bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Спящие, ищущие, пробужденные и просветленные – как их распознать?

Конечно же речь в данной статье пойдет о сознании. О сознании «спящих», «проснувшихся», «пробужденных» и просветленных людей. В эзотерической среде и среди людей, занимающихся саморазвитием, часто можно услышать размышления и рассуждения на эту тему. Давайте поговорим об этих состояниях сознания людей, о том как их различать, чтобы лучше понять свое состояние, а также оценить хотя бы в первом приближении состояние сознания большого количества мастеров и преподавателей, которые делятся своим опытом и даже набирают учеников. 
DSC_9205-1

Первое, что нужно понять, речь идет именно о внутренних состояниях людей, а не об абстрактных концепциях или ментальных воображаемых образах. Состояние – это то, что человек в данное время чувствует и переживает внутри себя, в своем пространстве восприятия, в своем сознании. Состояние – это достаточно тонкая вещь, тоньше того, что мы видим, слышим, осязаем, обоняем или чувствуем на вкус. Поэтому иногда трудно его описать и еще труднее с чем-то сопоставить, особенно если для человека это новое и незнакомое прежде состояние. Второе что мы видим, все слова, вынесенные в заголовок статьи, достаточно четко и ясно передают нам смысл этих состояний без какого-то ни было дополнительного домысливания.

Начнем со «спящих» людей. Эти люди спят не только во сне, но и наяву. Каждое утро они просыпаются от ночного сна и погружаются в сон дневной. Это была шутка, но как известно в каждой шутке есть только доля шутки…Это люди с реактивной, импульсной и импульсивной реакцией на события, которые происходят в их жизни. Переходя от сна к бодрствованию, мы погружаемся своим вниманием в то, что называется объективная реальность, т.е. реальность, в которой мы познаем объекты внешнего мира с помощью пяти наших вышеупомянутых органов чувств. И в этой объективной реальности спящие наяву люди демонстрируют рефлекторную автоматическую реакцию на те ситуации, которые им ежеминутно подбрасывает внешний мир. За это в некоторых статьях на тему саморазвития их грубо называют «роботами». Реакция на события таких людей происходит без осознания и участия разума, она всегда сопровождается сильной эмоциональной составляющей и необдуманными словами, о которых впоследствии они часто жалеют. Что всегда отличает этих людей во всех своих проблемах они винят кого-то другого, постороннего, но ни в коем случае не себя. О них написано довольно много, не будем подробно останавливаться на этом типе людей, тем более, что эту статью они вряд ли прочитают.

Пропущу пока ищущих людей, поговорим о них ниже. Третий тип людей по уровню осознанности – это «пробужденные». Их характеризует иной тип реагирования на внешнюю ситуацию чем у «спящих». Этот тип реакции характеризуется наличием временного интервала между событием внешнего плана и реакцией на него. Также и реакция может быть совсем не такая, которая предполагается большинством, исходя из возникшей ситуации. Сильная эмоциональная реакция, особенно негативного толка отсутствует или менее выражена, более выражено спокойное, нейтральное отношение. Почему эти люди, которые имеют внутри себя состояние той или иной степени пробужденности сознания так реагируют? Потому что между событием и реакцией на него они оставили пространство для осознания, для включения разума, а разум не любит поспешных, торопливых действий, ему нужно время, чтобы взвесить все обстоятельства и вынести свое суждение. Разум очень сильно связан с осознанностью, поэтому говоря о пробужденных людях можно говорить о том, что им присуща та или иная степень осознания себя и окружающего мира. Также пробужденные люди уже поняли главное – только они несут полную и окончательную ответственность за все, что с ними происходит. Поэтому вместо того, чтобы искать виновных вовне – в окружающем мире и в других людях, и проявлять сильные эмоции на приходящие извне проблемы, они стараются выявить причинно-следственную связь, докопаться до той причины в себе, которая привела к тому или иному событию в их жизни. Ведь не бывает следствия без причины, более того следствие уже изначально содержится в причине, но в потенциальном, не проявленном состоянии. Аналогичным образом результат уже содержится в совершаемом действии. Пробужденные люди не воспринимают проблемы как собственно проблемы, а лишь как задачи, которые необходимо решить для своего роста и совершенствования. Пробужденные люди – это те люди, которые уже поставили перед собой вопросы: «Кто Я?» и «Что это за мир, в котором я нахожусь?» и движутся по пути нахождения ответов. Что важнее всего, что ответы пробужденные люди ищут внутри себя, а не во внешнем мире, как люди ищущие, о которых мы поговорим ниже. Спящие же пока еще даже не нашли достаточно поводов и причин, чтобы поставить перед собой эти вопросы.

Но кто же тогда просветленные? Просветленные – это те, кто ответил на оба выше поставленных вопроса. Это те, кто дошли до конца пути самосознания и постигли истину. Пробужденные это те, кто только идут по пути постижения истины, а просветленные – это те, кто нашел истину. И именно просветленные могут указать пробужденным подходящий для них путь. Само слово «про-свет-ление» говорит нам о том, что сознание этих людей озарилось истиной, потому что свет всегда дает ясность и чистоту понимания и осознания. Можно сказать, что только свет и дает это ясное, полное и окончательное знание истины. Истина просветленных людей – простая, полная и целостная, не требующая уточнений и дополнений, это знание сути абсолютно всех вещей и явлений. Чем проще и яснее говорит человек, тем ближе к постижению истины он находится. Фактически здесь мы говорим о святости, которая также бывает разной яркости, но тем не менее это именно святость, а в действиях святого человека всегда проявлены только любовь, простота, искренность, прямота, добросердечие и желание блага всем существам, потому что состояние святости или просветления полностью нейтрализует и искореняет все негативные качества человека, оно удаляет саму причину неблагих действий, которая находится в эго. Конечно все люди могут так или иначе ответить на вопросы о себе и о мире, но дадут ли им эти ответы то состояние умиротворенности, покоя, радости, блаженства и счастья, в котором всегда находятся просветленные люди? Ответ очевиден. Что же до ответственности, то любой просветленный мастер вам скажет о том, что его личной ответственности в происходящем нет, потому что у духа нет личности, «я», эго, индивидуальности, а проявленный мир есть мир, созданный Творцом и совокупной творящей энергией всех существ, дух же существует лишь как наблюдатель этой игры многочисленных созданных образов с целью созерцания и освобождения. Таким образом полная свобода и счастье возможно лишь в духовном состоянии, во всех остальных состояниях психики человек подвержен тем тенденциям и впечатлениям, которые имеются в его сознании (и подсознании) и которые образуют (фактически создают для него) то, что он понимает под внешней объективной реальностью.

Теперь вернемся ко второму типу сознания ищущих людей, которые вроде бы уже вышли из состояния сна наяву, но еще полностью не пробудились. Их уже не удовлетворяет состояние робота с автоматической реакцией на происходящее, но в стремлении познания они отклонились от пути самоосознания и пошли по пути осознания внешнего мира, который как известно является лишь отражением мира внутреннего. Это люди, находящиеся в стадии поиска знания, их можно встретить на тренингах и лекциях по саморазвитию, в блогах и форумах многочисленных эзотерических сайтов. То, что эти люди находятся в поиске ответов на свои вопросы – это очень хорошо. Однако эти люди ищут ответы не внутри себя, а в информации, полученной от других людей, в традиции (зачастую устаревшей или описанной метафорическим языком), из-за этого они не сильно продвигаются в понимании себя, своей внутренней природы. Знание переходит в понимание, в осознание – через личный непосредственный опыт чувственного восприятия, который можно получить только с помощью практики. Суть постигается только рефлексией, исследованием своей личности и сущности. Истина находится внутри каждого человека, но чтобы ее осознать человек должен развернуть свое внимание на 180 градусов – из внешнего мира в свой внутренний мир и исследовать свою психику, содержание своего сознания и подсознания. Иначе же получается как в романе П.Коэльо «Алхимик», когда герой долго искал золото по всему свету, а оно оказалось в том месте откуда он начал свое путешествие.

Некоторые ищущие поняли, что в грубом физическом мире ответы не найти, так как есть еще мир «тонкий», мир образов, который гораздо «больше» мира физического и который непосредственным образом влияет на него. И они стали искать способы воздействия на объекты плотного физического плана, используя образы тонкого мира, не особенно разбираясь в его законах, а самое главное зачастую не осознавая последствий своих действий. Это те люди, которые стали играть в магию, использовать различные магические практики и ритуалы, в попытках овладеть сверхъестественными силами. Тонкое ментальное пространство на порядок или несколько порядков обширнее физического мира и вероятность заблудится в нем без ясного и четкого знания истины очень велика. Также велика опасность на этом пути сильно вырастить свое эго и чувство собственной важности, совершенствуя умение из тонкого плана оказывать влияние на грубый. Это может быть совсем неплохо, если это влияние касается самого человека, например его умения влиять на свое здоровье. Но зачастую это влияние начинает распространяется на все больший круг близких и не очень людей, и далеко не всегда это влияние несет в себе качества любви, доброты и заботы. Нельзя однозначно сказать что магический путь – это не правильный путь, ведь по сути любое творчество – это такая же магия. Потому что творчество, оперируя образами тонкого плана, выраженные через музыку, литературу, поэзию, художественный жанр и пр. влияют на эмоции, чувства и мысли людей, которые их воспринимают. И любой творческий акт – это магическое действие, которое с одной стороны раскрывает обществу внутренний мир творящего через образы, им созданные и проявленные, а с другой стороны непосредственным образом оказывает влияние на сознание людей. Сила же, чистота и красота образов, созданных творческим человеком, напрямую зависит от развитости его сознания. Таким образом перед творцом опять же встает необходимость в саморазвитии, в постижении своей внутренней природы, тогда и его творческие способности будут расти и совершенствоваться, а рожденные им образы наполнять сердца людей добротой и радостью.

Чтож, на этом можно и закончить, статья итак получилась достаточно длинная. Надеюсь теперь вы сможете лучше оценить свое состояние и степень осознания истины, а также по действиям и словам других людей попробовать понять степень их самореализации.
Tags: Духовное развитие, психология, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment