bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Кто побеждает в войне?

Актуальное название, не так ли? Особенно в наше время, когда большая часть человечества в целом и каждый человек в отдельности участвует в той или иной войне, в том или ином противостоянии. Кто-то воюет с болезнью, кто-то с партнером, кто-то с конкурентами в бизнесе, кто-то с государством, страны и партии воюют между собой, эгрегоры и надгосударственные образования также воюют друг с другом. Каждый день на планете проходит под эгидой различных противостояний и каждый человек, за очень редким исключением, вынужден в них участвовать. Давайте разберемся откуда берутся войны и противостояния, когда заканчиваются и самое главное как в них победить? Начну сразу с ответа на последний вопрос. Ответов как ни странно два. Первый способ победить – это не участвовать в войнах любого уровня. Это труднодостижимо, но просто и очевидно. А труднодостижимо потому, что для того, чтобы прийти к состоянию не-воина, сначала надо стать воином и пройти все этапы борьбы, противостояний, конфликтов и войн разного уровня. Второй способ победить также очевидный – стать могущественней своего противника и не испытывать к нему страха. Потому что тот, кто боится – побежден уже в самом начале, еще до начала противоборства. Как говорится: «Трус не играет в хоккей». Поэтому, будь то спорт или война, побеждает тот, кто сможет преодолеть свой страх перед противником. Другой важный аспект победы – это могущество, которое бывает разного качества, поэтому войны ведутся на разных уровнях, давайте попробуем рассмотреть поближе эти уровни, но сначала вернемся к причине любого противостояния и его наиболее острой фазы – войны.
1
Сначала дадим определение такому понятию как «война». Война – это стремление с помощью силы (могущества) установить превосходство своих смыслов, убеждений, мнений, идей над представлениями и убеждениями противоборствующей стороны. Откуда берется это стремление? Открою вам великую тайну – это стремление лежит в основе всей жизни на нашей планете и больше того, во всей Вселенной. Это стремление называется эгоизмом и вызвано индивидуализацией личности и ее отрывом от единого целого. Единица, личность, порождает двойку, того кто ей противостоит. Так возникает двойственность и дуальный мир. Только в этом случае начинает течь энергия. Как мы знаем из уроков физики, электрический ток возникает между разными потенциалами и течет от одного полюса к другому. Конец же индивидуальности равен концу той Вселенной, которую знает каждый отдельно взятый индивид, вернее наступает конец его представлениям об этой Вселенной. Тогда же наступает и конец войны. Соответственно, причины войны чисто внутренние, это состояние противоборства и противостояния лежит внутри каждого человека (кроме тех, кто его победил). Чем более человек эгоистичен, тем в большем конфликте с миром он находится. Конфликт этот внутренний, но проявляется он вовне. Индивидуальность – это собственно «я», т.е. то, что человек понимает под «я», где ощущает различия и границы между «я» и «другой», между «мое» и «чужое». Т.е. фактически речь идет об отстаивании своих границ и завоевании для себя большего пространства. Таким образом воин сначала борется с другими людьми и чужими для него смыслами, до того момента пока не поймет, что единственный враг находится у него внутри. И только одолев этого внутреннего врага, и достигнув мира внутри себя можно победить и всех внешних врагов, даже не воюя с ними. Победить внутреннего врага очень трудно, гораздо проще победить внешних, став более могущественным. В чем же выражается это могущество и какие войны велись и ведутся на планете?

Начнем с самого простого и грубого противостояния, которое заключается в физической силе. У кого больше физической силы – тот побеждает, тут все просто. При противоборстве двоих, примерно равных в физической силе, побеждает более выносливый. Качество выносливости, хотя и превосходит физическую силу, но относится также к низшему уровню ведения борьбы. Один человек никогда не одолеет троих, если он им уступает в физической силе, при одном условии. И это условие переводит борьбу на другой уровень. Речь конечно же о мастерстве. Более мастеровитый спортсмен побеждает менее мастеровитого. Даже один мастер легко справится с непрофессионалами в том виде спорта или в том деле, где идет противоборство. Поэтому мастерство и профессионализм ценится выше, чем физическая сила и выносливость. Один воин, обученный приемам ведения войны, может победить значительно превосходящие его силы противника. Это мы хорошо знаем по фильмам. Взять хотя бы «Белое Солнце пустыни». Хорошо, допустим есть сильные, выносливые и отлично обученные воины. Как их можно победить? Конечно тактикой, планом ведения боевых действий. Даже большую, сильную и профессиональную армию можно измотать и победить правильной тактикой, хорошо продуманным планом действий. И примеров этому в истории также достаточно. Поэтому третий уровень противоборства – это противостояние тактики и тактиков. Здесь противоборствует не сила и выносливость, здесь соревнуются умы, это уровень ментальных войн. А если это война с болезнью тела? Все тоже самое. Только четкий план лечения и неукоснительное его выполнение приведут к победе. Метание из одной крайности – в другую, от одного метода – к другому только измотают даже физически сильного и выносливого человека и болезнь примет затяжной характер. Итак, подитожим. На первом уровне побеждает физическая сила, на первом под-уровне – выносливость. На втором уровне мастерство и профессионализм, а на третьем тактика и хорошо продуманный план действий.

Идем дальше. Следующий уровень противостояния – это война ресурсов. Ресурсов материальных, и в первую очередь конечно финансовых, но не только их. Если у организации или страны есть достаточно ресурсов, она может привлечь более профессиональных и обученных воинов, более грамотных тактиков и победить за счет этого противника. Также и в случае с болезнью. Человек, который не в состоянии купить эффективное лекарство, может пострадать. Но не пострадает тот, кто обладает знанием, он может победить болезнь и без лекарства. Знание – это тоже ресурс, но более высокого порядка. Ресурсные войны – это то, что мы часто видели в прошлом веке и начале этого, сейчас они отходят на второй план, потому что наступает эпоха новых войн – войн информационных. До них мы еще дойдем, а пока что остановимся на противостоянии технологий. Технологии также уходят в прошлое. Конечно, мы слышим про успехи в оборонной промышленности. Могущество военных технологий это разные «Сарматы-Арматы-Кинжалы-Посейдоны-и так далее». Но война оружейных технологий – прошлый век. Это раньше один хорошо вооруженный солдат мог победить взвод невооруженных. Это раньше оружие дальнего действия было эффективно и надежно стояло на страже границ. А сейчас что? Один маленький вирус победил все государства с самым современным вооружением. Победил даже не вирус, победила информация о вирусе и тот страх, который она вызвала повсеместно. Информация победила экономику, материальные ресурсы и технологии. И это то, что называется информационной войной, которая разворачивается прямо сейчас на наших глазах. Впрочем, во все времена информация о противнике всегда значила очень много. Расположение и состав войск, наличие вооружения и техники, а самое главное знание плана действий противника, давало гораздо больше шансов на победу. Поэтому противоборствующие стороны всячески старались и стараются подсунуть друг другу «дезу». И в этом надо сказать сейчас особенно преуспели. Война в интернете, в средствах массовой информации, которая сеет страх и панику, воздействует на сознание и подсознание людей. Медицинские технологии все еще соревнуются в эффективности лекарств, но побеждает в итоге информационное воздействие на сознание. Кто-то верит, что прививка спасет от болезни, кто-то верит, что спасет маска, кто-то верит в то, что никакой болезни нет, кто-то не верит ни в одно вышеперечисленное. Люди запутались и не знают кому и чему верить. Дипломатические войны также ведутся в основном через СМИ. Твиттер, фейсбук и ютуб – самое популярное пространство ведения информационных войн. Но на самом деле все информационные войны ведутся только в сознании. Различные информационные площадки – это лишь место выражения того, что творится в сознании. Кто же побеждает в информационной войне, ведущейся исключительно в сознании людей?

Побеждают те, кто обладают могуществом следующего уровня, те кто обладает знанием. Знанием правды и лжи, реального и придуманного. Знание приходит к тем, кто умеет различать, это также интуитивное чувствование сердца о том, как нужно действовать и что предпринять. Это различение смыслов и идей, которые стоят за предлагаемыми средствам массовой информации образами. Это могущество разума и сила духа. Здесь мне вспоминается знаменитый эпос «Махабхарата», когда смущенный и подавленный ум Арджуны, восприняв высшее знание от Кришны, наполнился такой силой духа и уверенностью, что победил всех врагов. Мощный разум с умением различать и чистое сердце – это могущество высочайшего уровня, которым может обладать воин на пути противоборства со своими врагами, в том числе, и в первую очередь – с внутренними. Только знание способно полностью и навсегда изгнать страх и сомнение из сердца воина, а это залог его будущей победы. Итак, четвертый уровень могущества – это наличие ресурсной базы, материально-технического обеспечения. Пятый уровень – наличие новых, современных технологий, которые превосходят технологии противостоящей стороны. Шестой уровень – могущество информационного воздействия и владение средствами массовой информации. Седьмой уровень – умение различать, отделять зерна от плевел, знание правды и истины, сила духа. Сила духа всегда была отличительным качеством русского народа. Сила духа – это близость к духовному началу, осознанность, следование высшим ценностям. Хочу верить, что и в этот раз мы проявим эти качества, сможем выдвинуть новые смыслы и ценности для дальнейшего развития, а не деградации человеческого сообщества. Ведь этого от нас ждут и втайне надеяться все те народы, которые сейчас находятся в тупике, в мороке сознания.

Ну что же, мы разобрали, откуда появляются войны и противостояния, причины по которым человек в них участвует, шансы противоборствующих сторон, уровни ведения войны и как в них победить. Надеюсь, что это знание поможет вам друзья лучше разобраться в текущей ситуации и обратить свое внимание прежде всего внутрь себя.
Tags: психология, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments