bhaktayog (bhaktayog) wrote,
bhaktayog
bhaktayog

Categories:

4 состояния сознания

Существует лишь 4 состояния, в котором может находиться наше сознание. Это - бодрствование (джаграт), сон со сновидениями (свапна), сон без сновидений (сушупти) и сверхсознание (турия). Есть еще 5 состояние, но оно не относится к сознанию, это состояние за пределами сверхсознания (турьятита). Чтобы ясно понять чем эти состояния сознания, в которых мы периодически пребываем, отличаются друг от друга, давайте возьмем только 2 аспекта. 1 аспект - это активность и его противоположность, покой. И 2 аспект - это осознаваемое присутствие и как противоположность — отсутствие такового.
1

В состоянии бодрствования присутствует активность сознания и есть ощущение сознательного присутствия, хотя к сожалению не всегда и не у всех. Ощущение сознательного присутствия можно назвать еще осознанностью. Когда нет осознанности, но есть активное сознание, действия человека приобретают автоматический характер, им движут только подсознательные привычки, стремления и желания, и он уподобляется животному. Ну или роботизированному механизму, у которого вместо сознания — программа, алгоритм действий. В состоянии сна со сновидениями есть активное сознание, но нет осознанного присутствия. Человек может вспомнить и осознать свои сновидения только когда пробуждается. Это означает, что во сне он не обладает осознанностью, за исключением тех редких людей, которые практикуют осознанные сновидения, их мы сейчас не рассматриваем. Фактически эти 2 состояния сознания мало чем отличаются друг от друга, пожалуй лишь тем, что в одном из них наличествуют проявленные объекты, доступные физическим органам чувств, а в другом есть только тонкие образы, доступные для восприятия ума.

Кардинально отличное состояние сознания — это глубокий сон без сновидений. Сознание там пребывает в покое, фактически погружаясь в свой источник, в сущность, в истинное «Я». Сознательного присутствия или осознанности в глубоком сне также нет. И только по пробуждении человек может сказать, что он спал, но не видел снов. В этом состоянии происходит «перезарядка батареек», человек чувствует, что он хорошо отдохнул и выспался, даже если он спал всего 2 часа. И наконец последнее, четвертое состояние, это сверхсознание, турия. В этом состоянии сознание находится в покое, как в глубоком сне, но при этом есть ощущение сознательного присутствия. Именно в этом состоянии человек может ясно ощутить и почувствовать свою истинную природу, сущность, «высшее Я». И это состояние помимо глубокого отдыха и расслабления дает также неконцептуальное знание себя, оно трансформирует человека изнутри и меняет его мировосприятие. Фактически именно это четвертое состояние сознания называется пробуждением.

В чем же выражается активность сознания и когда наступает покой? Внутри активного сознания всегда есть какое-либо внутреннее содержание — это те образы которые рассматривает наша сущность, истинное «Я». Будь то днем, когда образы возникают от видимых, проявленных объектов, воспринимаемые органами чувств, или ночью, когда тонкие образы проникают из подсознательной области в ту область ума, где они также рассматриваются сущностью. Переход от активного сознания к спокойному сознанию возникает когда доступные к осознанию образы перестают в нем возникать. Это происходит когда прекращается действие ума, потому что именно активность ума создает активность сознания. Фактически сознание лишь является зеркалом, в котором отражаются образы либо воображаемые умом, либо ощущаемые им вовне посредством органов чувств, с которыми он связан непосредственно.

Когда образы перестают возникать в сознании, человек погружается либо в глубокий сон, либо если он сохранил сознательное присутствие — в состояние сверхсознания. Техники медитации в йоге и в других практиках направлены как раз на то, чтобы очистить сознание от назойливых образов и при этом не потерять сознательного присутствия. Тогда в чистом сознании-зеркале отразится истинная сущность и будет ясно осознана, пережита и прочувствована.

Tags: йога, психология, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments