
Время имеет три аспекта, оно обладает текучестью (изменчивостью), последовательностью и цикличностью. Текучесть времени можно соотнести с образом реки и с пословицей: «Все течет, все меняется». Время постоянное куда-то утекает. Действительно, река (и время) – это поток, который всегда находится в движении, каждый миг меняя свое внутренне состояние. Поэтому еще говорят, что нельзя войти в одну реку дважды, так же и время необратимо, нельзя вернуться в прошлое, его уже нет, оно стало историей, впечатлением, образом в памяти. Время, как и реку, нельзя остановить. Изменчивость, текучесть – это энергетическая составляющая потока времени, впрочем есть и информационная составляющая, куда же нынче без нее, об этом речь пойдет далее.
Последовательность, как аспект времени, означает, что время имеет начальную точку отсчета, конечную точку и также имеет заданную последовательность (алгоритм) изменений. Так же как река имеет исток, место где она начинается, и устье, место где она впадает в море или океан, и прекращает своё индивидуальное существование, становясь чем-то бОльшим. Последовательность изменений, так же как и третий аспект – цикличность, можно увидеть на примере годового круга. Лето сменяет весну, осень сменяет лето, зима сменяет осень, весна сменяет зиму. Налицо заданная последовательность изменений времен года, зима всегда приходит после осени и никогда наоборот. Эту заданную последовательность можно увидеть во многих аспектах жизни. Человек проживает свое детство, затем юность, зрелость и старость. Те же четыре «сезона» что и у природы, и в этом также присутствует время в его аспекте последовательности и изменчивости.
Вообще любой сотворенный объект по природе своей подчиняется этим аспектам времени – изменчивости, последовательности и цикличности (воссоздаваемости). Цикличность времени – это способность заново воссоздавать один и тот же сюжет, но с разными интерпретациями. Этот аспект времени хорошо отслеживается в природе, в эволюции, в мифологии, в отношениях между людьми. Это хорошо и давно поняли в маркетинге, потому что любой созданный товар также имеет стадию создания (отсутствие спроса), роста (популярности, спроса), зрелости (устойчивый спрос, популярность) и затухания (снижения спроса и популярности). Бесполезно всеми силами держаться за тот объект, ту форму, тот товар, который находится на последней стадии своего существования. Рано или поздно ему придет конец, таково действие времени.
Любая форма подвержена действию времени в его трех вышеописанных аспектах и не может существовать вечно. Под воздействием времени она проходит все стадии от создания до разрушения. Форма не может существовать вечно, она может претерпевать изменения, которые происходят последовательно друг за другом, и может быть воссоздана заново, как сказано в одной известной книге «по образу и подобию». Если у вас есть образ (образец), вы всегда можете заново воссоздать ту или иную форму, тот или иной объект, тот или иной сюжет.
Время воздействует на материальный объект, но для духовной сущности, субъекта, времени нет. Воздействие времени начинается с момента рождения материального объекта и заканчивается с его разрушением. Как говорится – то, что было рождено, обязательно умрет. Глина, из которой мастер сотворил чашку, через какое-то время превратится снова в глину, вернется в свое исходное состояние. Также и тело человека, будучи материальным объектом, состоящим из пяти элементов природы (земли, воды, огня, воздуха и эфира), полностью подвержено влиянию времени, поэтому сначала оно рождается, потом под влиянием времени претерпевает ряд изменений, стареет и наконец умирает. Но к самому течению жизни, к этому потоку чистой энергии, наполняющему мир форм это естественно не относится. Жизнь вечна, не подвластна времени и лишь перетекает из одной формы в другую, наполняя и одушевляя их.