bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Техника работы с препятствиями на пути

Благодарение – это техника работы с препятствиями на пути человека. Препятствие возникает как сигнал, что человек движется не в ту сторону, сбился с пути, забыл о своих правах, которыми обладает. Препятствие – это светофор, предостерегающий и останавливающий человека на пути к пагубным для него решениям и поступкам. Препятствие может быть в виде другого человека, животного, растения, явления природы, различных предметов неодушевленной природы и пр. Адресованный человеку сигнал должен сам обратить на себя внимание человека. Человек должен буквально столкнуться с сигналом таким образом, что не заметить его, не обратить на него свое внимание, будет невозможно. Если человек не вовлечется в игру, предложенную сигналом, у него будет немало шансов, чтобы избежать развития негативного для него сценария. В данном случае работает правило: чем сильнее человек пытается бороться с препятствием и преодолевать то, что сам же и породил, тем чаще он будет натыкаться на еще более мощные преграды. Это правило подтверждается вторым законом Ньютона в физике: сила действия равна силе противодействия. Поэтому, вместо того, чтобы сражаться с препятствием или убегать от него, нужно поблагодарить сигнал. Благодарение должно быть всегда предметным, адресованным конкретному сигналу. Благодарение – цена за возвращение наших законных прав, полноценный выкуп за них, устраивающий экзаменатора. Благодарить можно как вслух, так и мысленно, зависит от характера сигнала и его готовности слушать. Удобная и лаконичная форма обращения: «благодарю тебя … за то, что …»


В жизни мы обычно сталкиваемся с сигналами 3-х видов:
·         Раздражитель находится внутри тела (боль, страх, негативные эмоции, сомнения)
·         Раздражитель находится снаружи, непосредственно перед нами, адресуя нам свои требования и провоцируя нас на реакцию или действия
·         Раздражитель находится вовне, но не перед нами непосредственно, а прячется за другими объектами, которые передают нам его запросы и требования

Сценарий акции благодарения во всех случаях один и состоит из 3-х этапов: остановка сигнала, вручение подарка, переименование. В зависимости от вида сигнала – внутренний; внешний, направленный на нас; внешний, не направленный непосредственно на нас, практика благодарения будет немного различаться. Работа с сигналами первого типа хорошо изучена и представлена множеством психологических практик.

Рассмотрим практику работы с сигналом второго типа: раздражитель находится снаружи, непосредственно перед нами, адресуя нам свои требования и провоцируя нас на реакцию или действия.

1.      Остановка сигнала – остановить развитие разворачивающегося события, которое отвлекает и захватывает наше внимание, переключает его на себя. Суть сигнала должна стать нам очевидной при первом же взгляде на него. Нужно быстро проанализировать событие и понять причины в себе, найти те внутренние качества и аспекты личности, которые могли вызвать сигнал. Нужно понять, что отражает нам данный сигнал (окружающий мир – это зеркало внутреннего мира человека), чтобы затем, при благодарении описать обнаруженные внутренние качества и черты, вызвавшие появление сигнала. Если мы правильно и от чистого сердца поблагодарим сигнал, развитие негативной ситуации остановится, что мы и должны зафиксировать на первом этапе.

2.      Вручение подарков (выплата долгов). Сигнал «материализовался» перед нами, потому что мы сами притянули его к себе. Сигналу что-то нужно от нас, ему чего-то недостает и он надеется получить это недостающее от нас. Выяснить потребности сигнала можно задав вопрос: что самое важное и существенное для нас в настоящий момент мы утратим в результате столкновения с сигналом? Именно это (то, на что он покушается) и нужно подарить сигналу. Подарить не в реальности конечно, а мысленно, виртуально отсыпать ему щедро то, в чем он нуждается. К примеру, если сигнал покушается на наше спокойствие, то именно спокойствие ему и нужно подарить, не стесняясь при этом в размерах и форме этого спокойствия. Т.е. это может быть спокойствие векового хвойного леса с переливающимися трелями птиц в нем. Чем красочнее и с юмором наше пожелание – тем лучше оно сработает. Отлично работает если послать сигналу в качестве подарка любовь. Это универсальный подарок на все случаи жизни. Процедура дарения разрешает ситуацию не только с данным сигналом - препятствием, но и убирает все остальные проблемы аналогичного характера, которые могли бы последовать за данным сигналом.

3.      Переименование. Переименование нужно для стирания из памяти впечатления о сигнале. Поскольку мы изменили свой личностный образ благодарением и дарением подарка, теперь нужно закрепить этот новый образ с помощью надличностного имени, отражающем суть подарка: «Я тот, кто …». Если рассматривать приведенный пример, то новое имя будет звучать так: «Я тот, кто дарит спокойствие леса». И теперь при малейшем ощущении повторения сигнала, либо воспоминания о нем, достаточно будет повторить надличностое имя чтобы проблемная ситуация не повторилась. Можно повторить новое имя несколько раз для усиления эффекта.

Теперь рассмотрим практику работы с сигналом третьего типа: раздражитель находится вовне, но не перед нами непосредственно, а прячется за другими объектами, которые передают нам его запросы и требования. Обычно таким раздражителем для нас становится информация, полученная из любого источника – от коллег, знакомых, СМИ и т.д. Либо сигналом становится ситуация, затрагивающая третьих лиц и не относящаяся к нам непосредственно. При этом у нас внутри затрагиваются какие-то струны, которые однажды уже среагировали на сигналы подобного рода. Наше внимание захватывается этой ситуацией или информацией и вызывает в нас эмоционально-чувственную реакцию, негодование, страх, переживания различной силы. Это говорит о том, что где-то в нашей памяти, нашем прошлом есть сильное впечатление, возможно непроработанная травма, резонирующая каким-то образом с задевшим нас сигналом. Придется покопаться в своей памяти, перебрать сильные впечатления, которые мы храним и которые относятся уже лично к нам, сравнить их с эмоциями, вызванными сигналом и определить источник-раздражитель. Далее, когда источник-раздражитель в нашем прошлом найден, нужно работать с ним так же как с вышеописанным сигналом второго типа, пройдя все три шага практики благодарения. Практика завершается нахождением надличностного имени, переименованием себя и повторением этого имени к любому сигналу, который вызывает у нас похожие переживания.

Наши ПРИРОДНЫЕ желания не встретят преград ни на первом шаге, ни на втором, ни на последующих; ЗАИМСТВОВАННЫЕ же наткнутся на стены практически мгновенно. Не придумывай себе приключений: все, что реально нужно, придет само.

Помни: "ПЕРВИЧНО МОЕ ПОБУЖДЕНИЕ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ - ВТОРИЧНО. НЕ ПОДДАВАЙСЯ СОБЛАЗНУ СОВСТВЕННОЙ ВТОРИЧНОСТИ, РЕАКЦИЯМ, НЕ ПОДРАЖАЙ ДРУГИМ, НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ, БУДЬ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ СОБЫТИЙ, СЛУЧАЮЩИХСЯ ВОВНЕ"

Из книги Бурлан П. "Взлет разрешаем"
Tags: психология
Subscribe

  • От чего зависит действие?

    Плохая новость заключается в том, что все существа действуют только в соответствии с их внутренней природой. Хорошая новость для человека…

  • Существует ли настоящая любовь?

    Прекрасное объяснение глубоко и тонко чувствующего человека.

  • Символы с неба

    Во время ночной грозы в СПб 18 мая молния ударила в телебашню, здание Газпрома и в крест Исакиевского собора. Эти символы можно соотнести с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments