bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Борьба внутри нас

Второй раз всплывает эта тема в моем сознании. Первый раз я не стал писать пост на эту тему. Но сейчас понял, что нужно. Кому-то это нужно, а может быть даже мне самому. Посему приоткрою завесу этой далеко не новой темы, т.к. видимо сейчас настало время, когда противостояние внутри человеческой сущности (и моей конечно тоже) вышло на новый виток. Речь пойдет о том, почему мы здесь, именно на этой планете родились.

Давно уже не новость, что испокон веков в нашей Вселенной ведется борьба между божественными и демоническими мирами. Ведется она и на Земле, и не только в видимой, а скорее даже невидимой внешней форме, но и внутри каждого человека. Земля как планета, согласно Ведическим знаниям, находится примерно на границе божественных и демонических миров. И поэтому эта территория является местом для столкновения сил света и тьмы. Но борьба света и тьмы постоянно идет также и внутри самого человека, потому что внешнее всегда является отражением внутреннего. Новая эпоха Водолея, который также называется в славянской Ведической Традиции – Рассвет Сварога, характеризуется выходом нашей планеты из пространства демонических миров в пространство божественных миров. Что интересно, так это то, что на видимом плане противостояние на Земле ведется самими людьми, которые в настоящий момент времени подвержены божественным или демоническим тенденциям. Любой человек в каждый момент времени действует, делая выбор между двумя этими тенденциями. Еще Омар Хайям (да и не только он) в своих Рубаях писал:

«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души.


Чтобы различать и осознавать в пользу какого мира человек сделал тот или иной ситуативный выбор нужно понимать, что из себя представляет божественное устремление, а что демоническое. Демоническое устремление – это действие ради своего эго, а божественное действие всегда альтруистической природы и направлено на служение другим людям, природе, Богу. Это основа, которую нужно запомнить! Если мы хотим понять, куда мы движемся, в каком направлении, вверх к Богу или вниз к дьяволу нужно оценить направленность большинства своих действий.

Задача человечества как формы жизни – это перейти в своем развитии на качественно новый уровень сознания, ощутить свою истинную природу, свое «истинное Я», свою душу, свое духовное сердце, подняв уровень своих энергетических вибраций до уровня анахаты чакры. Но это не только коллективная задача, это индивидуальная задача каждого из нас. Именно поэтому мы и родились здесь, на этой Земле. Пробуждаясь сами, мы помогаем пробудится другим и этим выполняем свою общечеловеческую миссию. Только осознав себя как божественную частицу – душу можно считать себя человеком в полном смысле этого слова. Достигнув этого уровня сознания, человек в полной мере научится пользоваться чувственным восприятием своей души, вместо мышления на уровне реактивного ума, зависящего от ощущений своего тела и желаний своего эго. Можно сказать, что полностью овладев чувственным восприятием, человек выполнит свою задачу. И будет развиваться дальше по божественному принципу. На этой Земле или других планетах не так уж важно. Если привязанности к нашей планете останутся сильными, а также будут долги по отношению к другим людям – значит он будет воплощаться здесь снова и снова, пока не достигнет полного просветления.

Что же касается эгоистического сознания, ставящего свои желания и ощущения своего тела превыше всего, то оно присуще демонической природе. Эго – это теневая сторона индивидуальной природы нашей сущности, которая как ширма не пропускает вовне свет нашей души. Чем плотнее ширма, тем меньше света нашей души мы излучаем в окружающей мир. Задача человека усмирить свое эго, превратить господина в слугу, сделав эту ширму настолько тонкой, чтобы свет нашей души проникал в пространство нашей жизни и ощущался другими людьми и природой. Полное исчезновение «ширмы» или «истирание» эго возможно лишь у святых, полностью просветленных людей. Эгоистичное сознания и мышление характеризуется устремлениями, нацеленными на получение большего влияния среди людей, которые предоставляют такие инструменты как деньги, власть, положение в социуме. Уровень энергетических вибраций людей, стремящихся к удовлетворению своих эгоистичных потребностей, редко поднимется выше чакры манипура.

Переход или квантовый скачок, о котором так много говорится и пишется, это укрепление сознания человека на новом психическом уровне, соответствующем энергетическим вибрациям сердечной чакры. Понятно, что сознание не может быть статично, оно постоянно меняет частоту своих вибраций, концентрируя свое внимание на различных объектах и явлениях нашего мира. Но мотивацией для действий сознания, развивающегося по божественному плану, служат в основном альтруистические мотивы. Пробегусь вкратце по основным качественным уровням сознания:

·         Первый уровень, присущий растительному миру – телесное сознание или сознание ощущений, энергетически соответствует вибрациям муладхары чакры. Этот уровень сознания характеризуется отсутствием мышления как такового.
·         Второй уровень – инстинктивное или реактивное сознание, присущее животному миру. Характеризуется зависимым мышлением, привычками, т.е. ментальными программами. Соответствует вибрациям свадхистаны чакры.
·         Третий уровень – эгоистичное сознание, о котором написано выше, присуще людям. В основном у людей с эгоистическим сознанием преобладает левополушарное логико-материалистическое мышление. Энергетические вибрации манипуры чакры.
·         Четвертый уровень – осознание души, присуще Человеку. Мышление человека на этом уровне преобладает правополушарное, основанное на образном восприятии мира. Энергетической уровень анахаты чакры.
·         Пятый уровень сознания – творческое. Здесь уже гармоничное мышление, основанное на синтезе обоих полушарий мозга. Присуще оно всем со-творцам на Земле – творческим людям, а также магам, Асам (Азам – в славянской Ведической Традиции). Начиная осознавать свою душу, человек также обретает новый смысл жизни, который заключается в творчестве. Занимаясь творчеством, человек энергетически вибрирует на уровне чакры вишудха.
·         Шестой уровень сознания – Космическое. Им обладают Высшие Сущности, творящие в Космических масштабах. Энергетические вибрации аджны чакры, основным аспектом которой является разумное (интеллектуальное) мышление. Это уровень Космического Разума.
Седьмой уровень – Божественное, духовное сознание. Обладают им естественно Боги. Мышление – целостное. Это уровень реального бытия.
Tags: Духовное развитие, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment