bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Универсальные принципы жизни

Данная статья служит продолжением к ролику, который я недавно выкладывал: «Страдание или радость – время выбирать».
geometricheskii-risunok.orig

Если мы проанализируем все желания людей, то в своем конечном итоге они будут сводится только к двум вещам – достигнуть радости и счастья, и избежать несчастья или страдания. Поэтому если разобраться с этими двумя понятиями – что есть счастье и что есть страдание, то это позволит избежать много ненужных телодвижений и достижения промежуточных, а иногда и ложных целей, навязанных извне. Казалось бы, понять это достаточно легко тому человеку, который хотя бы раз переживал эти состояния, потому что мы говорим именно о состояниях, а не о каком-то рациональном знании. В чем сложность? Сложность в том, что когда мы счастливы, мы не можем надолго удержать это состояние, оно преходяще. Точно также как и собственно страдание. Хотя иногда страдать мы готовы особенно долго, жалеть себя, питать свои обиды, ощущать себя жертвой, тем самым продляя свои страдания как можно дольше, прямо мазохизм какой-то. Также часто бывает, что наше состояние счастья какое-то неполное, чего-то все равно не хватает. Итак, помимо того, что состояние счастья куда-то довольно быстро пропадает, улетучивается, оно еще и какое-то неполноценное. В результате человек снова страдает, уже от потери хотя бы того мимолетного радостного ощущения, которое у него было.

Что же такое счастье? Мне нравится такое изречение: «Счастье – это способность жертвовать тем, к чему мы стремимся сейчас, во имя того, что мы хотим получить в конечном счете». То есть, иногда приходится жертвовать чем-то приятным для нас, наших органов чувств или ума для достижения высшего блага – счастья «высшей пробы». Нельзя сказать, что счастье имеет какие-то уровни, скорее наше ощущение радости, приятности и удовольствия имеет некоторые градации, а счастье – это состояние на пике радости. Жертва же на пути к счастью – это всего лишь небольшое испытание нашей силы. Потому что приятное может запросто обернуться своей противоположностью, если действовать в ущерб высшему благу. Действовать в ущерб высшему благу очень просто, если принимать ложное за истинное. В слове с-часть-е для нас есть подсказка. Это слово «часть». Люди не ощущают счастья потому, что они отделены от источника бытия, существующего в состоянии вечного блаженства и радости. Только этот источник при единении с ним дает всю полноту и непреходящее состояние счастья. Такое единение называется йогой, а само слово «йога» происходит от санскритского корня «юдж» - единение, союз. Йога – это путь к  источнику счастья, находящегося внутри человека, для достижения счастья. Человеческая глупость заключается в том, что люди всегда пытаются получить радость извне. Только когда человек станет целостным, т.е. перестанет ощущать свою оторванность и отделенность от мира и от единого источника радости – только тогда он сможет стать по-настоящему счастливым. Чувствуя свою разделенность с источником высшего блага, ощущая себя частью, но не целым, человек стремится объединиться с чем-то бОльшим, чтобы ощутить всю полноту счастья. Внутри нас есть что-то, что не любит границы, которые устанавливает эго-личность и стремится стать безграничным. Человеческая природа такова, что мы всегда стремимся стать чем-то бОльшим, чем сейчас. Чего бы мы не достигли, нам всегда мало. Если посмотреть внимательно, то можно понять, что это не тоска по большему, это тоска по всему. Мы все стремимся стать безграничными. Единственная проблема заключается в том, что мы ищем целое по частям. Вместо того, чтобы открыться благодати, которая к нам приходит из другого измерения бытия. Запредельное измерение – это сам источник жизни, дающий ощущение полноты и непреходящего счастья.

Итак, нужно осознать, что человек постоянно чувствует внутри себя нехватку чего-либо, он живет в состоянии когда постоянно чего-то недостает. И от этого он ощущает дисгармонию, а порой и страдание, ведь хочется то бОльшего, душа просит расширения. Хочется соединиться с тем, что в итоге даст радость. Под влиянием этих внутренних стремлений человек накапливает больше материального богатства и комфорта, больше личного могущества и власти, стремится занять бОльшую территории, приобрести больше вещей, стать более совершенной личностью и т.д. Даже брачный союз двух любящих людей по сути своей служит только одной цели – расширения и достижения счастья. Завоевав очередную вершину, накопив очередной миллион, построив новый дом, получив повышение по службе или приобретя новый навык, человек получает какое-то удовлетворение, суррогат счастья, которое со временем тает и растворяется. Захватывая больше и больше всего вовне себя, человек не понимает, что источник счастья находится в нем самом и ему надо развернуть свое движение в прямо противоположном направлении, направить внимание к своему сердцу, к своей душе. Ведь он уже по сути своей совершенен, а его истинная природа – это вечность, безграничность, осознанность и блаженство. Представьте, что вы сидите в комнате площадью полтора на полтора метра. Какой бы удобной она ни была, вы стремились бы выбраться на свободу. На следующий день вас пересаживают в комнату побольше – три на три метра. Вы будете прекрасно чувствовать себя некоторое время, но вскоре к вам вернется то же самое стремление к свободе. Какой бы обширной ни была отведенная нам территория, как только мы осознаем ее ограниченность, мы инстинктивно жаждем преодолеть границы. Эта жажда свободы является высшей целью всей человеческой деятельности и усилий. Свобода – это естественная потребность каждого человека и наше конечное предназначение. Просто мы не осознаем этого и потому стремимся достичь ее по частям – через обретение власти, денег, привязанности к кому-либо или чему-либо или знаний. Мы делаем кучу разных вещей для улучшения внешних условий жизни, но приносит ли нам это внутреннюю радость?

Однако резкий разворот в сторону духовной свободы и истинного счастья может создать некоторые неудобства, потому что тело и ум будут по инерции катится в прежнем направлении, следовать привычкам и тенденциям, которые складывались годами, если не сказать бОльшего. Это создаст ненужную дисгармонию в физическом, энергетическом и ментальном пространстве человека. Поэтому для начала надо сбалансировать те принципы жизни, которые никуда не исчезнут даже после такого кардинального разворота. Есть 4 принципа жизни, которым следуют все люди на протяжении своего существования, это универсальные законы, которые необходимо знать. Уравновесив и сбалансировав эти принципы, человек обретет гармонию и устойчивость, прежде всего психологическую, чтобы затем устремить свое внимание в направлении наивысшего, полного и вечного счастья. Эти 4 принципа – долг, польза, удовольствие и свобода. Удовольствие – это чувственное наслаждение, которое человек получает через органы чувств. Польза – это приобретение материальных благ, накопление материальных ценностей, которые позволяют обеспечивать себя и своих близких всем необходимым для жизни. Долг – это выполнение своего предназначения, служение высшему или общественному благу. А освобождение – это и есть движение в сторону расширения своих границ до момента исчезновения вообще всех границ, к духовной свободе. Долг, польза и наслаждение должны находиться в равновесии, но одно из них (желательно чтобы это был долг) должно быть главной ценностью. Если представить себе равносторонний треугольник, то в углах в основании должны находится удовольствие и польза, на вершине – долг, а в центре – свобода. Человек может по отдельности мыслить себе и долг, и пользу, и удовольствие, но он не должен посвящать себя чему-то одному в ущерб другим – он должен служить всем этим целям. В Ведических источниках говорится о том, что в юности человек должен уделять больше время удовольствию, в зрелости – пользе, в старости – освобождению, а долгу он должен следовать всю жизнь.

В психологии давно известны эти законы, только называются они несколько иначе. Психологи раздробили личность человека на несколько суб-личностей – ребенок, родитель и взрослый, и говорят о том, что между этими суб-личностями внутри человека постоянно возникают противоречия, что и порождает психологический дисбаланс. Так вот внутренний ребенок – это тот, который всегда кричит: «хочу» и требует удовольствий, наслаждений, хочет получить приятные ощущения от органов чувств. Однако в поле ощущения органов чувств часто попадают и неприятные вещи, причиняя нашему внутреннему ребенку страдания. Внутренний родитель – это тот, кто всегда говорит: «надо» и рассказывает внутреннему ребенку о том, что полезно или вредно для него и его развития. Однако внутренний родитель часто попадает под влияния эго-личности, а значит склонен совершать ошибки, руководствуясь прошлым опытом и ограниченным умом, принимая ложные цели и задачи за истинные. Внутренний взрослый – это наиболее зрелая часть нашей личности, это судья, который используя свой разум, соответственно времени и ситуации взвешивает и примиряет все эти «хочу» и «надо», подчиняя их высшей цели. Таким образом можно соотнести психологическую науку и известные издревле принципы жизни.

Итак, нужно запомнить, что эти 4 принципа жизни надо уравновесить, не должно быть никаких крайностей.  Должно быть в жизни что-то приятное, какие-то удовольствия для чувств, чтобы какие-то желания, идущие от ума удовлетворялись, поскольку ум и органы чувств связаны между собой. Должно быть в жизни что-то полезное на что можно опираться, какой-то материальный комфорт, ресурсы, которые можно потратить на насущные нужды. И в то же время внутри себя нужно чувствовать что ты выполняешь свое предназначение, делаешь правильные вещи, приносящие благо другим людям, обществу и Вселенной. Гармонизируя эти 3 принципа – должное, полезное и приятное, можно начинать уделять больше времени и внимания духовной свободе, тому 4 принципу, который ведет к полному и безграничному счастью. Настало время делать правильный выбор, основанный на разуме и осознанности!
Tags: Ведическая Традиция, Духовное развитие, психология, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments