bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Об усилиях, устремленности и судьбе

усилия

«— Как свет Солнца необходим для различения цветов, так следование писаниям является главной необходимостью для успеха любых действий.

- То, что желается и достигается методами, не соответствующими писаниям, - безумие, приводящее к заблуждениям, а не к истинному успеху.

- Каковы здесь усилия, таковы и результаты. То, что называется судьбой это просто другое название для своих собственных усилий.

- Усилия могут быть двух видов - соответствующие и несоответствующие писаниям. Несоответствующие писаниям - бесполезны, соответствующие - приносят прекраснейший результат.

- Как две чаши весов, противостоят друг другу два усилия – прошлые и настоящие, иногда уравновешенные, иногда неуравновешенные. И менее сильные проигрывают.

- Поэтому человек должен верно действовать в соответствии с писаниями, чтобы усилия в настоящем победили.

- Когда усилия в соответствии с писаниями не приносят нужного результата, знай, что причиной этому - собственные неверные (не в соответствии с писаниями) усилия в прошлом.

- Тогда надо, стиснув зубы, приложить наилучшие усилия, чтобы победить нечистое чистым (благое против неблагого применяя), а прошлые усилия – усилиями в настоящем.

- Ты можешь считать, что прошлые действия связывают тебя (плод кармы), но в действительности, результаты прошлых действий не сильнее усилий в настоящем.

- Следует применять верные усилия в настоящем до тех пор, пока не успокоятся нечистые тенденции прошлых действий.

- Заблуждения прошлого излечиваются хорошими деяниями настоящего. Вчерашние ошибки исправляются сегодняшними правильными делами.

- Оставив волнения о несуществующей судьбе, возвышенным разумом постоянно стремясь к пониманию собственной сущности (духовной душе), человек освобождается от оков сансары.

- Человек ленивый и не стремящийся подобен ослу, но направляющий свои усилия в соответствии с писаниями достигает успеха и в этом мире, и в мире ином (Сварге).

- Необходимо постоянно размышлять о недолговечности тела, отказаться от низких животных стремлений и делать то, что действительно достойно человека и искать прибежища у святых людей.

- Чистыми усилиями, несомненно, достигается чистый результат, нечистые усилия приводят всегда к нечистому. Нет того, что называют судьбой (предопределенности).

- Удача отворачивается от того, кто надеется на невидимую судьбу, кого сжигают мысли в свое оправдание, что «такова моя судьба».

- Поэтому сначала надо собственными усилиями заняться различением преходящего от истинного, исследуя высочайшую цель писаний для самоосознания.

- Верные писания, хорошая компания и достойное (благое) поведение скоро приносят замечательные результаты, такова их природа. Без этого желаемые цели не достигаются.

- Природа человеческих усилий такова, что прилагающий усилия человек никак и никогда не остается без соответствующего усилиям результата.

- Это все видят собственными глазами, ощущают на опыте, об этом слышат и согласно этому действуют. И только глупцы говорят, когда им не везет, что «это судьба».

- Когда детство с его постоянными играми и развлечениями прошло, в юности и далее, человек должен стремиться к мудрой компании и прилагать усилия для очищения разума и понимания слов писаний, и исследовать собственные заблуждения и добродетели.

— Каково усилие, таков и будет плод. Это – устремленность, и это же – судьба.

— Несомненно, вчерашнее порочное поведение прекрасными поступками в настоящем побеждается, так быстро обретается благо, и так же превосходится карма.

— Действие, с устремленностью совершаемое, разрушает судьбу. Если собственные усилия не могут победить судьбу, это значит, что для победы нужны еще большие усилия.

— Поэтому судьба, предопределенность – это ничто иное, как результат прошлых усилий, отбрось ее подальше! С помощью мудрой компании и истинных писаний, преодолей это ограниченное существование!»

Tags: Ведическая Традиция, йога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments