bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Эволюционный переход, часть 1

Все, ну или почти все хотят знать, что будет дальше. В том смысле, что многие наслышаны о «великом переходе», «смене эпох» и тому подобное, но не многие понимают кто и куда перейдет. Давайте разбираться. Начнем с простых и очевидных вещей. Меняется уклад общественной жизни, когда на смену индустриальному обществу приходит общество информационное. Это переход? Ну конечно. И он уже произошел, сейчас завершающая фаза. Поэтому обсудим то, что называется информационным обществом и как в него вписаться. Разговор будет большим, поэтому возможно будет несколько статей на эту тему. Но сначала обратимся собственно к слову «информация».
1


Ин-форма-ция. Тот, кто хотя бы немного знает английский, уже понял, что информация – это то, что находится внутри формы. Форма – это контейнер, в который упакована информация. Этим контейнером является слово. Есть поставщики информации и приемники информационных сообщений. Все люди являются и приемниками, и поставщиками информации одновременно. Однако есть большие и очень большие поставщики информации, которые поставляют информацию большому числу приемников. У них же, в основном, находятся во владении и каналы связи, по которым информация передается от источника к приемнику. Тут важный момент – надо научиться различать источник информации и поставщика информации. Они очень часто не совпадают, а иногда до первоисточника бывает вообще очень трудно добраться. Да многие этого и не делают, они потребляют то, что им дали, и в этом их выбор, кто же их упрекнет.

И здесь важный момент перехода от индустриального общества к информационному! Если раньше люди потребляли в основном продукцию индустриального производства, то теперь они потребляют продукцию информационного производства. Потребление никуда не делось, всего лишь изменился состав продукта. Индустриальное производство не исчезло, просто там, в основной своей массе, теперь работают роботы, почти полностью заменившие и вытеснившие человека. Искусственный интеллект оказался производительнее человеческого. Повод ли это для страданий? Для большого количества людей несомненно – вчера у них была работа, а сегодня ее не стало. Они не осознают, или не до конца осознают, что вчера они работали как роботы, без творчества, фантазии и души, но им кажется, что они потеряли очень многое. На самом деле – это эволюционный процесс. Пора переходить от автоматизма в своей работе – к творчеству! А как? Мы же не умеем, нас не научили. Так учитесь, вспоминайте. Ищите источник и вдохновение для творчества, он доступен для всех. Тем более, что правительства многих стран готовы выделить своим гражданам минимальный доход, чтобы они наконец-то занялись чем-то полезным для общества. Даже в нашей стране, Д.А.М. предложил ввести базовый доход, неужто не слышали? Слышали, но как же, это же очень мало, а как же я машину старую на новую буду менять или не куплю себе «третью шубу», катастрофа…

Вернемся к информации. Итак, вы получили контейнер с какой-то информацией. Не суть важно кто вам его передал – сосед Коля или «яндекс-новости». Что делать с ней дальше? Правильным будет определить – нужна ли эта информация для вашей деятельности и вообще как она вам пригодится в жизни. Если не нужна (или даже пока не нужна), то может лучше ее забыть, или хотя бы не передавать ее дальше, тиражируя то, смысл чего вы возможно не понимаете? Тут я затронул «смысл», к нему мы вернемся позже, во второй части, пока мы решаем, что делать с пришедшим к вам контейнером – выбросить в мусорное ведро или оставить, вдруг пригодится. Решение конечно за вами, но очевидно что 90-95% получаемой информации нам не нужно и никогда в жизни не пригодится, но мы упорно захламляем ей свою память, и она начинает влиять на нас. Все в точности как у ПК, когда мы забили память «компа» под завязку, он начинает тормозить, потому что места для операционных задач (которым тоже нужна свободная память) не остается. И в этом случае и ПК, и человек начинает работать медленно, да еще и найти нужную информацию среди огромного количества разных файлов и папок чрезвычайно трудно и затратно по времени. Это важный момент – поиск нужной информации отнимает много времени, когда вы слишком захламляете память – свою или ПК, мусором. А время – это ценный ресурс и свободного времени в жизни постоянно чем-то занятого человека не так-то уж и много, так что стоит подумать над тем как его использовать. Не жалко тратить время на то, что вам никогда не пригодится – на распаковку, передачу и поиск ненужной информации?

Хорошо, допустим вы решаете, что пришедшая к вам информация, представляет для вас какую-то ценность и пригодится вам в жизни. Тут встает другой вопрос – а насколько можно верить пришедшей информации? Прав ли условный сосед Коля, когда говорит, что лобстеры вкуснее омаров? Прав ли условный «Хозпотребраздор», когда настоятельно рекомендует дополнить свой внешний вид неким аксессуаром? Выхода очевидно два, безусловно верить или проверять. Ведические источники предлагают верить только в трех случаях: когда информация получена с помощью непосредственного восприятия, исходит от авторитетного и проверенного источника, или когда она последовательна и логична. Во всех остальных случаях, информацию нужно перепроверять. Хотя есть и еще один путь работы с информацией, но его я рассмотрю отдельно и не в этот раз. Давайте разберемся для начала с каждым из трех вышеописанных случаев.

Информация, полученная непосредственным восприятием с помощью ваших пяти органов чувств. Здесь восприятие к нам приходит через зрение, слух, прикосновение, вкус, запах. Очевидно, что информация, приходящая по этим каналам, рассчитана прежде всего на нужды тела. Например, если вам нужно определить съедобна ли пища – обычно бывает достаточно ее увидеть, понюхать и попробовать на вкус. Ну и так далее. В другом случае, когда информации можно доверять, это когда она излагается логично и последовательно, т.е. вы можете вывести этот вывод с помощью цепочки последовательных логических умозаключений. В данном случае нужно, чтобы вам была предоставлена вся эта цепочка от начала и до конца, либо вы выстраиваете ее в своем уме. Для этого необходим очень сильный, математического склада, ум и способность к анализу, которая очевидно есть далеко не у всех. Ну и то, что вам выкладывается вся цепочка от начала и до вывода – это скорее из области фантастики. Поэтому сами решайте насколько вам подходит этот вариант. Третий вариант самый популярный – мы часто верим тому, кого мы считаем авторитетным источником.

В Ведах говорится, что авторитетным источником является тот, кто изучил священные писания и может свои слова подтвердить цитатами из них. Священных писаний сейчас известно великое множество, все они в большинстве своем говорят об одном и том же, но зачастую разными словами, чтобы извлечь из них смысл и синтезировать эти знания нужно их очень хорошо изучить и правильно понимать. Недостаточно просто цитировать, надо уметь разъяснять смысл тех или иных высказываний древности. На это уходят годы, если не вся жизнь (и возможно даже не одна). Поэтому, если информация очень важна для вас и исходит из какого-то авторитетного источника, то для начала изучите жизнь и деятельность этого авторитетного источника. Те, кому можно доверять, всю свою сознательную жизнь занимались только одним делом, только так можно добиться глубины и получить истинное знание чего-либо. Не важно будет ли это знание о том, как работает электричество или знание о том, как быть здоровым и не болеть. Поэтому, если вы хотите поменять самостоятельно проводку в своем доме, лучше обратиться к электрику с 30-летним стажем работы. А если вы хотите быть здоровым, то к тому, кто сам уже 20 лет не болеет. Также мы обычно привыкаем доверять тому, кто не был замечен во лжи, кто не ставит целью манипулировать нами, скрыто обогащаться за наш счет или тому источнику, информация которого постоянно подтверждается и позволяет нам принимать верные решения по жизни. Почему написал скрыто, потому что вспомним написанное выше – информация в инфо-век становится продуктом, который продается и покупается, причем довольно хорошо. Самые популярные тренинги сейчас о том, как заработать в «инфо-поле».

Если же все эти три вышеописанных возможности работы с информацией применить нельзя, остается только одно – проверять полученную информацию. Встает резонный вопрос – каким образом? Искать другие источники по интересующему вас вопросу, проверять эти источники на авторитетность, сравнивать их между собой, искать общее и различное. В общем, учиться работать с информацией, а как вы хотели по-другому в новую инфо-эпоху? Таким образом, изучая различные источники по той теме, которая вас интересует, по тому предмету, который представляет для вас ценность, вы занимаетесь самообразованием и приобретаете, свое собственное знание о том, что вам нужно для жизни. Мне кажется весьма вероятным, что вся будущая система образования будет строиться по этому принципу, но о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз. Есть и другой способ проверки, помимо накопления, анализа и синтеза, он доступен тем, кто развивает свою интуицию и внутреннее чутье.  Тогда можно, прислушавшись к самому себе, интуитивно почувствовать, резонирует ли полученная информация глубинному знанию вашей души. Если ваше сердце «закрыто», если этот канал чувствования у вас перекрыт, значит для вас недоступен сейчас этот способ проверки. Поэтому крайне важно, в наш наступивший информационный век, открывать свое сердце, развивать внутреннее чутье и интуицию, искать «резонансы» внутри себя, а то что «не резонирует» – безжалостно отвергать и не принимать на веру.

Есть и другой способ проверки – собственный жизненный опыт. Однако надо понимать, что собственный жизненный опыт может вам принести разные ощущения и быть необратим в своих последствиях. Поэтому я бы не рекомендовал применять этот способ, когда он касается жизненно-важных вещей. Но, если например, сосед Коля говорит, что лобстеры вкуснее омаров, то почему бы их не попробовать и не выяснить, прав он или нет. Только если вы определите, что омары вкуснее, это не будет означать, что сосед Коля неправ. Это будет означать, что вы нашли для себя свою правду, в то время как сосед остался при своем мнении. И тут вы неизбежно сталкиваетесь с тем, что истина едина, заблуждение многолико, а правда у каждого своя. О том, что с этим делать, поговорим во второй части.
Tags: Ведическая Традиция, Духовное развитие, психология, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments