Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

Боги и Богини: Индра

Я бы дополнил это повествование что отличие этих Богов, этих Сил в векторе приложения энергии. Перун - это сила, трансформирующая внешний мир, а Индра - сила, преобразующая внутренний мир. Не далекий свет, а скорее внутренний свет. Конечно внутренний свет кажется не таким ярким как внешний источник света, поэтому в этом контексте можно сказать что он далекий, до поры до времени. "Инд" - внутреннее действие, действие устремленное во внутрь себя, на внутренний поток света "РА". Можно сказать и по-иному: ясность "РА", наступающая при направлении устремления во внутрь "ИНД". Также не нужно забывать, что Индра в Ведической (индийской традиции) - царь богов. И это именно он был предводителем богов в их противостоянии с асурами. По крайней мере так записано в индийских пуранах. Есть мнение, что Индра - это скорее должность (царь) нежели имя божества. Т.е. в разное время Индрой были разные божества (сущности божественной формы жизни). Ну и напоследок скажу, что Кришна в Бхагавад-Гите и Махабхарате говорит о том, что среди Богов он Индра. Что в общем-то согласуется с тем что Индра является силой внутреннего источника света, духовной силы. Также эти слова можно понять так, что Кришна (Крышень в славянском пантеоне) как аватар Вишну (Вышень) стоит во главе всего божественного пантеона. Что в общем-то подтверждает идею соответствия имени - названию должности, Индра - царь. Внутренняя сила также связана с магнетизмом, так что и здесь - в яблочко!

Боги и Богини: Велес

Мой комментарий: Суть Велеса передана достаточно точно. Велес и Шива в индийском пантеоне - это одна и таже Сила. Небольшая ремарка - это Сила не на границе сознания и подсознания (бессознательного), а на границе сознательного и трансцендентного (сверхсознания). В сознании и подсознании хранятся образы проявленного мира, это проявление психических когниций. Сверхсознание - это истинное бытие в мире духовном. Поэтому Велес - это связной со сверхсознанием, а не с подсознанием. Однако зачем себя перевоспитывать?) Нужно просто найти истину, избавившись от невежества. То что человек понимает под самим собой - это невежество. Только истина искореняет невежество. Все внутренние демоны побеждаются только истинным знанием. В поиске истины и помогает Бог Велес-Шива, как направляющая и руководящая Сила, проводник к миру духа и в мире духа.

К дню осеннего равноденствия

равноденсвие
А не замахнуться ли нам на Самого… подумал я сегодня и решил, что время как раз подходящее – приближается осеннее равноденствие, а значит пора собирать урожай. И урожай в данном случае будет в виде знания. Знание о цели рождения человека. Основной вопрос, который беспокоит человечество на протяжении веков – найти смысл жизни, я считаю абсурдным по своей постановке. Потому что тот, кто понял жизнь, перестает искать в ней смысл, ибо жизнь, проистекающая из Единого Источника, находится «выше» всех смыслов и идей. Но вот обрести знание о цели рождения необходимо каждому человеку. Во-первых, для того чтобы не было потом, когда-нибудь, мучительно больно за бесцельно прожитые и упущенные зря годы. А во-вторых, для того, чтобы перестать бегать по кругу, как белка в колесе, достигая ложные цели, которые диктуются человеку извне, и достигая которые человек редко бывает счастлив, либо его счастье длится совсем недолго. Между тем счастье и является главной целью человека, даже если эта главная цель завуалирована и скрыта под другими названиями – гармоничные отношения, материальное благополучие, слава, карьерные достижения, душевный комфорт и прочие. Как же достичь вечного и непреходящего счастья?
Collapse )

Из Веданты

Когда Атман (ВЯ, сверхсознание, духовная душа), впав в слабость, словно впадает в умопомрачение, то жизненные силы собираются вокруг него. Взяв с собой эти частицы света, он спускается в сердце. Когда этот Атман в глазу возвращается назад, то человек перестает познавать образы. ≪Став единым, он не видит≫,— так говорят. ≪Став единым, он не обоняет≫,— так говорят. ≪Став единым, он не пробует на вкус≫,— так говорят. ≪Став единым, он не говорит≫,—-так говорят. ≪Став единым, он не слышит≫,—так говорят. ≪Став единым, он не мыслит≫,— так говорят. ≪Став единым, он не осязает≫,—так говорят. ≪Став единым, он не познаёт≫, — так говорят. Конец его сердца начинает светиться, и с этим светом этот Атман выходит через глаз, или через голову, или через другие части тела. Когда он выходит, за ним выходит жизненное дыхание; когда выходит жизненное дыхание, за ним выходят все жизненные силы. Он становится познанием, он и следует за познанием. Тогда им овладевают знание, и деяние, и прежний опыт.

9b4f137d923ede878273970598504469a5fb1ec5
Collapse )

Кратко о философии йоги

Йога принимает три существующих первоначала: пурушу, пракрити и Ишвару. Пуруша (духовная душа) – вечное высшее сознание (сверхсознание, ВЯ), запредельное пространству-времени, неподвижное, лишенное частей, чистое, самосветящееся и неизменное, существующее в состоянии бытие-истина-блаженство ( санскрит: сат-чит-ананда) в отличие от Пракрити (природа), которая также безначальна и вечна, но подвержена постоянным изменениям, с которыми пуруша в результате неведения (авидьи), присущего нашей психике, обычно как бы отождествляет себя. Ишвара (Владыка, Господь) – "особый пуруша", не ограниченный временем, свободный от несовершенств (клеша), закона кармы, обладающий всезнанием, вечно свободный и органически связанный со своим звуковым символом "ОМ".

What-is-Mindfulness-Meditation

Collapse )

Заметка о сознании

Сознание - это вместилище знания и жизненного опыта. Но это не одушевленная структура как некоторые думают, хотя и являющаяся тонкой психической субстанцией. Душа или истинное Я - это тот невидимый зритель, который тождественен, но не равен разуму, который в свою очередь проясняет (этот процесс можно символически написать как "РА") содержимое сознания и очищает его от грязи - неведения. Потому что только в чистом сознании может проявиться и отразиться истинная сущность - душа. Сознание - это то что перерождается в разной форме - растительной, животной, человеческой, божественной и т.д. И это та структура которая подвержена постоянному изменению за счет наполнения все новым и новым содержанием. Оно как кристалл, окрашивается все новым и новым содержимым чувственного опыта. Чувственный опыт поступает в сознание посредством ума, который служит управителем органов чувств.

10151923_1398590177086284_8122035983336417391_n
Collapse )