bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Что в себе нужно принимать и что не нужно?

Последнее время все чаще слышу от тех или иных людей, что какие-то психологи, тренеры, коучи и учителя посоветовали им принять в себе темную сторону. Вроде бы как это должно облегчить человеку жизнь и лучше понять себя. А я вас спрашиваю: «Вы уверены, что в вас есть темная сторона?»
1686792
А что если я скажу вам, что ваша истинная природа – это чистый свет, подобный лучу, исходящему от Солнца? Может ли быть Солнечный свет нечистым, несветлым или иметь какие-то темные стороны? Ответ очевиден. Я утверждаю, что в истинной сути человека, в его «Я» нет никаких темных сторон или пороков, но проблема в том, что не осознавая свою истинную природу, человек может отождествляться с тем, что не является им самим, и именно то, что освещается светом его души может быть загрязнено и иметь недостатки, вредные привычки, негативные эмоции и чувства, порочные мысли. Как человек, смотрясь в пыльное и грязное зеркало, с которого годами до этого никто не вытирал пыль и грязь, видит в нем смутное и искаженное изображение, так же и душа человека смотрясь в омраченное невежеством сознание, видит там искаженный образ себя. И этот образ предлагается принять как свое «Я». И это вместо того, чтобы очистить пыльную и грязную поверхность зеркала и увидеть там себя настоящего. Человек должен слой за слоем убирать с себя заблуждения и невежество, очищать свой ум и свое сердце, пробиваясь к своей истинной сути, а не принимать свой характер или черты личности за себя. Сейчас же большинство людей словно едет в машине с завязанными глазами, не понимая откуда и куда они едут, а главное зачем. Также человек не видит того, кто этой машиной управляет, но конечно же это не он, хотя считает что именно он. Человек же просто пассажир, которого везут куда-то по дороге жизни. Машина (его тело) уже часто барахлит и требует техобслуживания, водитель (сознание) рулит туда, куда ему подсказывают накопившиеся за годы езды привычки и указатели на дороге, а пассажир просто едет. И вот этому пассажиру подкидывают идею вместо того, чтобы остановиться и, отделив себя от водителя и машины, понять кто он и куда собственно едет, принять и водителя и машину как себя самого и примириться с плохими чертами характера водителя и с недостатками автомобиля. А приняв, смириться или бороться. Но разве можно бороться с самим собой? Это невозможно. Еще раз повторю, что только различением «Я» от «не-Я», вечного от преходящего, истинного от ложного можно узнать правду о себе. И эта истина находится в сердце. Но вокруг сердца часто человеком выстроено столько защит, эмоциональных и ментальных блоков, что пробиться внутрь, к своему истинному «Я», к своей душе, довольно трудно. Для этого надо открыться миру, убрав все защиты. Это страшно, но только открытость и разрушение внутренних барьеров и преград позволит осознать то кем мы все являемся и отбросив все иллюзии начать проявлять свою истинную природу, природу света, добра и любви. И тогда все темные стороны психики и недостатки характера со временем сами собой исчезнут. Ведь психика, ум и тело являются лишь проводником, инструментом души – луча света для проявления себя в этом мире.
Tags: Духовное развитие, психология, сознание
Subscribe

  • Кто побеждает в войне?

    Актуальное название, не так ли? Особенно в наше время, когда большая часть человечества в целом и каждый человек в отдельности участвует в той или…

  • Ян + Инь = Хрень?

    Вот такой провокационный заголовок я выбрал для этой статьи, которая выходит в мужской праздник и в преддверии праздника женского. И речь в ней…

  • Азбука жизни

    Одним из популярных выражений, часто употребляющихся в последнее время по отношению к человеку, является такое: «Человек всегда идентичен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments