
В понимании процесса «направление внимания» мне помогло знание смыслов и идей, которые выражены словом, его слогами и буквами. Глубокое погружение в смысл того или иного слова позволяет увидеть то, что стоит за словом, за образом, который оно выражает, даже за смыслом, который передается тем или иным образом, т.е. проникнуть в само явление, познать суть, идею. Чем я и хочу поделиться с вами. Конечно более понятно это будет тем исследователям, которые занимаются подобными вещами, но и для всех остальных, думаю, будет интересно. Я не буду давать подробную детализацию, опишу лишь то, что позволит прочитать слово «внимание». Смысл слов читается с конца. Поэтому мы будем проникать в суть слова постепенно, а заодно увидим много интересного.
Итак, начнем с окончания «ние» - оно встречается в очень многих словах и передает нам переживание какого-то реального опыта. Когда мы сталкиваемся с каким-то явлением или предметом, который передается словом, оканчивающимся на «ние» это означает, что-то из объективной реальности входит в нашу жизнь. Само слово «явле-ние» заканчивается также, т.е. что-то явлено и мы это ощущаем своими органами чувств, это становится реальным нашим переживанием. Переходим к следующему слогу слева и получаем интересное сочетание «ма-ние». Это сочетание слогов (и букв) означает, что наше переживание или реальный опыт проходит осмысление в разуме. Т.е. мы создаем ментальную концепцию о переживаемом нами опыте. Читаем дальше и видим сочетание «ни-ма-ние». Оно означает стирание (исчезновение) ментальной концепции в разуме о переживаемом опыте. Вообще слог «ни» всегда именно это и означает – стирание, рассеивание, убирание различений. Что же остается, когда мы отходим от ментальных концепций? Остается опыт вне разума – ощущение, восприятие без учета мысленных концепций, или по-другому сосредоточение. Добавляя же последний слог, получаем слово целиком «въ-ни-ма-ние», оно означает погружение в глубину (в суть) реального переживания без создания ментальной концепции о нем или если сказать более ёмко, то это присутствие. А присутствие — это чувство «Я есть», это бытиё в моменте «здесь и сейчас».
Внимание — это очень энергетичное, ресурсное состояние. Фактически в нем происходит аккумулирование энергии, которая в дальнейшем направляется на какое-то явление, объект или образ (вспоминаем начало разбора слова). Направляя свое внимание человек тем самым создает канал, по которому энергия поступает к объекту внимания. Направление внимания может быть осознанным процессом или неосознанным, а сам процесс сосредоточения внимания может быть концентрированным, рассеянным, неустойчивым, разбросанным. Если внимание сконцентрировано в одной точке, оно напоминает лазерный луч, в этом случае возможно (при определенной длительности его удержания) проникнуть в суть того, на что вы обращаете свое внимание. Вот такой интересный процесс и само слово, и еще более интересна оказалась та идея, которая выясняется после его прочтения. Таким образом, сосредоточение внимания приводит нас к состоянию присутствия, которое не является мыслительным процессом и относится к истинному бытию вне рамок создаваемых концепций о нем. Многие сейчас стремятся к осознанности, прямым путем к ней является управление своим вниманием, что подтверждается не только древними текстами, но и самим словом, которое передает изначальную идею, вложенную в него.