностью этого уровня является уважение к плодам своего труда, признание своего вклада в общее дело.  Целью здесь является самореализация – полная реализация своего таланта или талантов. А ценностью – выражение своей неповторимой, уникальной индивидуальности, которая на этом уровне проявляется очень ярко.

- 6 уровень. Мотивацией здесь является умиротворение, спокойствие на уровне чувств и ума. Чувства проявляются, но находятся под полным контролем разума. Суета в действиях этих людей пропадает, они четко знают чего хотят, зачем они что-то делают и какой результат в итоге получат. Их потребностью является поиск истины, а целью знание. Потому что только истинное знание способно рассеять то невежество, в котором находятся сознания живущих людей. Ценностью этих людей является правда, закон. Не те законы, конечно, которые пишут депутаты разных парламентов, а законы жизни, законы Вселенной.

- 7 уровень. Мотивация – покой. Потребность, если на этом уровне еще можно говорить о потребностях, остается только одна – самоосознание. Если истина на предыдущем уровне найдена, то здесь она полностью раскрывается в ощущении, в переживании, в отождествлении с ней. Цель, которая достигается на этом уровне – полная свобода и независимость от материального мира. Ценность – освобождение от всех земных привязанностей. На этом уровне заканчивается существование в человеческой форме жизни, но не заканчивается сама жизнь.
Tags: Духовное развитие, психология, сознание
Subscribe

  • Ян + Инь = Хрень?

    Вот такой провокационный заголовок я выбрал для этой статьи, которая выходит в мужской праздник и в преддверии праздника женского. И речь в ней…

  • О ЖИЗНИ

  • Азбука жизни

    Одним из популярных выражений, часто употребляющихся в последнее время по отношению к человеку, является такое: «Человек всегда идентичен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments