bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Эволюционный переход, часть 2

В прошлый раз мы поговорили в общих чертах о том, что человечество сейчас переживает смену эпох и живет «на стыке» перехода от индустриального общества к информационному. Важной составляющей этого перехода является то, что потребляемым продуктом в новой эпохе становится информация в гораздо большей степени, нежели вещи. Это не значит, что вещи, особенно необходимые, утрачивают свою ценность. Это означает, что покупатель платит прежде всего не за вещь, а за информацию о том, как эта вещь может сделать его жизнь лучше, наполненней и счастливей. Потому что все люди всегда и везде желают только одного – быть счастливыми и избежать несчастья. В индустриальный век людям казалось, что счастливыми их могут сделать вещи, теперь им кажется, что счастливыми их могут сделать гаджеты и интернет, с помощью которых они могут в режиме «нон-стоп» получать, потреблять и обмениваться информацией. Следовательно самым важным в новую эпоху становится задача по созданию «правильного» контента, т.е. такого, который будет привлекать внимание большинства людей, ну или не большинства, а хотя бы целевой группы, той, которой можно выгодно продать ту или иную информацию, а затем и услугу (или вещь). Это уже сейчас заметно по тому факту, что самыми ценными кадрами для производителей становятся контент-менеджеры, менеджеры по рекламе в интернете и блогеры. А все рекламные бюджеты плавно переместились (перемещаются) из сферы ТВ, биллбордов и журналов в сферу интернета.
1516833241_inet2


Исходя из вышесказанного надо понять как и когда информация начинает влиять на человека и его выбор. Вспоминаем, что информация поступает к человеку по сенсорным каналам органов чувств. Ежесекундно человек получает гигабайты и терабайты информации о том, что он видит, слышит, осязает, обоняет и вкушает. Однако эта информация не влияет на него, накапливаясь в глубинах подсознания, до тех пор пока человек не уделяет ей внимания. Как только человек уделил внимание той или иной информации, она поступает в его оперативное сознание, которое называется ум (manas на санскрите) для обработки и осмысления. Это легко проверить – мы можем пить чай или есть бутерброд и не чувствовать вкуса, если наш ум занят чем-нибудь, например просмотром интересного ролика в интернете. Сейчас ведь модно совмещать еду с просмотром социальных сетей и роликов на «Ютубе». Конечно, вдруг пропустим что-то важное, совершенно нам необходимое именно сейчас. Ну и чтобы не терять зря времени за таким глупым занятием как поглощение пищи. Забывая при этом, что вместе с этой пищей мы потребляем энергию той информации, которой занят наш ум (мозг). Ну это так, лирическое отступление… Или например, идя по улице человек не замечает того, что происходит вокруг него, потому что его ум занят решением какой-то задачи.

Ум всегда следует за вниманием. Где и на чем сосредоточено внимание человека, там находится и его ум – оперативное сознание. Ум не может делать две вещи одновременно, например, вязать крючком и смотреть передачу по ТВ. Если вам кажется, что это возможно, то это иллюзия. В этом случае ваш ум постоянно переключается с вязания на ТВ и обратно, он делает этот с гигантской скоростью, которую вы не можете зафиксировать, поэтому вам может казаться, что вы делаете два или три дела одновременно, но это не так. Такой ум со временем становится «разбросанным», беспорядочным, рассеянным и безпокойным (kshipta на санскрите) и человеку становится все труднее сосредоточить и удерживать его на одном деле долгое время, ум постоянно отвлекается на что-либо. Хуже всего, что детский ум из-за гаджетов становится именно таким и как следствие ребенку труднее учится. Но кого это волнует сейчас? Ведь как хорошо родителям, когда ребенок увлечен гаджетом и не безпокоит их, можно спокойно посидеть в соц.сетях и смотреть абсолютно безполезный «контент».

Итак, необходимо запомнить, что все чему вы уделяете внимание, начинает влиять на вашу жизнь, проникая в ваше сознание. Тому, чему вы не уделяете внимание, уходит из вашей жизни. Уже далеко не секрет, что состояние сознания человека и то чем оно наполнено, определяет те события, которые происходят с ним в жизни. Это правило применимо не только к информации. Также бывает и в отношениях, например. Если вы перестаете уделять внимание своим друзьям или близким, то вскоре можете остаться в одиночестве. Таким образом, чрезвычайно важно в новую эпоху постоянно отслеживать те процессы, которые происходят в вашем сознании. Отслеживать мысли, эмоции, настроение, желания, стремления. Отслеживать и выявлять те причины, по которым вы пребываете в том или ином состоянии (сознания). Многие люди подвержены страхам, депрессиям и тревожности только по одной причине – они «перебрали» негативной информации и их нервная система не выдержала, не смогла это «переварить». Такой процесс постоянного самонаблюдения называется осознанностью. Вы осознаете то, чем занята ваша голова, т.е. ваш ум. Почему это важно тоже понятно, нужно избавляться от автоматических (неосознанных) реакций и понимать, что именно сейчас влияет на ваше состояние и настроение. Это если вы конечно хотите быть здоровыми психически и телесно. В новую информационную эпоху количество психических заболеваний может многократно вырасти, и как следствие вырастет количество людей, ведущих себя не адекватно.

Итак, осознанный человек должен ясно понимать для чего он потребляет ту или иную информацию – скоротать время (интересно, не правда ли?), получить знание о чем-либо, отдохнуть от решения какой-то задачи/проблемы или еще по каким-то причинам. Потому что потребление информации безцельно просто-напросто забирает вашу жизнь, негативно влияет на ваше здоровье, делает безпокойным и тревожным ваш ум. Информация ценна своим содержанием, тем, что находится внутри формы. Информация призвана нести смысл, наполняя со-знание знанием. Если содержание пустое и не несет для вас ценность, смысл и знание – не следует потреблять такую информацию, это сэкономит ваше время и сохранит ваше здоровье. Необходимо научиться выявлять смысл той или иной информации. Смысл прочитывается через взаимодействие с образом, который проявлен в той или иной символической форме, чаще всего через слово. Раскрывая смысл, вы имеете возможность понять идею, которая проявлена тем или иным образом. Поднимаясь на уровень идеи, вы видите всю картину в целом и можете легко выявлять случаи манипуляции и видеть выгоду тех, кто запускает ту или иную информацию (источник). Выявить смысл не так просто, здесь нужно подключать логику, воображение, интуицию, использовать свой (или чужой) интеллект. Лучше конечно тренировать свой интеллект, развивая интуицию и логическое мышление.

Пару слов хотелось бы сказать о том, какие профессии будут наиболее ценными в наступающую эпоху. Тут собственно два направления. О «контент-менеджерах», создающих информацию и рекламу для неосознанных потребителей я уже написал выше. Для осознанных будут ценными те люди, которые обладают знанием. Это профессионалы в своей области, те которые могут либо сделать что-то хорошо (на уровне услуг или вещей), либо научить чему-то, что будет обладать ценностью для заказчика. И поэтому, мне кажется, что образование тоже изменится. Оно станет более узко-направленным, ведь чтобы действительно научиться тому, что обладает ценностью для тебя и других людей нужно время, желание, старание и терпение. Знание станет ценностью, и будет оплачиваться очень достойно. Люди будут искать (и уже ищут) настоящее знание и тех кто им обладает в огромном море профанаций и лжи. И здесь может помочь только одно – умение правильно работать с информацией, быть осознанным и знать то, что тебе действительно нужно, понимать свои ближайшие и отдаленные цели и конечную точку пути.

Tags: психология, сознание
Subscribe

  • Почему уходят Боги?

    Те, кто интересуются эзотерическими знаниями и различными традициями часто сталкиваются с таким суждением, что раньше, на Земле жили Боги, а потом…

  • Жизнь на планете появилась из воды

    Жизнь на планете появилась (и появляется) из воды, утверждаю неофициально) Хотя мы по биологии это проходили в школе и также это было известно еще…

  • Новое время и новая Земля

    Человек всегда хочет быть счастливым. Все его стремления и желания по сути направлены только на одно – на поиск счастья и избегание несчастья.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments