bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Пирамида развития часть 5

11390376_785829601532325_4535886009825553955_n
Итак, сегодня заключительная часть исследования, посвященного развитию нашего сознания, а точнее самоосознания, которое можно разделить на 7 этапов, подчиненных закону пирамиды, отсюда собственно и название «пирамида развития». С предыдущими частями можно и нужно ознакомиться здесь:
https://bhaktayog.livejournal.com/50631.html
https://bhaktayog.livejournal.com/50930.html
https://bhaktayog.livejournal.com/53463.html
https://bhaktayog.livejournal.com/53909.html

Более того, без знакомства с предыдущими частями, эту часть можно смело пропустить и не тратить зря время, потому что она является самой трудной для понимания и без предварительной подготовки (сознания) этот текст будет не понят. Но она нужна для законченности повествования, а также для тех кто решит воспользоваться этим инструментом для познания себя. У меня не получилось даже с первого раза написать эту часть в силу того, что каждое понятие в тех пирамидах, которые я представлю сегодня, настолько глубоко, что для его полного раскрытия можно написать (и уже написаны) не одну книгу. Поэтому я лишь приоткрою завесу, а тот, кому это нужно может пройти в глубину знания путем размышления, медитации, внутренней рефлексии.

В этой части речь пойдет собственно о самой структуре сознания, способе мышления и психике человека, т.е. о тех вещах, которые скрыты для большинства людей и поддаются осознанию только после глубокой сосредоточенности внимания на том, что недоступно нашим органам чувств. А зачем собственно это вообще нужно, если это так трудно, может спросить читатель. Разве недостаточно просто понимать свои мотивы, желания, ценности, приоритеты, цели, действия, устремления, намерения, отношения? То есть те аспекты жизни, о которых говорилось в предыдущих частях. На каком то этапе жизни может быть достаточно, но слишком мало для того, чтобы понять саму жизнь и то для чего она дана человеку. Потому что только ответив на базовые вопросы существования: «Кто Я?», «Откуда Я?», «Где Я?», «Зачем Я здесь?», «Куда Я иду?» человек может приблизиться к самоосознанию, ведь во всех этих вопросах содержится какое-то «Я». И в осознании этого «Я» человек движется по жизни от безсознательности (отсутствия осознанности, инстинктивному существованию) к сознательности (какому-то пониманию себя и окружающего мира, которое постоянно изменяется) и далее к сверхсознательности (выходу за пределы структуры сознания, к чистому бытию). И это нужно для осмысления своей текущей ситуации, для понимания того на какой ступеньке пирамиды человек находится в данный момент своей жизни. Соотнеся свое положение со всеми представленными пирамидами, поняв свое текущее положение, можно посмотреть на то, что находится впереди, т.е. определиться с дальнейшим курсом. «Пирамида развития» - это просто дорожная карта на жизненном пути и именно так ее и следует воспринимать. Для того кто хочет более глубоко разобраться с указателями на этой дорожной карте есть много других источников и различных практик, было бы желание в это погружаться.

Важно также пояснить о каком развитии идет речь. Так как человек это тройственная «система» (подобие Бога, природа которого троична) и состоит из тела, психики (сознания) и духовной души, то мы должны понимать, что развивать можно только два аспекта из трех. Можно развивать тело, и это будет подобно тюнингу автомобиля, на котором мы ездим, или апгрейду компьютера, на котором мы работаем, т.е. это процесс усовершенствования «железа». Второй аспект состоит в развитии тонкого психического тела – разума или другими словами – в развитии осознанности, и это то основное, ради чего собственно и была создана человеческая форма жизни. Именно этому развитию посвящено это повествование. Третий аспект – душа, имеющая духовную природу, в развитии не нуждается, т.к. она есть само совершенство. Однако из-за заблуждения разума, запутавшегося в сетях материального существования, душа считает себя несовершенной. Итак, сегодня мы рассмотрим три пирамиды: «Сознания», «Формы жизни», «Отождествления».
Пирамида сознания

Пирамида эволюции формы жизни
- 1 уровень. Безсознательное состояние, свойственное минеральной форме жизни (камни). Мышление понятное дело на этом уровне отсутствует. Это состояние глубокого сна. Сознание здесь проявляет себя только в аспекте памяти. Все камни «имеют» память. Здесь царит полное невежество, инерция, «тамас» на санскрите. Для человека на этом уровне осознанности очень силен страх смерти, которая представляется ему в разрушении тела, а значит прекращении существования, поскольку свое «Я» человек ощущает только в аспекте «моё тело».

- 2 уровень. Также безсознательное состояние, свойственное растительной форме жизни. Это состояние подобно сну со сновидениями. Сознание здесь проявляет себя как жизненная сила. Мышление также отсутствует, однако присутствует такое чувство как ощущение. Это ощущение «я», которое зависит от кого-то. Растения зависят от солнечного света, а человек во сне зависит от своего сна, который он видит. На этом уровне осознанности человек полностью зависит от своего партнера или той социальной группы, в которой он существует.

- 3 уровень. Уровень подсознания. Свойственен животной форме жизни. Это «полу-сознательное» состояние, подверженное влиянию инстинктов, привычек и наработанной карме прошлого. Это состояние можно сравнить с тем состоянием, которое человек ощущает сразу после пробуждения. Чувства и ощущения уже проснулись, но влияние сна, который человек только что видел, еще велико, он находится как бы в двух мирах одновременно – и наяву и во сне, в мире «яви» и в мире «нави». Зачатки мышления уже присутствует, но лишь в дуальной форме: «хочу – не хочу», «нравится – не нравится», «притягательное – отвратительное» и т.д. Человек, находящийся на первых трех уровнях осознанности полностью подвержен влиянию судьбы, ни о какой свободе выбора здесь говорить не приходится. Человек на этом уровне никогда не сможет отказаться от своих привычек и зависимостей, для этого нужно шагнуть на ступеньку выше. «Я» человека здесь проявляется как ложное эго личности, сильна ролевая принадлежность, большая направленность на себя и свои ощущения, поэтому поведение очень эгоистичное.

- 4 уровень. Я назвал его «чувственное сознание». Название конечно же условное, и это уровень осознанного существования, присущий человеку, пробудившемуся наконец-то от своего сна. 4 уровень также называется санскритским термином «манас», который и означает собственно чувственный ум. Мышление на этом уровне зависит от чувственных ощущений – грубых и тонких. Грубые чувства – осязание, обоняние, вкус, зрение и слух. Тонких чувств великое множество, так же как и эмоциональных состояний. На этом уровне осознанности человек учится подчинять грубые чувства более тонким, иначе говоря учится управлению чувствами. Это переломный уровень в осознанности человека, переход от безсознательного состояния к сознательному, к ощущению жизни, к постижению ее полноты и целостности. Человек отходит от своего эгоцентричного взгляда на жизнь, от своего личностного «я» и учится жить ощущением «мы». Пока сердце человека не откроется для тонких чувств и переживаний, гармоничное существование не возможно.  Только под влиянием тонких чувств человек может не только заметить другое живое существо, но и понять его чувства, прочувствовать его состояние и выстраивать отношения с другими, учитывая их состояния.

- 5 уровень. Уровень полного осознания своего «Я», своей индивидуальности, самости. Это уже не ложное эго личности, а истинное эго, «Высшее Я», «аханкара» на санскрите. На этом уровне осознанности человек уже способен управлять своими чувствами, грубые чувства находятся полностью под его контролем. Человек здесь полностью отходит от мысли «я – это моё тело или чувства» и действует в парадигме «я – это разум». Это человек – творец, он почти превзошел свою судьбу и если он пока еще не может ей управлять, то по крайней мере выбор реакции на то, что происходит в его жизни, находится уже в его власти. Мышление этого уровня можно описать как гармоничное – логика и интуиция используются в соответствии с ситуацией. Если на предыдущем уровне чувственного восприятия мира интуитивные озарения были редки и случайны, сейчас интуитивное мышление используется наравне с логическим.

- 6 уровень. Уровень сверхсознания или сверх-Я. Это божественный уровень осознанности. Отличие божественного существования (божественных существ кстати миллионы согласно Ведическим знаниям) от человеческого существования в том, что для творения божеству не нужна грубая физическая материя в отличии от человека, так же как не нужны грубые чувства (ощущения 5 органов чувств), т.к. уже вполне развиты тонкие чувства. Мышление этого уровня можно описать как целостное, синергетическое. Здесь нет нужды все анализировать и расщеплять на составные части, на атомы, чтобы найти суть. На этом уровне уже есть ясное видение целостной картины мира и осознание себя как духовной субстанции, неотъемлемой частицы Целого. Это состояние чистого разума («буддхи» на санскрите), пребывающего в аспекте ясности  («саттва» на санскрите). Это состояние яснознания, знание вещей такими как они есть.

- 7 уровень. Это Абсолютный духовный уровень, который есть – чистая способность осознания («чити-шакти» на санскрите, «шакти» - это энергия).  Чтобы его объяснить придется прибегнуть к аналогии. Представьте себе кинотеатр и себя, сидящего в зале. Перед вами белый экран. Экран – это сознание. Также как на экране кинотеатра мы видим кадры киноленты, сменяющие друг друга, также в сознании – тонком психическом теле души, происходит смена различных образов. Образы, под названием «Фильм», записаны на киноленту, которая вставлена в кинопроектор. В жизни человек также смотрит игру образов, записанных в его судьбе, на экране своего сознания. Сознание имеет двойственную природу. С одной стороны оно выступает субъектом познания различных образов – объектов явного мира. С другой стороны, само сознание выступает объектом для того, кто видит образы, которые в нем отображаются. Этот зритель – духовная душа, в нашем примере зритель, смотрящий фильм на экране кинотеатра. Теперь важный момент! Чтобы образы проявились на экране, на киноленту в кинопроекторе подается мощный световой поток. Этот световой поток и есть та чистая способность осознания, которая составляет природу души и позволяет наблюдать игру образов в своем сознании. Киноленту в кинопроекторе движет механизм, который в жизни человека проявляется как время и законы природы. Чем больше зритель погружается в действие фильма, тем больше он забывает себя и погружается в безсознательное состояние, отождествляясь с образами на экране. И этот зритель, эта духовная душа уже не находится в этом случае в состоянии «здесь и сейчас», состоянии чистого и ясного осознания, свободы и вечности, а подвержена влиянию судьбы и времени – того, что происходит где-то и когда-то (в прошлом или будущем).

Теперь, когда закончена трудная для осознания часть повествования, можно рассмотреть пирамиду отождествления. Это то, с чем человек себя ассоциирует, принадлежность к каким общностям чувствует.
Пирамида самоотождествления
Для описания этой пирамиды я предлагаю немного пофантазировать и подумать как будут отвечать на вопрос: «Кто ты?» люди с разным типом отождествления. На первом уровне человек ясно продемонстрирует кто он и демонстрация эта скорее всего будет относится к половой принадлежности.  На втором уровне человек назовет свое имя и  фамилию, расскажет что он муж/жена, мать/отец или сын/дочь, т.е. продемонстрирует свою роль в семье. На третьем уровне человек расскажет историю своего рода, возможно даже нескольких поколений предков. Отличие третьего уровня от второго в том, что человек, ощущая свою принадлежность к роду, может проследить свою линию жизни в прошлом и будущем. Это переход от горизонтальной оси времени, к вертикальной. Род – это структура, охватывающая большой временной цикл. Человек, отождествляясь со своим родом, глубже начинает понимать процессы рождения и смерти, а также обстоятельств своей жизни, свою судьбу. Однако понимать еще не значит влиять, и на третьем уровне человек очень четко отыгрывает родовой сценарий, зачастую достаточно болезненный. Народ – это большая семья родов, это пространственное расширение, в отличии от предыдущего – временного. Человек четвертого уровня может сказать, что он русский, славянин, американец и прочее, т.е. обозначить свою принадлежность к некоей народности, а также к устоям, традициям и верованиям, которые ей присущи. Человечество как форма жизни – это следующий уровень отождествления себя, своего сознания. На этом уровне возникает понимание что все люди в сущности своей одинаковы – а различия мнимые, иллюзорные и присущие лишь личности, но не сущности. На пятом уровне отождествления перестают возникать причины для войн, конфликтов и противоречий. «Я – человек планеты Земля, или родившийся на планете Земля» – так он может ответить на поставленный выше вопрос. Люди пятого уровня заботятся о том, чтобы жизнь всех людей на планете стала радостнее и счастливее. Шестой уровень – выход за пределы земной формы существования и отождествления своей сущности. Теперь это уже не человек планеты Земля, а душа, домом которой является вся Вселенная. Таких людей очень мало и их не спрашивают о том кто они, а стремятся получить какое-нибудь знание или пророчество о своей судьбе или судьбе планеты. Седьмой уровень – это выход за пределы всех форм существования, растворение индивидуальности, эго как такового, это уровень вечного бытия вне формы, границ, рамок и отождествлений. Так живут святые и йоги, их практически невозможно встретить на улице, чтобы задать вопрос о том кто они есть. У них, если повезет, ищут милости, благословения и помощи.

На этом рассмотрение развития по принципам пирамидального управления закончено. Знание становится полезным только после его применения на практике. Поэтому следующим этапом всех тех, кто заинтересовался осознанным существованием, должна стать практическая работа. Всех благ вам на пути познания мира и осознания себя!
Tags: Духовное развитие, психология, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments