bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

Ян + Инь = Хрень?

Вот такой провокационный заголовок я выбрал для этой статьи, которая выходит в мужской праздник и в преддверии праздника женского. И речь в ней пойдет о мужском и женском начале, а также о том, почему мужчина – это воин, рожденный для победы, а женщина – это цветок, рожденный для красоты и любования. Разобраться в различиях и сходстве между мужским и женским нам поможем китайское название этих исконных начал, но не только оно. Посмотрим, какие образы заложены в названиях и какой смысл они несут. Душа не имеет пола, рождение в мужском или женском теле определяется притяжением её к исследованию в плотности материи мужского или женского принципа мироздания, а если быть более точным, то к исследованию содержания, сути или к взаимодействию с многообразием форм, к творческому процессу.

2fc6bbdfb76021bf795d4af036ad9316

Ян – это различение «Я». Мужской принцип всегда ориентирован на поиск смыслов и идей. На осознание того, что скрыто за границами формы. Поэтому часто, особенно при неразвитом разуме, он не склонен бережно относиться к форме, он может даже разрушать ее, чтобы найти внутри нее смысл, содержание. Для мужского начала внимание строится от периферии к центру, это сужение потока для поиска самого главного. Под всем этим мужским поиском всегда скрыто только одно желание – найти себя. Вначале поиска мужской принцип утверждает свое эгоистичное маленькое «я», которое строится на той личности, в границах которой существует мужское начало. Сталкиваясь с другими эгоистичными маленькими «я», мужское начало встает перед выбором – победить или проиграть, третьего не дано. С ростом осознанности, границы личности раздвигаются и мужское начало оказывается способным видеть нечто большее за маленьким эгоистичным «я», наступает время поиска высшего «Я». Воин – это тот, кто борется за идею. Мужскому началу в силу этого всегда нужна идея, нужен смысл для действия, для существования. Безсмысленное действие угнетает мужское начало и сводит к нулю смысл рождения в мужском теле.

Инь – это поддержание многообразия существующих форм, это творческий процесс рождения новых форм. Иными словами, это творческая энергия, которая создает то многообразие, которое есть в природе, это наконец сама природа. Наш взгляд постоянно ищет красивые и гармоничные формы, мы буквально влюбляемся в них. Что созданное природой нежнее и красивее чем цветок? Только женщина, и не случайно женщинам дарят цветы, это как бы намек на соответствие между ними. Творческая энергия направлена от центра к периферии, она нацелена на расширение, на приумножение. Таким образом, этот поток женской творческой энергии имеет прямо противоположное направление мужскому потоку внимания, идущему к центру. И вот когда они сталкиваются, двигаясь разнонаправлено по отношению друг к другу образуется какая-то хрень. Или все-таки Дао, как убеждает нас китайская философия?

Представьте себе два автомобиля, которые столкнулись лоб-в-лоб. Что обычно мы видим в этой ситуации? Видим обычно какую-то хрень – искореженные авто, конфликт и выяснение отношений кто прав, а кто виноват. Виновата невнимательность, в нашем же случае виновато разнонаправленное внимание, разнонаправленные потоки центростремительной и центробежной силы. Один поток направлен внутрь, другой вовне. Для того, чтобы хрень превратилась в Дао, нужно гармонизировать эти потоки и синтезировать их в единый процесс. В Ведической традиции этот единый процесс называется йогой. Ведь не конфликтуют же между собой вдох и выдох, образуя единый процесс – дыхание. Вдох символизирует наполнение, набор смыслов и идей, а выдох – творческий процесс их воплощения. Где здесь место каким-либо противоречиям? Попробуйте только вдыхать или только выдыхать, у вас ничего не получится. Также в человеке представлены оба принципа, и мужское и женское начало в нем присутствует, хотя в плотном теле наиболее выражен один из принципов. Но человек – это единый организм, это синтез духовного, душевного и вещественного, поэтому в его силах, преобразованием и трансформацией найти способ, чтобы этот единый организм был гармоничным.

Тогда вместо какой-то хрени возникнет Дао. Дао – это активизация «О». О – это круг на плоскости, или сфера в объеме, абсолютная гармония, полнота и единство. Кажется, что у «О» есть границы, на самом деле их нет, это просто символическое выражение абсолюта, все зависит от восприятия сознания. У человека всего два пути к нахождению Дао. Один путь – это построение отношений с «противоположным полом», чтобы в течении какого-то времени, иногда короткого, но чаще длинного, из двух эгоистичных маленьких «я» сделать большое «Мы», создать единство. А на самом деле, на внутреннем уровне, синтезировать два принципа в себе – мужской и женский в единую гармоничную систему. Кажется, что это внешняя работа, труд по созданию в паре гармоничных отношений, на самом деле, и даже в большей степени – это внутренняя работа по созданию единства внутри себя. Ведь между внешним и внутренним на самом деле нет границы, она проходит только в уме. Второй путь – путь аскетизма и монашества, где происходит только внутренняя работа над собой. Я не знаю какой путь легче, и тот и тот труден, но приз стоит того.

Говорят, что мужчины с Марса, а женщины – с Венеры. Это правда, но лишь в символическом смысле. Марс – это символ разрушения того, что проявлено. Мара – это богиня смерти в славянской традиции. Смысл слово «Марс» - это трансформация формы, часто такое преобразование формы приводит к слому структуры, а следовательно к смерти материального тела. Марс или Арес в греческой мифологии – это бог войны, в нем сокрыт архетипический сюжет проявления активности для победы той или иной идеи. И тут проявляется воин, борец за идею, мужской принцип мироздания. Однако вспомним, что у Ареса была возлюбленная – Афродита, богиня любви и красоты. Этот женский принцип символизирует планета Венера, в ней скрыт архетипический сюжет эроса, притяжения к форме. Принципы, как мы видим разные, но им обоим есть место в мироздании, оба эти принципа божественны и на высшем уровне гармонично существуют в единстве друг с другом. На земном плане все немного не так, но кто, кроме самого человека способен изменить эту ситуацию и найти тот единственно верный путь, путь йоги, ведущий к Дао?

Tags: Ведическая Традиция, Духовное развитие, йога, психология, сознание, энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments