
Ян – это различение «Я». Мужской принцип всегда ориентирован на поиск смыслов и идей. На осознание того, что скрыто за границами формы. Поэтому часто, особенно при неразвитом разуме, он не склонен бережно относиться к форме, он может даже разрушать ее, чтобы найти внутри нее смысл, содержание. Для мужского начала внимание строится от периферии к центру, это сужение потока для поиска самого главного. Под всем этим мужским поиском всегда скрыто только одно желание – найти себя. Вначале поиска мужской принцип утверждает свое эгоистичное маленькое «я», которое строится на той личности, в границах которой существует мужское начало. Сталкиваясь с другими эгоистичными маленькими «я», мужское начало встает перед выбором – победить или проиграть, третьего не дано. С ростом осознанности, границы личности раздвигаются и мужское начало оказывается способным видеть нечто большее за маленьким эгоистичным «я», наступает время поиска высшего «Я». Воин – это тот, кто борется за идею. Мужскому началу в силу этого всегда нужна идея, нужен смысл для действия, для существования. Безсмысленное действие угнетает мужское начало и сводит к нулю смысл рождения в мужском теле.
Инь – это поддержание многообразия существующих форм, это творческий процесс рождения новых форм. Иными словами, это творческая энергия, которая создает то многообразие, которое есть в природе, это наконец сама природа. Наш взгляд постоянно ищет красивые и гармоничные формы, мы буквально влюбляемся в них. Что созданное природой нежнее и красивее чем цветок? Только женщина, и не случайно женщинам дарят цветы, это как бы намек на соответствие между ними. Творческая энергия направлена от центра к периферии, она нацелена на расширение, на приумножение. Таким образом, этот поток женской творческой энергии имеет прямо противоположное направление мужскому потоку внимания, идущему к центру. И вот когда они сталкиваются, двигаясь разнонаправлено по отношению друг к другу образуется какая-то хрень. Или все-таки Дао, как убеждает нас китайская философия?
Представьте себе два автомобиля, которые столкнулись лоб-в-лоб. Что обычно мы видим в этой ситуации? Видим обычно какую-то хрень – искореженные авто, конфликт и выяснение отношений кто прав, а кто виноват. Виновата невнимательность, в нашем же случае виновато разнонаправленное внимание, разнонаправленные потоки центростремительной и центробежной силы. Один поток направлен внутрь, другой вовне. Для того, чтобы хрень превратилась в Дао, нужно гармонизировать эти потоки и синтезировать их в единый процесс. В Ведической традиции этот единый процесс называется йогой. Ведь не конфликтуют же между собой вдох и выдох, образуя единый процесс – дыхание. Вдох символизирует наполнение, набор смыслов и идей, а выдох – творческий процесс их воплощения. Где здесь место каким-либо противоречиям? Попробуйте только вдыхать или только выдыхать, у вас ничего не получится. Также в человеке представлены оба принципа, и мужское и женское начало в нем присутствует, хотя в плотном теле наиболее выражен один из принципов. Но человек – это единый организм, это синтез духовного, душевного и вещественного, поэтому в его силах, преобразованием и трансформацией найти способ, чтобы этот единый организм был гармоничным.
Тогда вместо какой-то хрени возникнет Дао. Дао – это активизация «О». О – это круг на плоскости, или сфера в объеме, абсолютная гармония, полнота и единство. Кажется, что у «О» есть границы, на самом деле их нет, это просто символическое выражение абсолюта, все зависит от восприятия сознания. У человека всего два пути к нахождению Дао. Один путь – это построение отношений с «противоположным полом», чтобы в течении какого-то времени, иногда короткого, но чаще длинного, из двух эгоистичных маленьких «я» сделать большое «Мы», создать единство. А на самом деле, на внутреннем уровне, синтезировать два принципа в себе – мужской и женский в единую гармоничную систему. Кажется, что это внешняя работа, труд по созданию в паре гармоничных отношений, на самом деле, и даже в большей степени – это внутренняя работа по созданию единства внутри себя. Ведь между внешним и внутренним на самом деле нет границы, она проходит только в уме. Второй путь – путь аскетизма и монашества, где происходит только внутренняя работа над собой. Я не знаю какой путь легче, и тот и тот труден, но приз стоит того.
Говорят, что мужчины с Марса, а женщины – с Венеры. Это правда, но лишь в символическом смысле. Марс – это символ разрушения того, что проявлено. Мара – это богиня смерти в славянской традиции. Смысл слово «Марс» - это трансформация формы, часто такое преобразование формы приводит к слому структуры, а следовательно к смерти материального тела. Марс или Арес в греческой мифологии – это бог войны, в нем сокрыт архетипический сюжет проявления активности для победы той или иной идеи. И тут проявляется воин, борец за идею, мужской принцип мироздания. Однако вспомним, что у Ареса была возлюбленная – Афродита, богиня любви и красоты. Этот женский принцип символизирует планета Венера, в ней скрыт архетипический сюжет эроса, притяжения к форме. Принципы, как мы видим разные, но им обоим есть место в мироздании, оба эти принципа божественны и на высшем уровне гармонично существуют в единстве друг с другом. На земном плане все немного не так, но кто, кроме самого человека способен изменить эту ситуацию и найти тот единственно верный путь, путь йоги, ведущий к Дао?