
Продолжим разговор о пирамидах познания, становления и осознанности человека. 1,2,3 части находятся здесь:
https://bhaktayog.livejournal.com/50631.html
https://bhaktayog.livejournal.com/50930.html
https://bhaktayog.livejournal.com/53463.html
Напомню зачем вообще нужны эти пирамиды. Двигаясь по течению реки жизни, человек должен видеть перспективу, то что ждет его впереди и то, что он оставляет позади. Для того, чтобы это вИдение было возможно, человек должен четко и ясно осознавать где он находится прямо сейчас. На какой ступеньке осознанности себя он действует, чувствует и ощущает свое бытие. Пирамида развития, имеющая семь ступеней сознания и имеющая проекции в теле и уме человека, позволяет путем саморефлексии, самоисследования это знание получить. Что дальше делать с этим знанием и как его использовать – это уже выбор каждого человека, цель же статьи – сделать этот выбор разумным, не подверженным влиянию судьбы, социума, привычек и прочих факторов.
В этой части я рассмотрю пирамиды «ценностей», «целей», «потребностей» и «мотивации». Эти понятия широко исследовались разными мыслителями, психологами и философами, в частности многим знакома пирамида потребностей Маслоу, правда в ней не 7 уровней, а меньше, так что и в этой области есть возможность расширить знание. Но особенно важно увязать воедино все 4 пирамиды, потому что в своих действиях человек руководствуется именно этими смыслами: потребность, мотив, цель и ценность. Причем такая категория как «мотив», не осознается многими людьми, находясь в глубинах их безсознательного. Некоторые люди не осознают даже цели, которые они преследуют и ценностей, которые они получают, достигнув тех или иных целей. Такое существование – «на автомате», сотканное из привычек, страстей и вынужденных реакций на обстоятельства жизни. Впрочем почти все люди так или иначе хорошо ощущают свои потребности, они часто о них говорят, а также явно или неявно демонстрируют. Итак к потребностям будем относить то, что проявляется в сознании человека как нужда. К мотивации – то, что человек зачастую не осознает, но то, что влияет на его действия. Цель – это понятно, то что человек хочет достичь в результате своих действий, а ценность – важная составляющая, та награда, которую человек получает, достигнув цели. Т.е ценность отвечает на вопрос – зачем? Цель – куда? Потребность – что мне не хватает? Мотив – что мной двигает? Пирамиду целей я уже рассматривал раньше, но в несколько ином ракурсе, применительно более к мужскому пути, пути героя. Сейчас пирамида целей раскроет универсальные смыслы, применимые для всех. Таким образом, цель и ценность тесно связаны между собой, также как глубинный мотив и ощущаемая, проявленная потребность. Итак, сначала посмотрим на все 4 пирамиды, а потом проанализируем совместно их уровни для ясности и простоты понимания.




- 1 уровень. На этом уровне мотивами действий человека является страх, а его потребностью, нуждой является безопасность. Поэтому человек выбирает наращивание силы, приобретя которую он чувствует уверенность в себе. В первую очередь это относится к физической силе, а если своей физической силы кажется недостаточно, то человек привлекает в свое окружение сильных людей, готовых встать на его защиту или использует силу оружия. Это впрочем касается не только отдельных людей, даже целые территории, нации и народности испытывают страх и накапливают вооружение. Вооружение добавляет самоуверенности, но не более, потому что это всего лишь первый уровень, который характеризует спящее сознание, если забегая вперед рассматривать пирамиду мышления, которая ждет нас впереди.
- 2 уровень. Внутренним мотивом, руководящим человеком является избегание страданий тела, органов чувств. Малейшее неудобство тела – жажда, голод, холод, жара и т.п. воспринимается такими людьми болезненно. И поэтому они озабочены удовлетворением физиологических, т.е. связанных с телом, потребностей. Цель, которую преследуют эти люди, часто неосознанно, накопление вещей, приносящих удовольствие. А ценностью для них является – удовольствие и наслаждение органов чувств (языка, глаз, ушей, носа и кожи) и органов действий (органы размножения, выделения, хождения, манипулирования – руки и речи). На санскрите эти 10 органов чувств и действий называются – «индрии», и их особенность в том, что их никогда нельзя удовлетворить полностью. Чем больше наслаждений они получают, тем более искушаются и требуют все более изысканных удовольствий. К счастью, хотя удовлетворить полностью их нельзя, но можно подчинить – тем людям, которые могут подчинить свой ум. Потому что именно ум является хозяином органов чувств и органов действий.
- 3 уровень. Мотивацией людей на этом уровне осознанности, на котором к слову сказать, находится большая часть человечества, является избегание одиночества. Вообще все мотивы можно разделить на 2 большие группы «избегания чего-либо» и «обретение чего-либо», такой отрицательный и положительный полюс мотивации. Потребностью этих людей является нахождение в какой-либо социальной группе и нахождение своего места в ней, желательно повыше. Т.е. целью здесь является – успех в социуме. Для того, чтобы занять место повыше в иерархии социальной группы надо быть или достаточно богатым, или достаточно влиятельным и известным. Таким образом деньги, власть, карьера становятся главными ценностями таких людей. Если спросить такого человека – «кто ты?», то он обязательно идентифицирует себя со своей ролью в обществе, с той социальной группой в иерархии которой он состоит.
- 4 уровень. Начиная с этого уровня сознание людей начинает пробуждаться к полноценной жизни, и впервые они не стремятся избежать чего-то, а хотят, пусть даже пока неосознанно, обрести целостность. Целостность нельзя обрести снаружи, ни в социальной группе, ни в семье. Ее можно обрести только внутри самого себя. И этот уровень серьезный переломный момент для сознания, происходит фактически разворот в эго, от потребления – к отдаче, от ложного эго, к истинному эго. Поскольку этот уровень осознанности соотносится с сердцем человека, то в этот момент его сердце открывается, пробуждается к жизни, начинает чувствовать и проявлять чувства. В первую очередь это чувство любви и связанные с ней чувства сострадания, сочувствия, милосердия. В таких людях очень хорошо проявлено то, что называется душевностью. Целью на этом уровне осознанности является достижение гармонии во всем – в действии, в речи, в мыслях, в отношениях и пр. Ценностью данного уровня является счастье, которое люди начинают находить в простых вещах и независимо от количества денег, влияния и известности.
- 5 уровень. Начиная с этого уровня мотивы, побуждающие человека к действию, уже перестают быть для него тайной. Человек действует с высокой степенью осознанности своих действий. Мотивацией здесь является выполнение своего предназначения. Человеку этого уровня развития важно не просто делать что-то, а делать то, что он умеет лучше всего, и таким образом приносить благо обществу. Потребностью этого уровня является уважение к плодам своего труда, признание своего вклада в общее дело. Целью здесь является самореализация – полная реализация своего таланта или талантов. А ценностью – выражение своей неповторимой, уникальной индивидуальности, которая на этом уровне проявляется очень ярко.
- 6 уровень. Мотивацией здесь является умиротворение, спокойствие на уровне чувств и ума. Чувства проявляются, но находятся под полным контролем разума. Суета в действиях этих людей пропадает, они четко знают чего хотят, зачем они что-то делают и какой результат в итоге получат. Их потребностью является поиск истины, а целью знание. Потому что только истинное знание способно рассеять то невежество, в котором находятся сознания живущих людей. Ценностью этих людей является правда, закон. Не те законы, конечно, которые пишут депутаты разных парламентов, а законы жизни, законы Вселенной.
- 7 уровень. Мотивация – покой. Потребность, если на этом уровне еще можно говорить о потребностях, остается только одна – самоосознание. Если истина на предыдущем уровне найдена, то здесь она полностью раскрывается в ощущении, в переживании, в отождествлении с ней. Цель, которая достигается на этом уровне – полная свобода и независимость от материального мира. Ценность – освобождение от всех земных привязанностей. На этом уровне заканчивается существование в человеческой форме жизни, но не заканчивается сама жизнь.