bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Магия явления

Человек так привык к окружающей его действительности, наполненной различными явлениями и объектами, что редко задается вопросом – а каким образом эта действительность стала именно такой, а не иной, т.е. проникает в суть такого процесса как проявление или явление. Иногда впрочем, разные люди сталкиваются в своей жизни с такими явлениями, которые им не понятны и тогда они называют их чудом или магией. Это похоже на веру ребенка в Деда Мороза, когда еще вечером под новогодней ёлкой ничего нет, кроме письма о своих желаниях, а уже утром ребенок, просыпаясь, находит свое желание реализованным в конкретном и осязаемом предмете. Или не находит, но это уже другая и грустная история. Однако, как известно ничто ниоткуда само не появляется и не происходит, а у всякого явления есть своя причина – исходная точка, источник.

file_36962_8629830

С него и начнем, сразу с главного, с источника всех явлений. Этим источником и исходной точкой явления является вдохновение. Вдохновение это состояние полноты и целостности. Представьте что вы сделали вдох и ваши легкие полностью наполнены воздухом, и в какой-то моменты вы почувствуете, что пора бы уже сделать и выдох, вы просто не можете его не сделать. Вдохновением наполнена душа, и в те частые или редкие (у кого как) мгновения, когда мы чувствуем душу, мы ощущаем это вдохновение, эту наполненность. Вдохновение – это абсолютное, духовное состояние, не относящееся к миру объективной реальности, но это именно тот источник из которого этот мир, и всё в нем, появляется.

Состояние вдохновения рождает одну или множество идей, в этом состоянии так много энергии, что кажется можно одним махом воплотить их все. Эти идеи абстрактны по своей природе, эфемерны и едва уловимы, как тонкий, слабо различимый запах. Одна и та же идея может многократно повторяться, но по-разному. Поэтому можно сказать, что идеи, в силу своей постоянной воспроизводимости, не подвластны течению времени. С уровня идей начинается проявление относительного мира, такого, каким мы его знаем. С уровня идеального, шаг за шагом этот мир становится все более реальным и ощущаемым нашими органами чувств. Иногда идеальный мир могут называть миром божественным. Это отчасти верно, потому что сама идея может быть олицетворена тем или иным божеством и тонко, невидимо управлять сознанием тех, кто подвержен этой идее, воплощает ее, либо так или иначе контактирует с ней на материальном уровне. В старо-славянской традиции идеальный мир назывался «Правь», что лишь подчеркивает тот факт, что идеи правят миром.

Позже я покажу на примере превращение конкретной идеи в явление, пока же мы рассматриваем суть самого процесса. Итак, идеи находятся в одном, всеобщем поле сознания, который можно назвать Космическим Разумом и стремятся к проявлению, поскольку обладают энергией источника (вдохновения). Эти идеи улавливаются сознанием людей, превращаясь для них в какие-то определенные смыслы, проходя осмысление в индивидуальном разуме этих людей. Это может быть одновременно, когда одна и та же идея «приходит в голову» разным людям, зачастую находящихся друг от друга на очень большом расстоянии (что подтверждает общность единого поля сознания). Смысл – это мысленная концепция, представление какого-то конкретного человека о той или иной идее. Смысл, в отличии от идеи, всегда конкретен, отвечает на вопрос «зачем?» и может быть выражен разно-образно. Это означает, что одна и та же идея, проходя процесс осмысления, способна выразить себя разным образом. Смысл адресует нас к цели, а идея не имеет никакой цели, она просто имеет энергию, стремящуюся к самовыражению. При появлении смысла сразу появляется пространство и время для его выражения. Осознание смысла наших действий (о которых мы поговорим ниже) свидетельствует о том, что мы находимся в осознанном состоянии, не понимание же смысла означает, что мы действуем безсознательно, автоматически. Так или иначе, смысл в наших действиях все равно есть всегда, вопрос лишь в том осознаем мы его или нет, актуализируем его в сознании или он остается скрыт в подсознании.

Образы (или мыслеобразы), возникая из смысла, имеют тонко-материальную энерго-информационную структуру, очертания и самое главное вызывают определенные чувства в людях. Образы мы способны созерцать в своем уме. Образы стремятся к воплощению, потому что они наполнены смыслом – энергией мысли, которая несет информацию определенного качества. Смысл и его воплощение в образе относится к ментальному пространству, в старо-славянской традиции это пространство называлась «Навь». Иногда даже говорится о светлой и темной Нави, о светлых и темных образах, воплощающих добрые или дурные замыслы, т.е. уже налицо двойственность, дуализм и разделение. Именно на уровне смыслов и образов рождается двойственный мир, порождая дуальное мировосприятие. На психику человека самое большое влияние оказывают именно смыслы и образы, находящиеся в его сознании. Те образы, которые оказываются в сознании, потом очень трудно из него убираются, это происходит потому, что у человека возникает впечатление от образов, он проникается тем или иным чувством, которое его «цепляет» и создает эмоциональную привязку. Но мы не должны забывать что за каждым образом и за каждым смыслом стоит определенная идея, которая управляет уже тонко и невидимо (в отличии от образа), что и создает эффект магического и чудесного.

Вслед за созерцанием образов следует действие. Действие – это волевой процесс воплощения образа в материальной форме (в материале, в материи), который может быть творческим. Не каждое действие можно назвать творчеством, но любое творчество является действием по выражению того или иного образа. Отличие состоит в том, вкладывается ли в действие чувство или нет. Если нет, то это механистическое действие, подобное тому, как на конвейере из образцов штампуются вещи (или подобно тому как печатает обычный или 3D принтер). Если чувство вкладывается в действие, то оно превращается (вот она магия!) в творческий процесс, в котором создается нечто особенное, уникальное и неповторимое. Некоторые люди называют этот творческий процесс магией или чудом только потому, что сам процесс им непонятен, они не обладают соответствующим талантом. Что впрочем не означает что у них вообще нет талантов, а лишь говорит о том, что их таланты лежат в чем-то другом или пока не раскрыты, не проявлены, не выражены.

За действием (творческим или нет, не суть важно) появляется объект или явление материального, ощущаемого органами чувств мира предметов и вещей. В старо-славянской традиции, видимый мир действий, вещей и явлений так и назывался «Явь». Вещь или явление всегда имеет название (имя) и форму. Название передается словом, которое выражается звуковой вибрацией и символьным начертанием. Форма же передается материалом и цветом. В слове содержится смысл того образа, который передан посредством формы. А смысл, в свою очередь, является выражением абстрактной идеи, не имеющей ни имени, ни формы. Важно помнить, что материальная вещь или явление появляется только при условии волевого (сознательного) усилия, которое может исходить только от разумного существа. Даже если это печатает принтер, его нужно включить и настроить соответствующим образом. Также и в основе природных явлений лежит соответствующая воля, запускающая тот или иной процесс. Человек может не видеть и не чувствовать этой воли (и это естественно, потому что воля – это усилие разума), но это не означает что ее нет.

Теперь, для наглядности, рассмотрим пример как абстрактная идея превращается в нечто вещественное. Возьмем такую абстрактную идею как движение. Эта идея абстрактна, потому что изначально нет субъекта или объекта, того, который куда-то и зачем-то движется. Проникнув в сознание человека, эта идея порождает важный для него смысл, допустим такой: «С помощью движения можно быстро перемещаться из дома до места работы». Далее в уме возникают мысли о том, как этот смысл может быть реализован в жизни. Мысли создают образы в сознании, появляются те или иные эмоции, вызванные впечатлением от образов. Человек представляет это перемещение как езду на автомобиле, на велосипеде, пешком и т.п. Затем он останавливает свой выбор на каком-то близком ему образе и совершает действие – т.е. выходит из дома, садится в машину и едет на работу. Другой человек может увидеть иной смысл в идее движения. Допустим «двигаться важно для поддержания физической формы». Он размышляет об утренней пробежке в парке, беге по беговой дорожке в фитнес-центре и наконец решает ходить пешком на работу и с работы каждый день, проходя по 5км. в день. Как видим одна и та же идея породила разные смыслы у людей и разную реализацию. Каждый из них придал важность тому или иному аспекту движения. Встретившись эти люди могут даже поспорить между собой чей смысл важнее и правильнее. Один выбрал быстроту и практичность, другой здоровый образ жизни. Очевидно, что и ресурсы в этих двух случаях задействованы разные. Таких смыслов можно придумать сотни и тысячи, и каждый из них будет самым важным для какого-то отдельного человека или группы людей.

Разные смыслы одной и той же идеи могут вступать в конфронтацию друг с другом, естественно не сами смыслы, а люди, считающие свой смысл самым важным по сравнению с остальными. Также и разные идеи могут «враждовать» в нашем мире, например идея движения и покоя могут показаться противоречивыми, хотя на самом деле являются всего лишь состоянием энергии – динамическим и потенциальным. Так или иначе, надо понять, что реализаторами идей являются живые существа, которые наполняют их важным для них смыслом и воплощают интересным для них способом. Магия явления возможна только тогда, когда человек не осознает идею, не понимает смысла, не чувствует энергии, наполняющей образ, не видит действия, а видит лишь его конечный результат в виде явления или материального объекта. Сознанием такого человека очень легко манипулировать и заставить его поверить во все что угодно, в любые чудеса, хотя за каждым чудом стоит только идея и чья та воля.

Tags: Ведическая Традиция, магия, психология, сознание, энергия
Subscribe

  • Почему уходят Боги?

    Те, кто интересуются эзотерическими знаниями и различными традициями часто сталкиваются с таким суждением, что раньше, на Земле жили Боги, а потом…

  • Жизнь на планете появилась из воды

    Жизнь на планете появилась (и появляется) из воды, утверждаю неофициально) Хотя мы по биологии это проходили в школе и также это было известно еще…

  • Новое время и новая Земля

    Человек всегда хочет быть счастливым. Все его стремления и желания по сути направлены только на одно – на поиск счастья и избегание несчастья.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments