bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

О внимании

В любом процессе или в действии, которое мы выполняем важным фактором является внимание. Если мы хотим сделать дело хорошо, надо сосредоточить свое внимание. Еще со школы мы это усвоили, когда учителя нам говорили: «Сосредоточьтесь». Или у ораторов мы часто слышим призыв: «Внимание!», когда они хотят донести что-то важное до нас и сделать так, чтобы все это услышали и поняли. Также и в йоге, основной практикой, которой посвящается 90%, а то и больше времени, является то же самое сосредоточение (и удержание) внимания на каком либо объекте, образе или явлении. И если интуитивно мы все понимаем, что значит направить свое внимание на что-либо, то саму технику этого действия – «направление внимания» мы не осознаем, как это происходит, какие тонкие инструменты внутри нас задействуются, остается загадкой. Зато мы точно знаем, как иногда сложно сосредоточить свое внимание, а еще сложнее его долго удерживать на чем-либо, и особенно трудно это сделать, если предмет нашего внимания нам не важен и не интересен. Мне всегда было любопытно докопаться до сути этого процесса и понять какие тонкие механизмы психики задействованы в нем. Повторюсь, что осознать сам процесс внимания невозможно, ты просто это делаешь и все, но теперь я понимаю почему так происходит.

vozrastnaya-rasseyannost


В понимании процесса «направление внимания» мне помогло знание смыслов и идей, которые выражены словом, его слогами и буквами. Глубокое погружение в смысл того или иного слова позволяет увидеть то, что стоит за словом, за образом, который оно выражает, даже за смыслом, который передается тем или иным образом, т.е. проникнуть в само явление, познать суть, идею. Чем я и хочу поделиться с вами. Конечно более понятно это будет тем исследователям, которые занимаются подобными вещами, но и для всех остальных, думаю, будет интересно. Я не буду давать подробную детализацию, опишу лишь то, что позволит прочитать слово «внимание». Смысл слов читается с конца. Поэтому мы будем проникать в суть слова постепенно, а заодно увидим много интересного.

Итак, начнем с окончания «ние» - оно встречается в очень многих словах и передает нам переживание какого-то реального опыта. Когда мы сталкиваемся с каким-то явлением или предметом, который передается словом, оканчивающимся на «ние» это означает, что-то из объективной реальности входит в нашу жизнь. Само слово «явле-ние» заканчивается также, т.е. что-то явлено и мы это ощущаем своими органами чувств, это становится реальным нашим переживанием. Переходим к следующему слогу слева и получаем интересное сочетание «ма-ние». Это сочетание слогов (и букв) означает, что наше переживание или реальный опыт проходит осмысление в разуме. Т.е. мы создаем ментальную концепцию о переживаемом нами опыте. Читаем дальше и видим сочетание «ни-ма-ние». Оно означает стирание (исчезновение) ментальной концепции в разуме о переживаемом опыте. Вообще слог «ни» всегда именно это и означает – стирание, рассеивание, убирание различений. Что же остается, когда мы отходим от ментальных концепций? Остается опыт вне разума – ощущение, восприятие без учета мысленных концепций, или по-другому сосредоточение. Добавляя же последний слог, получаем слово целиком «въ-ни-ма-ние», оно означает погружение в глубину (в суть) реального переживания без создания ментальной концепции о нем или если сказать более ёмко, то это присутствие. А присутствие — это чувство «Я есть», это бытиё в моменте «здесь и сейчас».

Внимание — это очень энергетичное, ресурсное состояние. Фактически в нем происходит аккумулирование энергии, которая в дальнейшем направляется на какое-то явление, объект или образ (вспоминаем начало разбора слова). Направляя свое внимание человек тем самым создает канал, по которому энергия поступает к объекту внимания. Направление внимания может быть осознанным процессом или неосознанным, а сам процесс сосредоточения внимания может быть концентрированным, рассеянным, неустойчивым, разбросанным. Если внимание сконцентрировано в одной точке, оно напоминает лазерный луч, в этом случае возможно (при определенной длительности его удержания) проникнуть в суть того, на что вы обращаете свое внимание. Вот такой интересный процесс и само слово, и еще более интересна оказалась та идея, которая выясняется после его прочтения. Таким образом, сосредоточение внимания приводит нас к состоянию присутствия, которое не является мыслительным процессом и относится к истинному бытию вне рамок создаваемых концепций о нем. Многие сейчас стремятся к осознанности, прямым путем к ней является управление своим вниманием, что подтверждается не только древними текстами, но и самим словом, которое передает изначальную идею, вложенную в него.

Tags: Буквица, йога, психология, сознание
Subscribe

  • Почему уходят Боги?

    Те, кто интересуются эзотерическими знаниями и различными традициями часто сталкиваются с таким суждением, что раньше, на Земле жили Боги, а потом…

  • Жизнь на планете появилась из воды

    Жизнь на планете появилась (и появляется) из воды, утверждаю неофициально) Хотя мы по биологии это проходили в школе и также это было известно еще…

  • Новое время и новая Земля

    Человек всегда хочет быть счастливым. Все его стремления и желания по сути направлены только на одно – на поиск счастья и избегание несчастья.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments