bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Category:

Зачем это всё надо или весть о предназначении

Как известно, экзистенциальный кризис рано или поздно наступает у большинства людей, вызывая состояние тревоги и чувство психологического дискомфорта. Этот кризис остро поднимает вопрос о смысле существования. Для тех, кто так или иначе переживал или переживает подобное состояние, или хотя бы задумывается над этим вопросом, эта весть. Почему же в принципе такой вопрос возникает? Все очень просто, он возникает, потому что человек рожден, чтобы действовать. Очевидно, и я надеюсь не вызывает ни у кого сомнения, что человек не может бездействовать, об этом сказано во всех традициях и религиях так или иначе, в том числе конечно же и в Ведах. А покуда человек что-то делает, чем-то занимается, он должен ясно понимать и осознавать кому и зачем это нужно, в чем польза от его действий. Тут и возникает поиск смысла жизни и того, что (или кто) за этим стоит. Попутно возникает тема поиска своего предназначения. Давайте разбираться какая же сила стоит за любым человеческим действием. Осознав эту силу и принципы ее действия, мы поймем и ее источник и проявим тот смысл, который ищет человек. Это повествование будет в двух частях, мы начнем рассмотрение с земного плана бытия, чтобы затем переместиться в более высокие сферы бытия, потому что именно там и находиться источник всего и вся, и конечно же всякого действия также.
709cb2310f443477f274947315831fc9--mandala-flower-flower-of-life

Откуда же исходит это желание или потребность к действию и как ее правильно реализовать? Сейчас существует великое множество разных курсов и тренингов, коучей и мастеров, помогающих человеку найти свое место в жизни, действовать в соответствии со своим предназначением. Есть разные методы и методики, более или менее эффективные и подходящие для людей разного склада характера. Одна из наиболее успешных, на мой взгляд, заключается в том, что человек должен понять, чего он не может не делать. Это легко понять на примере настоящего музыканта, который не может не играть. В любых условиях, в любой компании и при любой возможности музыкант будет стремиться проявить свои музыкальные способности, свой талант, это его генеральная потребность. Она есть у любого человека. Попробуйте представить себе чем вы будете заниматься, если у вас будет все необходимое для жизни. Чем вы будете заниматься, или уже занимаетесь, даже если вам не платят ничего за вашу «работу»? Всегда есть глубинная мотивация, которая движет человеком. И это глубинная мотивация связана с его предназначением. Человек должен реализоваться в жизни, выполняя свое предназначение. Это и есть то, что на земном плане называется самореализацией. Он должен реализовать то, что он умеет делать лучше всего, свой талант, свои способности.

Отвлечемся немного и подумаем откуда возникла такая болезнь как алкоголизм или привычка злоупотреблять спиртным? Только из-за своей нереализованности в жизни, человек ищет утешение в том, что заставит его не думать об этом. Пьяница пьет, потому что какие-то обстоятельства или люди мешают ему воплотить в жизнь его мечты и способности, его потребность в творчестве не реализована должным образом. Большинство людей творческой профессии в периоды застоя в творчестве проходят через то обстоятельство, что желание творить есть, а образов для творчества нет, или нет возможности их выразить через свое искусство. Некоторые из них из-за этого ищут утешение (а кто-то возможно и вдохновение) в алкоголе.

Но оставим эту пагубную привычку и поймем, что для проживания счастливой и радостной жизни человек должен быть успешен в своем творчестве, в своем действии, в своем деле. Эта радость может переживаться по-разному, в зависимости от того как и в чем творческая способность человека будет проявляться. Надеюсь, вы уже поняли, что потребность к действию возникает исключительно под влиянием творческой силы – этой энергии, присущей каждому живому существу. Человек является проводником для действия этой творческой силы. Применяя ее по назначению, в соответствии со своими талантами и способностями человек испытывает радость жизни. Это придает ему еще большие силы, чтобы жить и творить. Если человек не реализует этот сверхмощный поток творческой энергии, не пропускает его через себя, давая ему выход через создание различных образов или форм, то он очень быстро лишается этой силы и дни его на этом свете сочтены. Потому что этот поток никто не может долго удержать внутри, не проявляя его, он разрушит любую форму, если не давать ему выход. Как любая река, как бы ее не огораживали со всех сторон и не возводили берега и дамбы, за счет силы своего внутреннего источника всегда найдет русло, по которому будет течь в сторону океана, и ничто не сможет ее остановить. Творческая сила внутри человека, превращающаяся в энергию действия, поток жизненной силы и течение реки это явления одного порядка.

Итак, предназначение человека состоит в наилучшей реализации, в наилучшем проявлении этого потока творческой энергии, иначе называемой также энергией сознания (или энергией кундалини – привет мои друзьям йогам), в своей жизни и в своей деятельности. Важно понять почему надо стремиться проявлять и реализовывать эту творческую энергии в действии. Это нужно для поддержания существования жизни и для размножения ее форм. Способность делиться, в том числе через творение и творчество лежит в основе человеческого существа. Вопрос стоит только в одном, чем человек готов и способен поделиться. Наверное все слышали о том, что человек – это существо социальное. Он социален именно в своей способности отдавать, хотя и получать конечно тоже, т.е. обмениваться энергией. Но отдача должна преобладать над потреблением. Нужно делиться своей творческой энергией. Ее не станет от этого меньше, потому что ее источник неиссякаем. Даже наоборот, ее мощность внутри вас будет увеличиваться, поток становиться все сильнее, а канал по которому она течет (вспоминаем русло реки) – шире и могущество ваше как творца будет возрастать. Эта энергия, творческая сила может проходить через различные центры сознания, которые в йогической практике называют чакрами или вихрями энергии. Проходя через них, она придает новый смысл действиям человека в этом мире, проявляя себя по-разному. Давайте проследим весь ее путь, от условно низшей точки до условно высшей, или от периферии к ее центру.

Находясь в нижней точке, в нижнем центре сознания эта творческая энергия проявляет себя как жизненная сила. Человек осознает ее здесь как желание жить, и жить по-возможности долго, в идеале – вечно. Это желание присуще всем живым организмам. Если первая чакра работает неправильно, возникают различные страхи и самый главный из них, корень всех страхов – страх лишиться жизни. Сразу скажу, что так не бывает. Нельзя лишиться жизни, потому что жизненный поток или поток этой творческой энергии вечен. Он генерирует любые формы, которые могут разрушаться со временем, но это не касается самого потока. Он перетекает из одной формы в другую. Сейчас человек осознает одну форму, потом будет осознавать другую. Форма изменится, но процесс осознания, также как и творящая энергия имеют вечную природу. Тем не менее, безследно страх смерти исчезает только при полной самореализации человека, о которой будет сказано дальше. Если первый центр сознания работает неправильно, то человек испытывает такие состояния как лень, депрессия, всевозможные страхи и тревоги, часто необъяснимого характера. Итак, предназначение человека в первой чакре проявляет себя в желании жить. Это желание жить является источником различных действий, которые совершает человек для поддержания жизни в теле (форме), потому что действие вне формы для человека данного уровня осознанности – это что-то из области фантастики. Жить, чтобы есть или есть чтобы жить, вот в чем вопрос? Шутка)

Во втором «центре сознания» творческая энергия порождает желание обладания, в том числе желание обладания формой. Это желание обладания называется по-гречески «эрос». От этого желания увеличивается численность живых существ на планете, в которых дальше проявляет себя творческая энергия. Но не только живых существ, вообще любые формы множатся в геометрической прогрессии при преобладании этого желания. Человек видит свое предназначение здесь в обладании все большим и большим количеством различных форм, разных вещей, а иногда и людей (в явном или скрытом, завуалированном виде). Это свидетельствует о неверном понимании своего предназначения и чрезмерно выраженным желании обладания. Эта чрезмерность вызывает такие пороки как страсть, похоть и гнев. Гнев возникает, когда желание обладания чем-либо не реализуется в полной мере. Жадность, похоть и гнев – это тройственные ворота ада. Так сказано во всех традициях, запомните это и искореняйте в себе эти пороки (или загрязнения сознания) всеми силами. Это желание потребления в ущерб отдачи. А человек должен прежде всего делиться, отдавать, тогда он растет и развивается, превращаясь в разумное существо.

Поднимаясь к третьему центру сознания творческая энергия выражает себя через творение формы, через действие по созданию чего-то вещественного, материального. Вылепить снеговика, построить замок из песка или из дерева и кирпича, вскопать землю, сшить платье и многие другие действия реализуют желание человека что-то сделать своими руками. Однако здесь в большей степени преобладает механистическое действие. А самое главное здесь преобладает желание человека получить вознаграждение за свой труд, за свое действие. В большинстве своем это материальное вознаграждение, в случае с ребенком ему иногда достаточно похвалы, да и взрослому порой тоже. Правда в наше время похвале все чаще предпочитают деньги, уже даже и дети) Неправильная работа чакры приводит к желанию разрушать форму, к установлению четких границ своего и чужого. К желанию огородить свое от чужого. Неверная реализация состоит здесь в желании сделать, создать своим действием как можно больше вещей, принадлежащих себе любимому. Это страсть к накопительству и также зависть к тому, что принадлежит не самому человеку. Зависть, что у кого-то есть нечто более дорогое, лучшее и красивое. Поэтому надо сделать так, чтобы это все перешло ко мне, а если не получится, то разрушить созданное другими. В этом источник всех войн и конфликтов, главный порок здесь – собственнический интерес, эгоизм.

Поднимаясь выше, творческая энергия проявляет себя как чувство. Предназначением человека здесь является пробуждение своей чувственности и способности понимать чувства других людей, сочувствовать им. Это пространство сознания иногда называют «чувствилищем». Это центр пробуждения души, потому что душа и чувственность прямо связаны. Если этот сердечный центр работает неправильно или закрыт, как нераспустившийся цветок, человек становится черствым и жестким, потому что он не чувствует. Он не позволяет чувствам других проникнуть в свое сердце и не позволяет проявиться своей чувственности, своей душе. Только раскрываясь, цветок может дарить радость, красоту, гармонию и любовь. Также и человек должен открыться навстречу другим, открывая свою душу, делясь своими чувствами, создавая гармонию и красоту, даря любовь. В те формы и вещи, которые человек создал на третьем этапе реализации своей творческой энергии, здесь он должен научиться вкладывать в них душу, в этом его предназначение. Творение должно перейти от механистического действия к человеческому. Формы, созданные без души, не могут подарить радость, красоту и гармонию, поэтому для роботизированных производств, сервисов и услуг нет будущего в том человеческом обществе, которое стремится к совершенству. Форму, созданную без чувств души, можно иногда выгодно продать, но только обманув того, кто доверяет тебе, и обычно только один раз. Вещи, товары и услуги, созданные с душой и сердцем, не нужно продавать, рекламировать и всячески продвигать, люди сами выстроятся в очередь за тем, что приносит им радость, спокойствие, гармонию, красоту. Красоту способна создать только душа, уродство же возможно только там, где души нет. Итак предназначение человека на этом плане – научиться делать все с чувством, вкладывая частичку света своей души в любое свое творение, с радостью делясь им с окружающим миром. Когда кто-то говорит о пробуждении – это всегда означает пробуждение души в пространстве сердца и самореализации человека на этом уровне сознания. Здесь рождается собственно человек, и в Ведической культуре этот план бытия называется поэтому человеческим. Это очень высокий уровень реализации, и тем кто захочет дальше жить и развиваться как человеческое существо, нужно как можно быстрее реализоваться на этом уровне. Перестать закрываться от мира, научиться отдавать и делиться тем, что внутри, в сердце, на душе.

На следующем уровне сознания, творческая энергия проявляет себя как способность воспринимать идеи и смыслы из высоких слоев сознания, входя в потоковое состояние, и выражать их в какой-то тонко-материальной форме – в художественном или музыкальном творчестве, в танце или слове. Это способность схватить смысл и передать его тем или иным образом. Очень много таких людей проявляют себя в действии, которое мы называем высоким искусством. Любой талант в этой сфер невозможен без пробуждения души на предыдущем уровне, без раскрытия чувственности человек не сможет входить в потоковое состояние и выражать своим искусным действием воспринимаемые идеи и смыслы. Предназначение человека здесь – научиться чувствовать тонкий план и правильно, без искажения передавать образ. Нереализованность здесь означает неумение воспринять идею, создать и удержать образ, а также выразить его понятным для других способом, как и в принципе не готовность работать с образами, неумение отключаться от мыслей и отдаваться творческому потоку.

Следующие проявления творческой силы, источник ее появления, а также предназначение человека на этих планах бытия, будут рассмотрены в следующей части повествования.

Tags: Ведическая Традиция, Духовное развитие, йога, психология, сознание, энергия
Subscribe

  • Что такое духовность?

    Все чаще люди задаются этим вопросом, особенно люди, находящиеся в поиске, ищущие знания, а на самом деле ищущие себя. Много и ответов на этот…

  • Ян + Инь = Хрень?

    Вот такой провокационный заголовок я выбрал для этой статьи, которая выходит в мужской праздник и в преддверии праздника женского. И речь в ней…

  • О ЖИЗНИ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments