bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Магия и духовность

магия

Возникла потребность написать несколько слов по этой теме, т.к. достаточно много людей в наше время стали проявлять интерес к магическим и духовным практикам. Управление реальностью техникой транссерфинга, управление временем с помощью хронокинеза, различные магические обряды – это с одной стороны. И с другой стороны – практики медитации, религиозные и родовые обряды, и прочее. Чем они отличаются и к чему ведут? Магия и духовность – это одно и тоже или разные практики?  Необходимо знать ответы на эти вопросы, чтобы жить осознанно и осознавать те последствия, которые возникают при выполнении тех или иных действий.

Итак, главное. Магия – это преобразование путем творческой силы разума. Это преобразование идеи в чувственный образ. Духовный поиск – это поиск истины, это повышение осознанности путем отделения истинного от не истинного, отделение своего «Я» от того, что им не является, это поиск верного отождествления своего «Я», это соотнесения своего «Я» с божественным «Я». Магия, в основном направлена на изменение внешнего мира, внешней реальности. Духовный поиск имеет кардинально противоположное направление – внутреннюю направленность, т.е. изменение себя, своей внутренней реальности. Преобразование своего внутреннего мира можно тоже назвать магией, но это частный случай, и только при этом духовный поиск и магия совпадают. В этом последнем случае идеальный образ «Я», полученный изучением священных писаний, или от духовного учителя, или иными практиками осознанности постепенно перерастает в чувственный образ себя, тот образ, который можно ощутить и пережить на чувственном уровне (но не с помощью обычных органов чувств).

В других случаях, когда магические или любые другие практики направлены на изменения чего-то во внешнем мире, это проявление желаний нашего ума и эго в попытке улучшить ту реальность, ту окружающую действительность в которую погружен человек. В этом случае магия не имеет ничего общего и ведет человека в противоположном от духовности направлении. Так как в практиках изменениях окружающего мира происходит возвеличивание своего эго, а в духовных практиках – умаление своего эго. В магических практиках действие происходит за счет проявления своей воли и за счет собственной энергии (или энергии «помощников»), в духовных практиках наоборот присутствует стремление ощутить волю Бога, Его энергию. Желание преобразовать внешнюю реальность, изменить ее под свои «хотелки» – это погружение в иллюзию, в невежество, в самообман. Лучшее понимание и осознание себя, своей сущности, которая не есть ум, разум и эго (сознание в совокупности) – это движение к истине. Это необходимо различать.
Tags: Духовное развитие, магия, мудрость, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments