bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

К дню осеннего равноденствия

равноденсвие
А не замахнуться ли нам на Самого… подумал я сегодня и решил, что время как раз подходящее – приближается осеннее равноденствие, а значит пора собирать урожай. И урожай в данном случае будет в виде знания. Знание о цели рождения человека. Основной вопрос, который беспокоит человечество на протяжении веков – найти смысл жизни, я считаю абсурдным по своей постановке. Потому что тот, кто понял жизнь, перестает искать в ней смысл, ибо жизнь, проистекающая из Единого Источника, находится «выше» всех смыслов и идей. Но вот обрести знание о цели рождения необходимо каждому человеку. Во-первых, для того чтобы не было потом, когда-нибудь, мучительно больно за бесцельно прожитые и упущенные зря годы. А во-вторых, для того, чтобы перестать бегать по кругу, как белка в колесе, достигая ложные цели, которые диктуются человеку извне, и достигая которые человек редко бывает счастлив, либо его счастье длится совсем недолго. Между тем счастье и является главной целью человека, даже если эта главная цель завуалирована и скрыта под другими названиями – гармоничные отношения, материальное благополучие, слава, карьерные достижения, душевный комфорт и прочие. Как же достичь вечного и непреходящего счастья?

Для этого нужно сначала понять что есть счастье. Многим знакомо состояние счастья, но поскольку оно очень мимолетно и неосознаваемо в момент его проявления, а только позже, нужно понять на уровне разума путь, который ведет в это состояние. Зная правильный путь можно достичь цели – войти в состояние вечного и непреходящего счастья. И это состояние даст человеку радость, душевный покой, избавление от всех страхов, вдохновение, силу и бесконечный океан энергии для творческого проявления. Итак, смысл слова «счастье», попробуйте понять его не на уровне ума, а прочувствовать на уровне сердца. Счастье – это воссоединение части со всем, с целым. Это воссоединение с Единым, имеющим множество имен. Единый и Всевышний – нерожденный и неисчерпаемый Источник каждой эманации (распространения), источник жизни и вечного света. Луч которого каждый человек носит в себе на этой земле. Но где же Его искать? Его Образ есть Солнце, которое находится как вовне, так и внутри человека.

солнце

Наши предки не были варварами, которые «жили в лесу и молились колесу», они точно знали что представляет собой Солнце. Солнце существует в трех мирах – это свет и тепло на физическом уровне, которое исходит от того Солнца, которое мы наблюдаем на небе. Это чистота и ясность Центрального Солнца, которое находится в центре нашей Вселенной, и на внутреннем, психическом уровне выражается в чистоте и ясности сознания, свете Разума. И на метафизическом, трансцендентном уровне это свет духовного Солнца – Источника всей жизни и центра Бытия. Это три «вида» счастья, которые доступны человеку – соединение с Солнцем на физическом уровне, психическом (сознательном) и духовном. Это и есть путь, на котором ближайшей целью является состояние счастья от ощущения тепла и света физического Солнца, срединной целью – состояние счастья от чистоты и ясности разума и вечное, непреходящее счастья воссоединения с духовным Солнцем. Движение по пути предполагает некоторые действия, шаги для достижения цели. Не то чтобы они были трудными, но они требуют нашего внимания и сосредоточения, нашей ежедневной практики.

Для ощущения первого «вида» счастья нужно совсем немного – просто заметить утром восходящее Солнце, поздороваться с ним и ощутить его свет и тепло. Если на небе Солнца не видно из-за плохой погоды нужно сосредоточиться на образе Солнца в своем сознании. Очень полезно сделать комплекс физических упражнений «Сурья Намаскар» - приветствие Солнцу. Занимает совсем немного времени, зато прилив энергии вам обеспечен. Для второго «вида» счастья нужно чуть больше времени, желания и решимости, сосредоточенности и внимательности, это практика на весь день. Нужно стремится осознавать все свои действия и принимать решения на уровне разума, отказавшись от автоматических эмоциональных реакций на окружающую действительность. Это также разумный выбор всего, что мы потребляем – на физическом, эмоциональном и информационном уровне. Разумный выбор – это осознание причин и последствий наших действий, слов, мыслей, и принятие на себя ответственности за них. Третий вид практики – это медитация, сосредоточение в нашем «лотосе сердца», сердечной чакре, в нашем внутреннем источнике солнечной энергии, излучающейся нашей душой, которая едина с всеобщим центром, Источником всей жизни и Бытия. Эта медитация даст нам спокойствие, а сосредоточение и концентрация внимания на духовном сердце приведет в состояние высшего и непреходящего счастья, таким образом высшая цель будет достигнута! Всех благ вам на Пути, с днем осеннего равноденствия!
Tags: Ведическая Традиция, Духовное развитие, йога, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments